Линки доступности

Amnesty International: проблема беженцев не знает национальных границ


Правозащитники призвали правительства всех стран усилить помощь перемещенным лицам

Как отмечается в ежегодном докладе организации Amnesty International, увеличение числа беженцев в мире и недостаточная помощь, оказываемая им, – главные проблемы в сфере прав человека, с которыми человечество столкнулось в минувшем году. В докладе особо отмечается роль Интернета в правозащитной деятельности, и содержится призыв к правительствам всех стран способствовать расширению доступа граждан к всемирной сети.

По оценкам Amnesty International, в прошлом году число беженцев во всем мире достигло 15 миллионов человек. Еще несколько миллионов человек обитают в лагерях для перемещенных лиц, расположенных на территории стран их проживания. Особенно остро кризис ощущается в Африке – прежде всего в Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуар, Судане и Южном Судане.

Однако помимо нарушений прав человека, из-за которых люди вынуждены покидать свои дома, Amnesty International подвергло критике и принимающие страны – за недооценку необходимости помощи беженцам.

Как отметил генеральный секретарь организации Салил Шетти, «правительства стран заботятся в первую очередь о своих границах о своей национальной безопасности, а не о безопасности всех людей. К сожалению, международное сообщество не прилагает достаточных усилий к тому, чтобы защитить этих людей, из которых 12 миллионов – люди без гражданства».

В докладе приводятся подтвержденные документами факты пыток и репрессий более чем в 100 странах, в том числе в 57 странах, где людей подвергают тюремному заключению за политические убеждения.

Вместе с тем Amnesty International отмечает некоторые позитивные тенденции, среди которых – заключение международного Договора о торговле оружием, регламентирующего торговлю обычными видами оружия. Кроме того, как отмечает Салил Шетти, широкое внедрение технологий сотовой связи также помогает защитить людей и сообщать о нарушениях прав человека, в частности при помощи видеосъемки.

«Twitter и другие социальные сети развиваются очень быстрыми темпами, – констатирует Шетти. – Обмен информации происходит почти в реальном времени. Конечно, приходится проверять большой объем информации, чтобы подтвердить ее достоверность, мы не можем верить всему, однако, я думаю, ситуация коренным образом изменилась благодаря широкому использованию мобильных телефонов и повышению активности граждан».

Благодаря широкому использованию видеокамер, встроенных в мобильные телефоны, появляется все больше видеозаписей, на которых запечатлены нарушения человеческих прав – и в частности, – террор против мирных жителей в Сирии.

Как отмечает Amnesty International, люди, снимающие все это на видео, не могут предотвратить нарушения, однако они могут поведать о них миру, что раньше было невозможно. Распространение информации о злодеяниях поможет предотвращать их в будущем, подчеркивается в докладе.
XS
SM
MD
LG