Линки доступности

Вопрос жизненной важности: о смертных казнях в мире


Вопрос жизненной важности: о смертных казнях в мире
Вопрос жизненной важности: о смертных казнях в мире

Доклад Amnesty International о высшей мере наказания в США и других странах

Все больше стран отказываются от смертной казни, но в мире по-прежнему ежегодно казнят тысячи людей, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International «Смертные приговоры и казни в 2010 году».

На первом месте по числу смертных приговоров стоит Китай. Каждый год там их выносятся тысячи, но об их исполнении не сообщают. Получить подобную статистику – большая проблема. Amnesty International в таких случаях берет достоверно известные данные, например, 252 казненных в Иране за 2010 год, и пишет «252+». Вместе с тем правозащитники отмечают, что в Поднебесной исключили 13 статей из 68, предусматривающих высшую меру наказания. Всего же в 2010 году точно подверглись экзекуции 527 человек. Дальше – очень большой плюс.

В списке стран, которые особо привержены этому способу правосудия, Соединенные Штаты фигурируют в одном ряду с такими государствами, как Северная Корея и Иран. Там же находятся Япония, Индия и Израиль.

Иллинойс отказался от смертной казни


В 34 из 50 американских штатов применяется смертная казнь. Но число штатов-аболиционистов растет. В марте этого года губернатор Иллинойса Пэт Куинн утвердил закон об отмене в штате смертной казни. Невозможность исправить судебную ошибку в случае со смертным приговором – главный его аргумент. Объясняя свое решение, которое многие готовы были счесть «в корне неправильным», губернатор Куинн напомнил, что с 1977 года 20 человек, осужденных в Иллинойсе на смерть, были признаны потом невиновными.

Той же логики придерживается Валерий Борщев, бывший депутат Государственной Думы, автор законопроекта о моратории на исполнение смертной казни. Как известно, в России не было ни одной смертной казни с 1996 года. По словам бывшего депутата, Amnesty International предприняла очень активные шаги для того, чтобы лоббировать непопулярную инициативу об отмене высшей меры наказания.

Борщев, который входит сегодня в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека, утверждает: погрешность при вынесении смертных приговоров всегда составляет не менее 5 процентов, а количество убийств в стране не зависит от наличия или отсутствия смертной казни. Так, после ее отмены количество убийств в России сокращалось. Другой довод Борщева против смертной казни заключается в том, что сознательно совершается только пятая часть убийств, а очень многие такие преступления становятся результатом бытового насилия.

В связи с этим он также говорит о необходимости создать разные условия для тех, кто был приговорен за особо тяжкие преступления к пожизненному заключению. Для тех, кто совершил их в состоянии аффекта и теперь раскаивается, их следует сделать более гуманными.

Орегон отказывался от смертной казни трижды

Если вернуться к Соединенным Штатам, можно найти другой, еще более интересный, чем Иллинойс, случай – штат Орегон. Сначала смертная казнь была там отменена с 1914 по 1920 гг., потом с 1964 по 1978, после этого – между 1981 и 1984. Сейчас в Орегоне, как и раньше, практикуется высшая мера наказания.

У сторонников смертной казни свои аргументы. На американском сайте prodeathpenalty.com рассказывается о бесчеловечных убийцах, которые заслужили смерть. Там, в частности, можно прочесть такие слова: «Этим ужасным историям нет конца. Присяжные, которые представляют нас, слышат о леденящих душу преступлениях и принимают тяжелые, но правильные решения. Тот факт, что при 15 тысячах невинно убитых мы подбираемся к тысяче смертных казней за 30 лет, доказывает – высшая мера наказания оставлена только для худших из худших». Там же написано: «Отвратительно внимание, которое уделяют тысяче убийц, особенно когда наиболее громкие голоса говорят о смерти приговоренного убийцы как о трагедии. Между тем как гибель и страдания бесчисленных жертв – всего лишь статистика, которую легко не замечают».

И вот еще одно высказывание, оно принадлежит профессору Джону Макадамсу из Маркеттского университета (Marquette University): «Если мы казним убийц, и это не подействует как сдерживающее средство, мы все равно казнили кучу убийц. Если мы не сможем казнить убийц и тем самым избежим еще убийств, значит, мы позволили убить еще кучу невинных жертв. Я бы лучше рискнул в первом. Для меня это трудным решением не является».

США в одном ряду с Северной Кореей и Ираном?

С этой позицией можно не соглашаться, но очевидно, что смертная казнь в США и, например, в Иране, где неверных жен забивают камнями, имеет разные мотивировки. Еще один яркий пример, о котором говорит Amnesty International, – Асия Биби, христианка из Пакистана, мать пятерых детей, приговоренная к высшей мере наказания за то, что она якобы оскорбила пророка Магомета.

Или Беларусь, последняя страна в Европе, где совершается смертная казнь: там родственникам убитых не только не говорят, когда приговор будет приведен в исполнении, но и не отдают вещей убитых и даже не рассказывают о месте захоронения. Практика смертных казней в Соединенных Штатах, опять же, отличается. Учитывает ли Amnesty International все это, отличает ли она смертную казнь за богохульство от давней американской традиции выносить судом присяжных смертный вердикт жестокому убийце после тщательного судебного разбирательства?

«Какие-то культурные вещи учитываются скорее в том смысле, что Amnesty International указывает на нарушения прав человека, которые за этим стоят, – ответила на вопрос нашего корреспондента пресс-секретарь российского ресурсного центра Amnesty International Наталья Сергеева. – То, что Америка во многом оказывается в одном ряду с такими странами, как Иран, Северная Корея и Бангладеш, должно для нее быть очень серьезным сигналом».

«Америка остается одной их стран с наибольшим числом казней. Каждый год там происходят казни, и Amnesty International всегда по этому поводу делает заявления и регулярно критикует Соединенные Штаты, – отметила Наталья Сергеева.

По словам правозащитников, государства имеют право, согласно международным документам, применять смертную казнь за особо тяжкие преступления, однако власти часто забывают о том, что отмена смертной казни – это та цель, которая четко прописана в международном праве.

Общественное мнение

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2009 году, за смертную казнь насильникам несовершеннолетних высказалось 79% опрошенных россиян, террористам – 65 процентов, 61 процент – наркоторговцам, 60 – людям, совершившим предумышленное убийство.

По опросу, который в 2010 году провел американский Институт Гэллапа, 64 процента жителей США выступают за высшую меру наказания для убийц.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG