Линки доступности

Главный урок для России – конкурентная политическая борьба


Петербургские эксперты оценивают итоги выборов президента США

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге традиционно приглашает представителей экспертного сообщества наблюдать за подсчетом голосов на выборах президента Соединенных Штатов в прямом эфире ведущих американских телеканалов.

На этот раз мониторы с трансляцией каналов CNN и Bloomberg были установлены в одном из залов отеля «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик».

Перед входом в зал всем приглашенным предлагались значки с символикой двух ведущих политических партий США. Организаторы отмечали, что взять можно оба значка. Многие гости так и делали, но публично выразить свои симпатии поначалу решились единицы. Зато охотно фотографировать между двумя картонными фигурами, изображающими Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в натуральную величину.

Генеральный консул Соединенных Штатов Америки Томас Лири, обращаясь к собравшимся, сказал, что представители дипломатического корпуса не имеют полномочий комментировать ход президентской кампании в своей стране и ее результаты. Но это могут делать и приглашенные петербургские эксперты, и американские политологи, с которыми по ходу подсчета голосов будут проводиться дискуссии в режиме телемостов.

Свое краткое выступление Томас Лири завершил цитатами из высказываний 3-го президента США Томаса Джефферсона: «В любом свободном обществе, где решения принимают путем совещания, должны быть, исходя из самой человеческой природы, противоположные партии и яростные разногласия, и одни из них должны, по большей части преобладать над другими в течение более длительного или краткого времени… Я предпочитаю бурление свободы тишине рабства».

«То, что мы до сих пор слышали, было лишь предвыборной риторикой»

По мере того, как на мониторах обновлялись данные о количестве голосов выборщиков, собранных всеми кандидатами в президенты (включая либертарианца Гэри Джонсона и беспартийного Эвана Макмаллина), все явственнее становилось лидерство представителя республиканцев Дональда Джона Трампа.

Профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Цветкова, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», выразила надежду, что при 45-м президенте США отношения Москвы и Вашингтона начнут улучшаться. «На сегодняшний день мы можем констатировать, что отношения между нашими странами находятся на нулевой отметке. Поэтому любое действие Трампа в отношении России может иметь позитивный характер», – считает Цветкова.

Профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Цветкова
Профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Цветкова

Вместе с тем, эксперт считает, что пока еще рано прогнозировать, какую политику в отношении России будет проводить новый хозяин Белого дома. «То, что мы от него до сих пор слышали – была всего лишь риторика. Его слова о том, что он позитивно относится к президенту Путину, что США и Россия будут вместе бороться с Исламским государством – запрещенной в России организацией – и о возможности пересмотра союзнических обязательств Америки к некоторым членам НАТО, все это было лишь предвыборными обещаниями, произнесенными лишь для того, чтобы набрать какую-то часть голосов. Все это может и не сбыться», – допускает Наталья Цветкова.

Почему политические прогнозы «ничего не стоят?»

Тем временем был установлен телемост с политологом из Индианы Реджиной Смит. В середине октября они приезжала в Россию, и, в частности, встречалась с социологами, экономистами и экспертами-международниками в Санкт-Петербурге. В то время социологические опросы в США показывали электоральное преимущество Хиллари Клинтон. Упомянув об этом, Реджина Смит заметила, что Дональду Трампу удалось мобилизовать свой электорат, то есть представителей рабочего класса штатов американского Юга и Среднего Запада, которые увидели в миллиардере и популярном телеведущем защитника своих интересов. «Действительно, в последние годы в США наблюдается экономический подъем, но он затронул далеко не всех американцев. За Трампа отдали голоса “рассерженные избиратели”, которые таким образом выразили протест против истеблишмента», – заявила Реджзина Смит в своем телевизионном диалоге с петербургской аудиторией.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Застровцев заметил, что если бы он был американским избирателем, то отдал бы свой голос за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев

Говоря о неожиданном результате Дональда Трампа, профессор Заостровцев заметил, что, по его мнению, это – переломный момент в истории выборов США. «Американцам надоела семейственность: Буш – Буш, Клинтон – Клинтон. Второе, они устали от политкорректности, когда нельзя своими словами называть определенные понятия. Внешне это не проявлялось, но в душе копился протест, и тут появился человек, который выражает их внутренние чаяния», – отметил эксперт.

