Линки доступности

В России на бумаге одно, а на деле – другое


В России на бумаге одно, а на деле – другое
В России на бумаге одно, а на деле – другое

Опубликован доклад-исследование государственной управляемости и уровня коррупции в десятках стран

На бумаге в России существует четкий механизм для получения информации от правительства, однако на деле свобода СМИ остается проблематичной, что особенно заметно по тому, какие привилегированные позиции занимает в общенациональных средствах массовой информации «правящий класс».

Таков вывод авторитетной международной некоммерческой организации Global Integrity, исследующей степень управляемости и уровень коррупции в разных странах. Global Integrity опубликовала новый доклад по итогам 2010 года. Над докладом работала команда исследователей и журналистов из более чем 150 стран, включая Россию.

Говоря о России, авторы доклада отмечают «значительный разрыв между тем, что написано в законе, и исполнением этих законов».

«Индикаторы, по которым оцениваются возможности формировать политические партии, честно проводить выборы и следить за прозрачностью политического финансирования, указывают на проблему исполнения», – сказано в докладе.

Также, среди прочего, отмечается, что при достаточно эффективной работе институтов Уполномоченного по правам человека и Счетной палаты, того же самое нельзя сказать о судебной и правоохранительной системах, сталкивающихся с уже рутинным политическим вмешательством в свою работу.

В целом же, ситуация в России не изменилась по сравнению с 2008 годом, когда организация проводила такое же исследование.

Анализируя ситуацию в других регионах мира, авторы доклада утверждают, что к недавним переворотам и революциям в Египте и других странах арабского мира привела коррупция.

Global Integrity заявляет, что анти-коррупционные меры в Египте, начиная с 2006 года, демонстрировали постоянную и усугубляющуюся неэффективность, что оказывало дополнительное давление на и без того шатающееся правительство.
С подобными испытаниями столкнулись Йемен, Марокко и Западный берег, где существуют препятствия для независимых СМИ, оценки благостостояния политических лидеров и эффективного аудита правительственных агентств и программ.

Управляющий директор Global Integrity Натаниэль Хеллер, представлявший доклад, сказал, что за редкими исключениями страны Ближнего Востока и Северной Африки – «черные дыры», если речь идет об управлении.

Другие важные выводы:

Страны Восточной и Центральной Европы продолжают сползать в списках государств Евросоюза и НАТО. Global Integrity предсказывала вероятность ухудшения от года к году показателей противодействия коррупции и степени открытости власти в Восточной Европе, и теперь эта тенденция подтвердилась данными 2010 года. Болгария, Румыния и Польша показали самые худшие результаты, продолжив отрицательную тенденцию для многих стран, вступивших в «клубы» Евросоюза и НАТО.

В некоторых странах отмечено улучшение показателей по противодействию коррупции. Список таких стран в докладе 2010 года возглавили Аргентина, Эфиопия и Перу.

Цензура в Интернете остается проблемой для многих обследованных стран. Из рассредоточенных по «индикаторам прозрачности» вопросам Global Integrity смогла отследить распространенность онлайновой цензуры – как в правительственных ограничениях в доступе к определенным вебсайтам, так и в откровенной правительственной цензуре контента, выкладываемого в сети. Хуже всего, по данным 2010 года, с интернет-цензурой дело обстояло в Йемене, Эфиопии и Египте.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG