Алексей Девотченко: «Артист должен ориентироваться в политическом пространстве»

Алексей Девотченко

Эксклюзивное интервью с популярным российским актером

Популярный российский актер Алексей Девотченко объявил о намерении отказаться от обеих Государственных премий (первая была получена им в 1999 году за спектакль «P.S. капельмейстера Иоганна Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии», вторая – в 2003-м за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор»), а также от звания «Заслуженный артист РФ», присвоенное ему в 2006 году.

Помимо творчества Алексей Девотченко занимается активной политической деятельностью. Является членом Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, постоянным участником Маршей несогласных, ведущим многих демократических митингов. В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

О своей гражданской позиции, о том, почему корпоративы популярнее моноспектаклей, о зашкаливающем уровне эмиграции и об особенностях русского менталитета актер рассказал корреспонденту «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью.

Анна Плотникова: Алексей, вы совершили, на взгляд многих, очень смелый поступок. Рассчитываете ли вы на какой-либо общественный отклик, и могут ли вашему примеру последовать другие известные деятели культуры?

Алексей Девотченко: Общественный отклик уже есть, и он не просто большой, а зашкаливающий. Я получаю много писем с оценкой моего поступка, есть уже публикации в Интернете, в том числе и на сайте «Единой России» (смеется).

Что же касается того, последует ли кто-нибудь из артистов моему примеру, то я не ставлю перед собой такой задачи. Упаси меня Боже, чтобы я кого-либо призывал делать, как я! Это – сугубо мое личное решение. Я знаю очень многих достойных людей, гораздо более старшего возраста, которые дорожат своими званиями, наградами, регалиями и так далее. И в этом нет ничего плохого.

И, в принципе, должен вам сказать, я сам, когда мне вручали эти награды, испытывал чувство гордости. Потому что получал их не за какую-то ерунду, а за достойные работы. За спектакли, которые я люблю.

Другое дело, что, может быть, отказаться от звания и наград следовало бы раньше. Но, как говорится, «русский мужик задним умом крепок». И с другой стороны – лучше поздно, чем никогда.

А.П.: Комментируя свой поступок, вы говорили о «невозможности играть свои спектакли – выстраданные и любимые». Это как-то связано с внесением вас в «черные списки» по соображениям политической цензуры?

А.Д.: Нет-нет! Это связано с тем, что Салтыков-Щедрин называл «русским досужеством». Мы сейчас входим в длинный период запойного, глубокого «досужества»: Новый год, Старый Новый год, Рождество католическое, затем православное, Крещенье, 8 марта… То есть сплошные корпоративы, а театры, в которых я играю моноспектакли, рассчитаны на малое число зрителей – человек 100-150. И, естественно, чтобы этим театрам выжить, им лучше провести некий целевой поздравительный вечер.

А Леша Девотченко с его чтением Бродского им совершенно не нужен. Поэтому невозможность играть, о которой я говорил, состоит именно в этом. А в государственных репертуарных театрах я, естественно, буду продолжать работать. Если меня не выгонят, конечно, если не укажут на дверь (смеется). Но я надеюсь, что этого не произойдет.

А.П.: То есть политических мотивов в отмене ваших выступлений не было?

А.Д.: Пока нет. Вот это я могу сказать совершенно ответственно. И если что-либо подобное в этом плане произойдет, я сразу же об этом сообщу. До сих пор были лишь некоторые неприятные эпизоды в моем общении с прессой. Одна петербургская газета в рецензии на моноспектакль «Вальс на прощание» усмотрела какие-то намеки и написала, что «сцена – это не место для политических экзерсисов».

Но это – проблемы журналистской этики и профессионализма. Поэтому – Бог с ними! А такого, чтобы мне отказывали в зале или срывали заранее объявленные выступления, не было. Я не являюсь этаким «гонимым артистом».

А.П.: В 1970-80-е годы несколько популярных российских кинематографистов эмигрировали на Запад, и кое-кто из них даже сделал неплохую карьеру. А можно ли сейчас ожидать новой волны эмиграции творческой интеллигенции?

А.Д.: Творческая интеллигенция, думаю, эмигрировать не будет. А вот уровень эмиграции технической интеллигенции сейчас просто зашкаливает. Насколько мне известно, он просто сравним с бегством из России после революции 1917 года.

А.П.: Алексей, как вы относитесь к утверждению, что артисты в принципе должны оставаться вне политики?

А.Д.: В принципе они не должны оставаться вне политики – таково мое личное глубокое убеждение. Артист должен ориентироваться в политическом пространстве. Он должен выходить на сцену, зная, что творится в стране, чем живет страна, как она деградирует, маразмирует с каждым днем все больше и больше. Поэтому артист не должен быть аполитичным. Не должен.

А.П.: Вы объявили о своем решении отказаться от звания и премий буквально накануне выборов в Государственную Думу и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сможет ли ваш поступок подтолкнуть ваших зрителей к тому, чтобы они 4 декабря сделали осознанный выбор? И, кстати, вы сами пойдете на выборы?

А.Д.: Конечно, пойду. А насчет того, удастся ли мне пробудить в наших согражданах большую активность в день голосования, я не знаю. Но если это произойдет, я буду очень рад! Конечно, если они проголосуют не за «Единую Россию», а, скажем, за «Яблоко». У нас в Петербурге на выборах в Законодательное собрание.

От редакции: Алексей Девотченко родился в 1965 году в Ленинграде. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. Работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г.А. Товстоногова. Дает моноспектакли. Снимался в фильмах «Духов день», «Бандитский Петербург», «Конвой PQ-17», «Золотой теленок», «Агитбригада “Бей врага!”» и других.