Линки доступности

СПИД: США и Россия объединили усилия в борьбе с эпидемией


СПИД: США и Россия объединили усилия в борьбе с эпидемией
СПИД: США и Россия объединили усилия в борьбе с эпидемией

За два дня до Международного дня борьбы со СПИДом, в понедельник 29 ноября, в посольстве США в Москве состоялась встреча, посвященная оценке деятельности семнадцати рабочих групп в рамках Американо-российской президентской комиссии, включая рабочую группу по здравоохранению. В число приоритетов этой группы (ее возглавляет с американской стороны министр здравоохранения и социальных услуг Кэтлин Себелиус, а с российской – министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова) входит борьба со СПИДом.

Планы рабочей группы были официально обозначены в июле прошлого года, когда Минздравсоцразвития России и Минздрав США подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития совместных исследований и обменов специалистами в области инфекционных, хронических и незаразных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, охраны здоровья матери и ребенка и улучшения всемирного здравоохранения. В мае этого года главы рабочей группы по здравоохранению подписали План реализации Меморандума.

Как сказал «Голосу Америки» участник рабочей группы Пол Холмс, старший региональный советник по здравоохранению Бюро Европы и Евразии Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (Paul Holmes, USAID), пока сторонам не удалось достичь консенсуса по вопросам, связанным с подходами к решению проблемы СПИДа в России.

Статус проблемы СПИДа в России

По оценкам Объединенной программы ООН – ЮНЭЙДС, с которыми согласны специалисты российского Федерального центра по борьбе со СПИДом, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около одного миллиона человек. В 2010 году наблюдался рост новых ВИЧ-инфекций в России и других странах Восточной Европы и Центральной Азии, причем примерно 90% из них приходится на Россию и Украину. Таковы данные нового доклада о глобальной эпидемии СПИДа (ВИЧ), представленного ЮНЭЙДС в конце ноября.

В 2008 году в аналогичном докладе отмечалось, что один из ста россиян живет с ВИЧ, что является десятикратным увеличением за последние 10 лет (для сравнения: в США – один из 320, по данным Фонда Кайзера). Между тем, сейчас по крайней мере 56 стран стабилизировали или значительно замедлили темпы появления новых ВИЧ-инфекций. Это особенно заметно в Африке к югу от Сахары – регионе, более всего затронутом эпидемией СПИДа, говорится в докладе ЮНЭЙДС за 2010 год.

С другой стороны, глава представительства в России Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) Наталья Подогова приводит данные статистики Роспотребнадзора, согласно которым за девять месяцев 2010 года новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано на 4,8% меньше, чем за тот же период 2009 года. Хотя при этом отмечается, что по сравнению с 2009 годом произошло снижение доли обследования на ВИЧ среди групп риска: среди потребителей инъекционных наркотиков на 5,2%, а среди лиц, отбывающих наказание, – на 10,9%.

Именно в этом состоит главное отличие источника роста случаев заражения ВИЧ в России и других странах Евразии от остального мира, где вирус ВИЧ передается в основном половым путем, отмечает Пол Холмс: «В России это преимущественно маргинализированные, уязвимые и стигматизированные группы населения, такие как потребители наркотиков, работники индустрии секса, дети и подростки, гомосексуалисты». «К сожалению, – продолжает Пол Холмс, – участники рабочей группы не договорились о подходах к решению этой проблемы… Однако мы абсолютно убеждены в необходимости борьбы со стигмой, в широком применении профилактических мер и в концентрации внимания на программах лечения. Сейчас продолжается обсуждения этих вопросов с правительством России».

Стратегия без тактики

Начало американо-российскому сотрудничеству в борьбе с эпидемией ВИЧ в мире было положено в 1998 году. Благодаря сотрудничеству на уровне государственных структур и неправительственных организаций, а также с помощью программ Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, на сегодняшний день 75 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии. Кроме того, практически все женщины охвачены программами профилактики передачи вируса от матери ребенку. Как отмечено в докладе ЮНЭЙДС за 2010 год, последний показатель в регионе Восточной Европы и Центральной Азии – один из самых высоких в мире – более 90%.

Директор московского Центра социального развития и информации, эпидемиолог с 20-летним стажем Галина Карманова отмечает также успехи российского здравоохранения в профилактике ВИЧ при переливании крови.

Основными путями передачи ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии являются употребление инъекционных наркотиков, секс-бизнес и половые контакты между мужчинами. В Российской Федерации с ВИЧ живут более трети (37%) из 1,8 миллиона потребителей инъекционных наркотиков. По словам Андрея Белоглазова из московского Центра социального развития и информации, положение усугубляется тем, что Россия, как и другие страны региона, отказывается финансировать программы снижения вреда (бесплатный обмен шприцев и игл, раздача презервативов, образовательные программы для наиболее уязвимых групп населения ), включенные в рекомендации Всемирной организации здравоохранения и доказавшие свою эффективность там, где их реализуют.

По мере того как эпидемия ВИЧ распространяется от потребителей инъекционных наркотиков (в основном мужчин) к их половым партнерам (более 60% новых случаев в 2009 году), увеличивается доля женщин, живущих с ВИЧ в России и других странах Восточной Европы и Центральной Азии. К примеру, в 2009 году женщины составляли 45% людей, живущих с ВИЧ в Украине, в то время как 10 лет назад их доля равнялась 37%.

