Линки доступности

Августовская война год спустя: изменились ли оценки?


Андрей Илларионов, ведущий научный сотрудник вашингтонского института Катона и президент московского института экономического анализа, сразу после начала российско-грузинского конфликта, четко и однозначно заявил прессе о своей позиции по этому вопросу. Спустя год после пятидневной войны Русская служба «Голоса Америки» попросила известного экономиста вновь прокомментировать причины, ход и последствия трагических событий прошлого года.

Марк Львов: Изменились ли ваши взгляды на причины, поводы и последствия войны между Москвой и Тбилиси?

Андрей Илларионов: Моя принципиальная оценка той войны не изменилась. Я продолжаю утверждать, что это была хорошо спланированная провокация российских властей. Но сейчас изменилась доказательная база для тех выводов, которые я делал год назад. Если тогда существовали только предположения по многим вопросам, то сейчас факты российской агрессии изложены в многотомных исследованиях, которые провели международные организации и независимые аналитики.

У российско-грузинского вооруженного конфликта – комплекс причин. Главной я считаю стремление Кремля обеспечить контроль за транспортировкой углеводородных ресурсов Каспия и Средней Азии в целом. А здесь именно независимая республика Грузия является важной транспортной артерией, через которую значительная доля энергетических ресурсов может быть поставлена на мировые рынки.

Следующая причина – желание части российской политической элиты легализовать право собственности на объекты рекреационной инфраструктуры, существовавшей еще с советских времен в Абхазии. Именно в Абхазии была одной из самых высоких плотность санаториев и домов отдыха, принадлежавших московским силовым ведомствам. Эту собственность силовики старались удержать еще с начала так называемой абхазской войны в 1992-1993 годах.

Наконец, еще одна причина связана с тем политическим и экономическим режимом, который возник в Тбилиси в 2003-2004 годах. Этот режим нацелен на присоединение Грузии к сообществу народов, строящих либеральную политическую систему и рыночную экономику, на ассоциацию с демократическими странами Европы и Америки.

М.Л.: Ваша оценка причин войны понятна. А каким был, по вашему мнению, повод для конфликта?

А.И.: С российской и южноосетинской стороны предпринимались неоднократные попытки спровоцировать Грузию на военные действия. Это и подрывы газопроводов, линий электропередач, и железнодорожного полотна, это и взрывы полицейских участков, повлекшие гибель людей. Наконец, была транспортная и энергетическая блокада Грузии со стороны России. Михаила Саакашвили вынуждали на ответные силовые действия, но он все равно не шел на это. И тогда в 2008 году в ход были пущены военные провокации югоосетинских подразделений, нападения на села в грузинских анклавах вокруг Цхинвали. Это привело к гибели, как гражданских лиц, так и грузинских миротворцев. И все это происходило до 7 августа 2008 года.

После пропагандистской кампании, нацеленной на полное уничтожение грузинских анклавов и после ввода регулярных подразделений российской армии, грузинские власти были вынуждены приступить к военной операции.

М.Л.: Однако, я напомню вам, что Москва еще год назад заявила и продолжает заявлять сейчас, что одним из поводов конфликта стало нападение грузинской армии на российских миротворцев. Там действительно были жертвы. Как вы оцениваете этот аргумент?

А.И.: Этот аргумент хорошо известен. Действительно, погибли 10 российских миротворцев. Очевидно, это произошло утром и днем 8-го августа. Но надо добавить, что погибли не только российские, но и грузинские миротворцы. Причем грузинские миротворцы погибли за сутки до гибели своих российских коллег в результате массированного артиллерийского обстрела грузинских сел южноосетинскими подразделениями. Власти и пресса в Москве об этом почему-то не говорят.

Что касается гибели российских миротворцев, то за прошедший год восстановлена буквально по минутам хроника тех событий. И она свидетельствует, что российские «голубые каски» фактически нарушили свой международный мандат: с территории российского военного городка южноосетинские наблюдатели стали координировать стрельбу своей артиллерии. Сейчас почти невозможно доказать, кто и когда произвел первый выстрел, но, повторюсь, хорошо известно, что южноосетинские наводчики координировали работу своих огневых средств с места дислокации российского миротворческого батальона. Именно по этим наводчикам грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь на подавление.

Кстати, я добавлю, что когда части 4-й грузинской бригады оказались в Цхинвали, то грузинское командование приказало не открывать огонь по российским миротворцам. А грузинский миротворческий батальон вообще покинул зону конфликта и не принимал участие в боевых действиях. Эти факты подтверждаются российскими военными в их показаниях следственному комитету прокуратуры РФ.

М.Л.: Скажите, а как дальше могут развиваться отношения Москвы и Тбилиси?

А.И.: Военный конфликт, который, как я считаю, развязали российские власти, не закончился. Он продолжается, правда, в настоящее время – с низким уровнем интенсивности. И я не исключаю, что он будет продолжаться до тех пор, пока не изменится нынешняя агрессивная политика российских властей на Кавказе. Для меня совершенно ясно, что до тех пор, пока в руководстве в Москве будут находиться лица, осуществляющие агрессивные действия против стран-соседей, российский народ будет оставаться заложником новых авантюр. Кстати, в той авантюре, которая была устроена летом - осенью прошлого года, погибло более 1000 человек. Среди них около 400 грузинских граждан и более 650 граждан России. Это приблизительные цифры, потому что Россия свой точный список потерь не обнародовала.

Кавказская война оказала дополнительное негативное влияние и на глубину финансово-экономического кризиса в России. В августе-сентябре прошлого года все экономические индикаторы в России оказались рекордно низкими по сравнению с большинством других развитых стран мира. Очевидное объяснение бегства иностранного и российского капиталов – это нежелание инвесторов оставаться в стране, руководство которой проводило агрессивную политику по отношению к своим соседям. За авантюрную политику Кремля на Кавказе Россия заплатила 220 миллиардами долларов своих валютных резервов. Такова цена слов и цена действий нынешнего кремлевского руководства, политика которого, по моему убеждению, противоречит реальным интересам российского народа.

М.Л.: Последний вопрос. Какую роль могла бы сыграть нынешняя американская администрация в урегулировании российско-грузинского конфликта?

А.И.: Я не могу и не хочу давать какие-либо советы американской администрации. Я полагаю, у нее достаточно своих советников и экспертов. Со своей стороны, я лишь отмечу, что если Белый дом сегодня не будет проводить политику «умиротворения» Кремля, ту политику, которая, в той или иной степени уже проводилась в прошлом, то есть серьезный шанс избежать возобновления военного конфликта на Кавказе. В противном случае я боюсь, что мы можем стать свидетелями нового, еще более серьезного вооруженного столкновения в этом регионе.

XS
SM
MD
LG