Линки доступности

«Международная амнистия» посвятила России 6 страниц своего доклада


Генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти
Генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти

Правозащитная организация «Международная амнистия» выпустила ежегодный доклад о правах человека в различных странах мира

Опубликован на русском языке доклад независимой правозащитной организации «Международная амнистия» о правах человека практически во всех странах мира. России в нем отведено солидное место - 6 страниц. Столько же у Соединенных Штатов.

Кому на Руси жить хорошо

В разделе, посвященном России, говорится о коррумпированности российской судебной системы, о случаях применения пыток правоохранителями. Анализируется ситуация со свободой собраний, свободой слова. Отдельно рассказывается о положении правозащитников в стране, о всплеске расизма в России. Почти треть раздела о России посвящена непростой ситуации в республиках Северного Кавказа.

Общий вывод докладчиков неутешителен: «Правозащитники и независимые журналисты по-прежнему сталкивались с угрозами, притеснениями и нападениями, а расследования почти не приносили конкретных результатов. Наступление на свободу собраний и выражения мнений продолжалось. Оно принимало такие формы, как запрет демонстраций, их жестокий разгон и уголовное преследование лиц на основании закона о борьбе с экстремизмом. Обстановка на Северном Кавказе оставалась нестабильной. В регионе не прекращались нападения вооружённых группировок и нарушения прав человека, в том числе убийства, насильственные исчезновения и пытки. Из всех регионов России часто поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов».

Составители раздела о России не обошли стороной и положительные тенденции. Так, в разделе о судебной системе упоминаются такие реформы Медведева, как создание независимого Следственного комитета, закон о полиции и реформа правоохранительной системы, разрешения некоторых оппозиционных митингов (например, собраний 31 числа каждого месяца), судебные процессы над экстремистами.

Одобрительно говорится и о стремлении лидера Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «по поощрению диалога с независимыми правозащитными организациями», хотя это, по мнению докладчиков, и не остановило «грубые нарушения прав человека», «угрозы» и «нападения», которым подвергались журналисты и правозащитники в республике.

Заграница нам поможет?

Повлияет ли доклад «Международной амнистии» на ситуацию с правами человека в России?

Отрицательно на этот вопрос в интервью «Голосу Америки» ответил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Рейтинги Amnesty International в России в общем-то всерьез никто не воспринимает. Вообще эти доклады внутри России никакой роли не играют, на них не обращают внимание, и все давно считают, что это не более чем проявление политической игры, и, к сожалению, Amnesty International это периодически подтверждает».

«Кстати говоря, - добавил Михеев, - скептическое отношение к обзорам Amnesty International существует не только в России, но и в других странах. Это не означает, что у нас нет проблем. Они у нас есть, но я думаю, что проблемы сами по себе, а рейтинги Amnesty International - сами по себе».

Иную точку зрения в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказал Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги. Он считает, что доклад независимой правозащитной организации «Международная амнистия» не имеет такого эффекта, как, например, правительственный доклад Госдепартамента США.

Говоря это, Петров подчеркнул, что в таком случае оказываются просто неуместными все утверждения о том, будто такие доклады - инструмент давления на Россию.

В то же время эксперт отметил, что этот доклад все же «оказывает воздействие» на Россию, поскольку он негативно влияет на имидж российского истеблишмента и, в частности, - президента Дмитрия Медведева, несмотря на улучшение отношений России и Запада и программу модернизации (о чем говорится в докладе).

«Международная амнистия» верит в новые технологии

Во вступлении к нынешнему докладу генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти говорит о «новых инструментах для борьбы с репрессиями», которые есть теперь в распоряжении правозащитников.

С красноречивостью, уместной в 50-летие «Международной амнистии», он называет 2010 год переломным, потому что именно тогда «активисты и журналисты при помощи новых технологий обратились к властям, чтобы рассказать об истинном положении вещей, и тем самым добились большего уважения прав человека».

В качестве примера Салил Шетти называет Wikileaks и говорит о народных протестах в Тунисе, Иордании, Алжире, Йемене, Бахрейне, Ливии и Египте, где важную роль играли и продолжают играть социальные сети.

О других событиях в России читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG