Линки доступности

Украинский кризис – российские прогнозы


Эксперты из РФ о действиях оппозиции и судьбе президента Януковича

В понедельник 27 января в Москве продолжалось заседание Замоскворецкого районного суда по «Болотному делу». Обвинение требует приговорить восьмерых фигурантов дела к заключению в колонии общего режима сроком от пяти до шести лет.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, беседуя с российскими журналистами, сказал: «Сразу после амнистии была надежда, что "болотников" осудят, но с учетом уже отсиженного ими срока они вскоре выйдут на свободу. Если события в Украине напугали российские власти, эта надежда не оправдается».

Сегодня политические обозреватели сравнивают опыт российского протеста осени 2011 – весны 2012гг с украинским противостоянием оппозиции и проправительственных сил. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» один из лидеров российского «белоленточного» движения, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков провел параллели между «Болотной» и Майданом.

Гудков, в частности, отметил, что в Москве, население которой превышает 12 миллионов человек, протестовать против нечестных выборов выходило около ста тысяч человек, а на Майдан (напомним, что население Киева примерно в четыре раза меньше, чем население Москвы) – до полумиллиона. Причина большей, по сравнению с украинцами, политической пассивности россиян кроется, по мнению политика-оппозиционера, в том, что экономическая конъюнктура в РФ лучше, чем в Украине. Прежде всего – благодаря относительно высоким ценам на энергоносители.

При этом Украина, отмечает Гудков, практически вся охвачена протестами: «может быть, не все люди разделяют требований свободы. Но, по крайней мере, все понимают, что справедливости нет уже давно». Между тем в России власть в силах контролировать политическую жизнь в регионах.

Впрочем, по словам эксперта, ситуация в России меняется к худшему. «Я сейчас много езжу по разным городам, провожу кампании по возвращению выборности мэров, и замечаю, что за последние полгода во многих регионах дефицит бюджета достигает 30%», – рассказывает Гудков. Он полагает, что положение дел в российской экономике и дальше будет ухудшаться, свидетельством тому является падение рубля по отношению к евро и доллару. «То есть, денег население получает столько же, только эти деньги стоят дешевле», – так охарактеризовал ситуацию собеседник «Голоса Америки». По его оценкам, неизбежен рост недовольства граждан экономической политикой властей.

Общим у активистов Болотной площади и Майдана сопредседатель Альянса зеленых и социал-демократов считает требования политических реформ, включая создание независимого суда и борьбу с коррупцией. А роме того – стремление к достижению европейских стандартов качества жизни.

Расчеты и просчеты

Главной ошибкой Виктора Януковича собеседник «Голоса Америки» считает применение жестких мер к демонстрантам в конце прошлого года, когда протест на Евромайдане не выходил за мирные рамки. Теперь же украинская оппозиция не соглашается на предложения Януковича поделиться властью, считая их полумерами. «Получается, что требования оппозиции, о выполнении которых два месяца назад можно было бы только мечтать, сегодня кажутся недостаточно радикальными. И тут можно вспомнить старое выражение “жадность фраера сгубила”. То есть, Янукович не хотел отдавать ничего, а теперь ему придется отдать все», – считает Дмитрий Гудков.

Украина и Россия

Другая тема, обсуждаемая в российских СМИ в связи с ростом протестного движения в Украине, – и будущее двусторонних отношений. Борис Немцов, которому 12 декабря украинские власти запретили въезд в страну, считает, что России должно быть выгодно, чтобы Украина стала демократическим государством, оставаясь при этом единой.

«Для России выгодно, чтобы кровопролитие в соседней стране было прекращено, – заявил Немцов в комментарии для “Голоса Америки”, – чтобы там установились порядок, спокойствие и безопасность».

По мнению сопредседателя РПР-ПАРНАС, Виктор Янукович еще имеет возможность изменить ситуацию в лучшую сторону. Но для этого ему нужно пойти на выполнение требований оппозиции: отпустить всех политзаключенных, включая Юлию Тимошенко, объявить досрочные выборы в Верховную Раду и отменить законы, которые Борис Немцов называет «драконовскими» и «диктаторскими».

«То есть, не смотря на то, что Янукович теряет власть стремительно, у него еще есть шансы все перевести на мирные рельсы. Если он этого не сделает, – я бы не хотел говорить про Каддафи! – но судьбу Мубарака он повторить может», – полагает Борис Немцов.

О контурах политического решения

Кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ, специалист по вопросам Центральной и Восточной Европы Игорь Грецкий полагает, что сегодня вопросы взаимоотношений с Россией отходят в Украине на второй план, поскольку главное внимание уделяется политическому противостоянию внутри страны.

Грецкий затруднился спрогнозировать будущее российско-украинских отношений в случае ухода Виктора Януковича со своего поста. Информационная политика официальной российской прессы в отношении украинской оппозиции создает большие трудности в этом отношении, полагает эксперт. «В российских СМИ протестующие фигурируют в негативном плане, в их отношении часто используются формулировки, вроде “экстремисты”. Но ведь люди, которые в эти дни выходят на улицы украинских городов, в большинстве своем не хотят силового развития событий. Они пытаются выразить свой протест мирными способами», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Что же касается обсуждаемой в ряде российских СМИ и блогосфере возможности раскола Украины на две или более частей с последующим присоединением условных Востока и Юга страны к России, то Игорю Грецкому подобный сценарий вариант представляется крайне маловероятным. Деление Украины на восточную, центральную, южную и западную части, по мнению эксперта, является условным. Протест против нынешнего президента страны и правительства охватывает все новые регионы. А в ряде областей местные администрации уже оказались во власти сторонников Майдана и отказываются выполнять указы официального Киева, констатирует Грецкий.

«Я думаю, что на данном этапе, может быть, наименьшее из зол для урегулирования политической ситуации в Украине, это управляемый переход от президентской к парламентской форме республики», – сказал политолог. Для этого, по его мнению, следовало бы вернуться к поправкам в Конституцию Украины, принятым в декабре 2004 года. В прерогативы президента входили назначения силовых министров и главы МИДа, а все остальные назначения в правительстве производились Верховной Радой. Таким образом, правительство подчинялось и президенту, и парламенту. Это ставит под вопрос управляемость в стране, но может рассматриваться как промежуточный вариант при постепенном периоде к парламентской форме правления.

«Это могло бы стать наиболее удачным решением проблемы, – считает Игорь Грецкий. – Если население начинает выражать свое недовольство правительством, оно просто уходит в отставку, и на его место приходит другое, созданное на основе новой коалиции. В этом случае конфликт оставался бы в политической площади и не выливался на улицы».
XS
SM
MD
LG