Линки доступности

Александр Гольц: «Армия начинает подменять собой государство»


Александр Гольц
Александр Гольц

Эксперт – об особенностях российского милитаризма

В ходе учений «Центр-2019» из-за несработавших парашютов разбились две бронемашины, а также получили травмы пятеро десантников, сообщили накануне СМИ. Учения носят антитеррористический характер и проходят в Оренбургской области.

По одной из версий, парашютные системы могли не сработать из-за нарушения техники безопасности – транспортный самолет летел с превышающей допустимую почти в два раза скоростью: 15 м/с вместо 8 м/с. Комментируя ЧП, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин сказал, что для предотвращения подобных случаев нужно чаще проводить учения.

Однако, по мнению независимых экспертов, взаимосвязь здесь, скорее, обратная, учений в России проводится больше, чем достаточно, а ЧП, в том числе с жертвами, на них не становится меньше. Просто такова плата за курс на милитаризацию страны. Напомним, недавно в результате испытаний ракет нового типа «Буревестник» в Архангельской области погибли семь человек – как гражданских, так и военных.

На злобу дня Русская служба «Голоса Америки» решили поговорить с независимым военным аналитиком Александром Гольцем, презентации книги которого «Военная реформа и российский милитаризм» недавно прошла в «Мемориале».

Виктор Владимиров: В Вашей книге красной нитью проходит мысль о все возрастающем милитаризме в России. В чем его отличительная черта?

Александр Гольц: На мой взгляд, было две фазы российского милитаризма. Еще с Петровских времен и до недавнего времени милитаризм основывался на использовании гигантского числа абсолютно бесправных рекрутов. Собственно новация Петра Первого заключалась в том, что он в отличие от всех европейских правителей рискнул вооружить рабов и оказался в этом совершенно успешен. Американский историк Уильям Морган Фаулер сформулировал это в том смысле, что самодержавие, отсталость и крепостное право дали в руки русским императорам супероружие. Эта тенденция продолжалась и после того, когда крепостное право было отменено, и когда оно вернулось в виде угнетения граждан большевиками. Теперь мы переживаем нечто похожее скорее на классический, прусский милитаризм. Такого уже нет практически нигде в мире, когда за счет побед оружия и успешной военной реформы армия становится модельным институтом для государства. Многим в России кажется, что если и есть чем гордиться в стране, так это вооруженные силы. Армия начинает подменять собой государство. Мы пока что в самом начале этого процесса, но тенденции уже просматриваются вполне отчетливо.

В.В.: Чем опасна милитаризация для развития страны?

А.Г.: В своей книге я постоянно провожу параллель с Пруссией, и потом – с Германией. В Германии милитаризация общества привела к тому, что вооруженные силы стали государством в государстве. Именно военные, исходя из своих кастовых интересов, вовлекли страны в две мировые войны, которые закончились катастрофами. Сегодня новая война будет означать всемирную катастрофу. Посмотрите, редкая неделя обходится без того, чтобы российский президент не напомнил всем, что именно Россия обладает ядерным оружием и способностью уничтожить планету.

В.В.: Может ли ВПК в России стать локомотивом экономики?

А.Г.: Не может. ВПК, который за счет государственных вложений во всем мире создавал передовые технологии, исчерпал себя где-то к началу 70-х годов. Сейчас повсюду тенденция прямо противоположная. Гражданский сектор рождает новые технологии, создает за счет них товары, которые приносят доходы, совершенно несопоставимые, в десятки, если не сотни раз превосходящие те инвестиции, которые может сделать государство в ВПК для создания каких-то вооружений. Поэтому современные технологии перетекают из гражданского сектора в оборонку. А российские руководители, к сожалению, пребывают в иллюзии, что именно оборонно-промышленный комплекс станет мотором государственного развития. Более того, они свернули на совершенно советскую дорожку. В прошлом году Путин издал указы, которые прямо требуют от госкорпораций покупать товары, производимые предприятиями ВПК. Это означает, что у них нет ровно никакого стимула улучшать свою продукцию – все равно купят. Это советский путь к полному застою.

В.В.: Все ли в России осознают в полной мере пагубность милитаризации?

А.Г.: Российский милитаризм тем и опасен, что большинство населения испытывает восторг перед вооруженными силами. Как говорил герой фильма «Интервенция» (в исполнении Сергея Юрского – В.В.): «Регулярная армия – это прекрасно. Это что-то особенное!» В этом состоянии милитаристского угара можно наломать много дров.

XS
SM
MD
LG