Линки доступности

Эндрю Качинс: «Надо идти путем выработки совместных решений»


Эндрю Качинс
Эндрю Качинс

Американский эксперт в 102-й раз побывал в России

МОСКВА – Российско-американским отношениям, их состоянию и перспективам была посвящена дискуссия, поводом для которой стало выступление старшего научного сотрудника Российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета Эндрю Качинса. Встреча прошла в среду вечером, 18 ноября, в Московском Центре Карнеги.

Представляя гостя, модератор мероприятия – научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов сказал, что Эндрю Качинс – постоянный участник Валдайского форума, что его речи порой звучат несколько провокационно, но при этом они всегда остроумны.

С самого начала Качинс подчеркнул неформальный характер беседы и заметил, что для него это уже 102-й визит в Россию. Впервые он приехал в Москву в 20 лет, когда еще учился в колледже.

«Россия – это мой второй дом, – признался политолог. – Здесь никогда не бывает скучно. Всякий раз, когда я собирался лететь в Москву, мне говорили: «Эндрю, ты едешь в очень интересный момент. И знаете, всякий раз так оно и было».

Вместе с тем Качинс считает, что, несмотря на наметившиеся за последнюю неделю положительные изменения в американо-российских отношениях, они упали «на самую низкую точку, начиная с 80-х годов».

Напомним, президент Барак Обама на саммите АТЭС в Маниле неожиданно для многих назвал Россию «конструктивным партнером» на переговорах по политическому разрешению конфликта в Сирии и пообещал продолжать работу с Москвой, несмотря на имеющиеся разногласия.

«Последние несколько недель Россия была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходном процессе», – сказал Обама.

Впрочем, первая реакция Кремля на заявление Барака Обамы была довольно обтекаемой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал слова президента США скорее «вербальной» поддержкой, чем склонностью к «какому-то прикладному взаимодействию», сообщают российские СМИ.

Эндрю Качинс также упомянул о росте антиамериканизма в Российской Федерации и устоявшемся негативном имидже России в США. Это, по его оценке, мешает налаживанию полноценных связей между странами и создает реальную угрозу миру.

«У меня раньше никогда не было ощущения близости войны, – констатировал он. – Возможно, из-за моей наивности. Но сейчас риски заметно возросли».

По его мнению, обе стороны несут ответственность за создавшуюся обстановку.

«В Америке есть склонность к демонизации Путина, – продолжил Качинс. – Однако, как сказал Генри Киссинджер, может, это и реальность, но это плохая основа для ведения внешней политики».

В ходе своего выступления сотрудник Джорджтаунского университета много места уделил тому, как США и РФ выйти из создавшейся ситуации.

«Надо идти путем выработки совместных решений по важным международным проблемам», – утверждает он и в качестве успешного примера приводит решение вопроса с химическим оружием в Сирии.

«Там было многостороннее сотрудничество, приведшее к глобальной победе, – резюмировал Качинс. – Трудно даже представить, что было бы, попади это оружие в руки террористов «ИГ».

Кроме того, на его взгляд, крайне важны дипломатические усилия по политическому урегулированию конфликта в Сирии.

«В США и Европе считают, что Асад должен уйти. Вопрос лишь – когда. Мне кажется, что в России тоже размышляют над этим», – обобщил политолог.

Как ему представляется, позиции двух стран тут начинают сближаться.

«Если Россия и США не найдут общий язык, ситуация в Сирии не разрешится», – подытожил он.

В заключении Эндрю Качинс предположил, что новой администрации США будут нужны более конструктивные отношения с Россией для решения глобальных задач.

Научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов, суммируя свои впечатления, в комментарии «Голосу Америки» сказал, что встреча показала, как дискуссии между представителями России и США могут вестись без негативных эмоций, в профессиональных терминах и позитивно-конструктивном ключе.

«При этом понятно, что в публичной сфере, прежде всего в СМИ и официальных дебатах, это менее возможно, чем в рамках экспертных совещаний, – добавил он. – Условно говоря, когда камера выключается, люди начинают говорить нормальным языком и понимать друг другу. Хорошо бы это сохранить на будущее, а не растерять в годы обострения отношений».

По его словам, российско-американские отношения проходили через разные периоды, но всегда их каркас составляли вопросы безопасности и международных отношений.

«Это было видно и в ходе дискуссий, – утверждает Топычканов. – Российско-американские отношения снова нащупывают почву в таких вопросах, как Сирия, борьба с терроризмом, иранская ядерная программа».

Эксперт полагает, что, с одной стороны, это позитивно.

«Потому что, в какой бы фазе ни были отношения между Москвой и Вашингтоном, это не должно приводить к прерыванию диалога по актуальной международной повестке дня», – уверен он.

Но в этом есть и негативная составляющая, считает Топычканов.

«Она заключается в том, что, не имея твердого экономического фундамента и комплексного политического диалога, США могут решить какие-то краткосрочные проблемы, поставленные конкретно перед специальными службами и военными, но затем наши страны снизят уровень диалога и интенсивность контактов между собой», – подытожил он.

Как ему кажется, это способно привести к тому, Россия и США вновь окажутся в состоянии слабой взаимной заинтересованности.

XS
SM
MD
LG