Наталья Подогова в интервью «Голосу Америки» сказала, что, несмотря на очевидную необходимость работы среди потребителей инъекционных наркотиков, «в 2009 году на профилактику ВИЧ среди групп риска не было потрачено ни рубля государственных средств. Снижение доли обследования на ВИЧ в 2010 году в этой группе населения весьма показательно».

По словам Пола Холмса, участники рабочей группы Американо-российской президентской комиссии этот вопрос не обсуждали, хотя США «хотели бы, чтобы российское государство увеличило финансирование программ профилактики ВИЧ-СПИДа среди наиболее уязвимых групп населения. Мы убеждены, что это единственный эффективный путь, чтобы остановить эпидемию».

Шаг вперед и два назад

Программы профилактики должны быть многоплановыми и комплексными, говорят международные и российские эксперты. До сих пор ни в России, ни где-либо еще не придумали, чем можно заменить реализуемые в мире методы борьбы с эпидемией ВИЧ.

Одновременно, по словам президента пермской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Трансмиссия» Ольги Седуриной, многие годы занимавшейся освещением проблемы СПИДа в российских СМИ, в стране нет четкой государственной концепции борьбы с эпидемией. К тому же в России «пропало ощущение общественного контроля» над деятельностью неправительственных организаций, которые продолжают работать в России. «Их основной целью стало зарабатывание денег. Многие международные организации были вынуждены уйти из России, а финансирование отечественных программ профилактики распространения ВИЧ сворачивается», – отметила Ольга Седурина.

Галина Карманова, руководитель центра, который реализует задачи профилактики ВИЧ-СПИДа, поставленные рабочей группой Американо-российской президентской комиссии, не согласна с такой оценкой: «У каждой страны свои особенности и свои подходы. Сейчас в Минздраве РФ идет процесс реорганизации, поэтому выработка концепции замедляется… Вообще, проблему СПИДа политизировали. Это ведь не медицинская, а социальная проблема».

Некоторые эксперты утверждают, что вакуум власти в сфере борьбы со СПИДом привел, в частности, к тому, что в 2010 году Россия не смогла подтвердить заявку на грант Глобального фонда борьбы с ВИЧ/CПИДом, туберкулезом и малярией на поставки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В течение пяти предыдущих лет лечением за счет средств фонда обеспечивались около 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ.

Диагностика, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных россиян обходятся государству в 10 миллиардов рублей в год. По оценкам российского Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа, уже сейчас в антиретровирусных препаратах нуждаются более 100 тысяч россиян, к 2015 году их будет более 400 тысяч. Выступая на пресс-конференции в Москве в мае этого года, директор центра, академик РАМН Вадим Покровский призвал руководителей отечественного здравоохранения задуматься о мерах по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции, поскольку, по его словам, никаких мер в этом направлении в настоящее время не принимается. Более того, в России сворачивается финансирование прежних программ профилактики ВИЧ.

США и Россия: планов громадье

Как согласуются задачи, поставленные в области борьбы со СПИДом в России рабочей группой по здравоохранению Американо-российской президентской комиссии, с федеральной программой России по ВИЧ-СПИДу? Возглавляемая Натальей Подоговой организация участвует в реализации планов комиссии.

«Главные достижения рабочей группы по здравоохранению включают запуск научного медицинского форума по вопросам содействия развитию совместных биомедицинских исследований и завершения более десятка медицинских профессиональных и исследовательских обменов специалистами в области ВИЧ/СПИД, охраны детства и материнства и здорового образа жизни. Научный диалог, исследовательский обмен поддерживают усилия, направленные на охрану здоровья населения, что является приоритетом государственной политики РФ в сфере здравоохранения. Поскольку изначально предполагалось сотрудничество в сфере здравоохранения и медицинской науки, то, видимо, диалог и сотрудничество будут вестись в сугубо научной сфере», – отмечает Подогова.

В совместном докладе о деятельности рабочих групп Американо-российской президентской комиссии в 2009-2010 г.г., представленном президентам Обаме и Медведеву, намечены перспективные направления сотрудничества – «пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья матери и ребенка и научное сотрудничество». Этот текст оставляет много места для конкретизации путей борьбы с ВИЧ/СПИДом. Одним из важных моментов станет комплексная подготовка к возможному прекращению программ Глобального фонда в России в ближайшие годы в связи с тем, что она более не входит в группу бедных стран.

Старший региональный советник по здравоохранению Агентства США по международному развитию Пол Холмс считает, что прецедент американо-российского сотрудничества в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века в искоренении полиомиелита позволяет надеяться на успех совместных усилий двух стран в борьбе со СПИДом не только в США и России, но и во всем мире. По словам Холмса, «одна из обязанностей партнеров – вести честный и откровенный диалог».

Однако пока в рабочей группе «не хватает места для диалога», говорит Галина Карманова: «На действенные реальные результаты можно рассчитывать в том случае, если за стол переговоров сядут не только государственные чиновники и ученые, но и представители бизнеса и неправительственных организаций, выступающих от имени целевых групп в России».

Напомним, что в этом году Международный день борьбы со СПИДом 1 декабря проходит под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».

Новости здоровья читайте здесь

XS
SM
MD
LG