Линки доступности

Гитлер, Сталин и Вторая мировая война


Герхард Вайнберг
Герхард Вайнберг

Герхард Вайнберг: «Идеологические представления Гитлера придали легитимность советскому режиму»

Герхард Вайнберг, почетный профессор Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (Gerhard Weinberg, University of North Carolina at Chapel Hill) – американский ученый, автор фундаментальных исследований по истории Второй мировой войны. Среди многих опубликованных им книг, вероятно, наиболее известна «Воюющий мир. Глобальная история Второй мировой войны» (A World at Arms: A Global History of World War II).

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Вайнберг рассказал,почему крупнейший конфликт в истории человечества был неизбежен, и каким образом Иосиф Сталин превратился из жестокого диктатора в защитника свободы.

Алекс Григорьев: Была ли неизбежна Вторая мировая война?

Герхард Вайнберг: Причиной Второй мировой войны была внешняя политика Гитлера. Именно из-за нее после Первой мировой войны мы получили следующую мировую войну – более разрушительную и кровавую.

А.Г.: Можно ли считать нацистскую идеологию главной причиной этой войны?

Г.В.: Гитлер намеревался добиться доминирования Германии в мире с помощью серии войн. В те годы, когда он боролся за власть, он снова и снова объяснял, что глупы те, кто намереваются просто изменить условия мирного договора в Версале 1919 года и вернуться к границам Германии 1914 года. Потому что у Германии нет достаточно продовольствия для ее населения, и для того, чтобы прокормить немцев, нужны новые земли. Другими словами, Германии нужна война не для того, чтобы отобрать назад небольшие куски территории, утраченные после Первой мировой войны, а для массовой экспансии.

На выборах 1933 года НСДАП получила большинство голосов на выборах, Гитлер стал канцлером и начал программу военного строительства. Он создавал вооруженные силы не для парадов, а для войны. И об этом Гитлер открыто говорил своему окружению. Другие страны пришли в беспокойство и тоже начали усиливать свои армии. Однако они встали на этот путь позднее, чем Германия, в результате, в распоряжении Гитлера оказалась более современная и мощная военная машина. Германия начала первые свои войны до того, как ее соперники были должным образом подготовлены.

Изначально Гитлер планировал начать войну в 1938 году, однако соглашение в Мюнхене заставило его отказаться от этого намерения. Мюнхенский сговор сейчас оценивают крайне негативно, однако сам Гитлер считал этот договор самой большой ошибкой в своей жизни. Он говорил, что больше никто не сможет его обмануть, как это сделал Чемберлен. И окружение Гитлера – как в правительстве, так и в вооруженных силах – было готово действовать именно таким образом. Они готовились к войне и только к войне.

А.Г.: Некоторые историки считают, что Гитлер потерпел поражение, поскольку совершил фатальную стратегическую ошибку – он вел войну сразу на нескольких фронтах. Каково ваше мнение?

Г.В.: Это полный нонсенс! Большинство этих ошибок были совершены германскими военными. Но, в своих мемуарах, они перекладывали вину на Гитлера. Это намного проще, чем признать свои промахи.

Люди склонны забывать, что с точки зрения Гитлера, победа на Западе была необходима, чтобы направить германские армии к Уральским горам, чтобы не иметь в своем тылу враждебную армию и обезопасить промышленную базу Германии. Война на Западе велась для того, чтобы завоевать земли на Востоке.

Но Гитлер и его военные советники полностью просчитались в оценке Советского Союза. Мы привыкли не верить политикам, мы считаем, что они всегда врут и не выполняют своих обещаний. Однако реальность намного хуже. Гитлер говорил о том, что собирается сделать и делал то, о чем говорил.

Вторжение в СССР было плохо организовано. И, вместо того, чтобы быстро завоевать огромные территории и разделить страну с Японией, Гитлер столкнулся с серьезными проблемами. Одной из причин этого были его планы уничтожения местного населения и замена его переселенцами из Германии.

Во время Первой мировой войны Германия взяла в плен очень много российских солдат, однако большинство из них выжило в плену и после окончания войны вернулись домой. Во Вторую мировую войну советских военнопленных убивали миллионами. Весной 1942 года Германией был проведен скрупулёзный анализ ситуации с советскими военнопленными, и установлено, что за первые семь месяцев войны были убиты или умерли два миллиона сто тысяч человек. Это означает, что каждую неделю в германском плену погибали 10 тысяч военнопленных. Ежедневно десять тысяч человек погибали – семь месяцев семь дней в неделю!

Все это происходило на оккупированных советских территориях, на глазах местных жителей. Именно после этого Сталин, которого многие считали страшным и кровавым диктатором, стал восприниматься, как благородный защитник своего народа.

Советские люди признали легитимность правившего ими режима только в результате того, что убедились – гитлеровская альтернатива намного хуже. Другими словами, идеологические представления Гитлера и его окружения оказали экстраординарный эффект, впервые сделав советский режим легитимным в глазах его собственного народа. И советские люди начали массово сражаться с Гитлером.

Я не хочу сказать, что участие Великобритании и США не помогло победе, однако стоит задуматься над вопросом: «Почему в Первую мировую войну Германия побила Россию, но не смогла победить Францию, а во Вторую мировую победила Францию, но не смогла ничего сделать с Россией?»

А.Г.: В 1941 году высказывалось мнение, что либеральные демократии обречены, поскольку оказываются бессильны перед мощью тоталитарных и авторитарных режимов. На ваш взгляд, победа во Второй мировой войне продемонстрировала мощь демократии?

Г.В.: Если бы Великобритания не была демократией, она бы не выдержала германского наступления 1940 года и не нанесла бы Гитлеру первое крупное и невероятно важное поражение в «Битве за Британию». Без масштабной помощи со стороны Соединённых Штатов, Великобритания не выдержала бы этой войны и для СССР ситуация была бы намного хуже, хотя она и без этого была крайне тяжелой.

Тот факт, что двое из трех важнейших союзников по антигитлеровской коалиции были демократиями, оказал крайне серьезное воздействие на ситуацию. И как я уже говорил, действия Германии превратили диктатора Сталина в лидера, пользовавшегося обширной поддержкой – ничего подобного не было в Первую мировую.

А.Г.: Что можно сказать о судьбе государств Восточной Европы?

Г.В.: В Первую мировую Германия и Австро-Венгрия побили Россию, а Великобритания, Франция, США и Италия победили Германию с Австро-Венгрией. До этого все войны приводили к тому, что их завоевали какие-то империи – Османская, Австро-Венгерская, Российская… Только после Первой мировой войны все крупные игроки в этой части Европы потерпели поражение. Это дало народам Восточной Европы независимость и возможность заниматься – мудро или не мудро – своими проблемами.

Когда Германия начала Вторую мировую войну, всем было понятно, что это необычная ситуация не будет больше продолжаться – если Гитлер победит, он будет контролировать все. А если проиграет, то Восточную и Юго-Восточную Европу будет контролировать Сталин. И никто в мире ничего не сможет сделать ничего по этому поводу.

Поэтому государства этого региона были вынуждены все начать заново через шесть десятилетий.

XS
SM
MD
LG