Андрей Заостровцев также отметил большое количество несбывшихся прогнозов относительно исхода президентских выборов США. «Теперь выяснилось, что эти прогнозы ничего не стоят. Потому что они строятся на предположении, что люди во время социологических опросов откровенно высказывают свою точку зрения. Но это не так. И мы знаем, что в России Жириновский по опросам всегда набирает меньше голосов, чем на самом деле, потому что когда к людям подходит социолог с микрофоном, многие стесняются говорить, что будут голосовать за Жириновского, а потом идут на избирательные участки и отдают голоса именно ему. Очевидно, в США мы наблюдаем подобный эффект», – полагает Андрей Заостровцев.

Его коллега по Европейскому университету Санкт-Петербурга – политолог и экономист Дмитрий Травин – заметил, что итоги нынешних президентских выборов станут поводом для серьезных реформ внутри Демократической партии США. «Думаю, демократы сделают правильные выборы из своего поражения, и лет через пять - десять у них появятся новые перспективные лидеру, которым будет что предложить своим избирателям», – сказал профессор Травин. И добавил, что, в любом случае, изменения пойдут на пользу Соединенным Штатам, поскольку это – динамичная страна, проводящая современную политику. «У нас же в России президент Путин проводит политику ХХ века с элементами XIX века. И пока нет предпосылок для изменений», – считает политолог.

Общенациональный проект при отсутствии предсказуемого результата

В это время мониторы, транслирующие каналы CNN и Bloomberg, показывали разные результаты по Дональду Трампу – 247 голосов выборщиков в первом случае, и 269 голосов – во втором. В этой связи профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Александр Кубышкин вспомнил голливудский фильм “Swing Vote” (в русском переводе – «На трезвую голову»), где рассказывается о том, что на очередных президентских выборах в США голоса разделились поровну при одном неучтенном бюллетене. И в результате оба кандидата в президенты ведут агитацию за единственного избирателя, которому предстоит повторное голосование.

Профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Александр Кубышкин
Профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Александр Кубышкин

Отметив, что сатира на себя – признак здорового общества, Александр Кубышкин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал: «Острая политическая борьба, которую мы наблюдаем сейчас в США, дает простор для гражданской инициативы. Мы знаем, что, не смотря на своеобразную избирательную систему в Америке, выборы президента в этой стране – общенациональный проект, в котором принимают участие многие граждане. И мы видим, что сейчас за обоих главных кандидатов подано примерно равное количество голосов, что свидетельствует о настоящем противостоянии Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Я думаю, что главный урок для российской избирательной системы, несмотря на ее отличие от американской, заключается в соревновательности и конкурентоспособности. И плюс к этому – в отсутствии заранее предсказуемого результата, что является важным элементом американской политической жизни», – подчеркнул Александр Кубышкин.

«Америка теперь будет искать свое место в мире»

Приглашенный профессор экономики Болонского университета Станислав Ткаченко рассказал, что весной этого года он слышал, как один генерал итальянской армии предсказывал, что следующим президентом США будет именно Дональд Трамп. «Все присутствующие тогда посмеялись и сочли этого генерала оригинальным шутником. А он оказался провидцем!», – продолжил он.

Приглашенный профессор Болонского университета Станислав Ткаченко
Приглашенный профессор Болонского университета Станислав Ткаченко

На просьбу корреспондента «Голоса Америки» поделиться первыми впечатлениями от ставшей уже очевидной победы Дональда Трампа, Станислав Ткаченко ответил: «Прежде всего, стало очевидным, что Америка экономически не так стабильна, как она выглядела в предыдущие 25 лет. И тезис о том, что абсолютное доминирование США в мире заканчивается, эти выборы подтверждают. Америка это – обыкновенная страна с очень большой экономикой, с мощной политической системой и с гигантскими корпорациями. Но это – просто нормальная страна, которая теперь будет искать свое место в мире, и, видимо, многие вопросы мировой экономики и архитектуры международной безопасности будут пересмотрены», – считает эксперт.

Расходясь, многие из тех, кто следил за подсчетом голосов на выборах президента США в отеле «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик», прикрепили к своей одежде значки с символикой Республиканской партии. Политический обозреватель Владимир Бондарев напоследок заметил, что в любом случае, в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года американские избиратели будут иметь возможность выбрать нового президента своей страны. Произойдет ли это через четыре года, или через восемь лет, будет зависеть от того, насколько успешными окажутся действия Дональда Трампа в качестве главы вашингтонской администрации.

XS
SM
MD
LG