Линки доступности

Россия рвет академические контакты с Турцией


Максим Резник: «То, что происходит сейчас – попытка смешать в одну кучу отношения с властями Турции и с народом этой страны»

Издающаяся на английском языке турецкая ежедневная газета Today’s Zaman сообщила о том, что российские университеты в одностороннем порядке сворачивают программы академического обмена с коллегами из Турции.

В качестве наиболее наглядного примера приводится Санкт-Петербургский государственный университет, который прервал партнерское соглашение со стамбульским Университетом Мармара. В рамках соглашения преподавателям обоих вузов предоставлялась возможность взаимных командировок для чтения лекций и для проведения исследовательских работ.

Турецкое издание приводит слова доктора Фиген Гюль, которая в рамках программы обмена планировала приехать в марте следующего года в Санкт-Петербург. Однако, «после того, как 24 ноября был сбит российский бомбардировщик, представители Санкт-Петербургского государственного университета направили в университет Мармара письменное уведомление о том, что они прерывают все двусторонние соглашения. Я не смогу туда поехать». По данным издания, примеру СПбГУ следуют большинство российских университетов, имеющих договора о партнерстве с турецкими коллегами.

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием в пресс-службу СПбГУ, откуда было получено в письменном виде следующее сообщение: «Соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и Университетом Мармара расторгнуто».

«Дань всеобщей истерии»

Подробнее прокомментировать обозначившуюся в последние дни тенденцию согласился председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Назвав складывающуюся ситуацию «неправильной», Резник напомнил слова Владимира Путина из президентского послания Федеральному Собранию РФ, где власти Турции названы «правящей кликой», но народ этой страны охарактеризован как «добрый, трудолюбивый и талантливый»:

«Разрывая контакты с этим народом, мы, на самом деле, делаем плохо не Эрдогану, а себе и тем представителям турецкого народа, которые заинтересованы во взаимодействии с нами».

Разрыв академических контактов с университетами Турции председатель комиссии по образованию петербургского городского парламента назвал «данью моде и общей истерии, возникающей при ситуации, что если начальник что-то сказал, то остальное мы должны сами додумать».

Резник рассказал также, что за последние годы он в составе представительной российской делегации дважды был на фестивалях русского языка и литературы в Турции. «Я уверяю, что в Турции есть очень много людей, которые хорошо относятся к России. Так же, как в России многие с симпатией относятся к Турции. И ставить наши взаимоотношения в зависимость от действий властей – нельзя. Потому что, я считаю, это вредит нашей стране. А поддерживать контакты с такой страной, как Турция, это – правильно. Особенно, учитывая туристические интересы наших граждан. То, что происходит сейчас – попытка смешать в одну кучу отношения с властями Турции и с народом этой страны», – считает Максим Резник.

«Россия не проявила мудрости и сдержанности»

Свою точку зрения высказал и декан юридического факультета Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Цыпляев. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он напомнил о том, что Министерство образования РФ приняло решение отозвать всех студентов, получающих образования в вузах Турции.

В целом же, проводимую российскими властями антитурецкую кампанию Цыпляев называет «вызывающей глубокое сожаление». «Последние годы были периодом наилучших отношений между нашими странами за всю историю. Поскольку, как мы помним, Российская империя и Османская империя были всегда в крайне тяжелых отношениях. И нам казалось, что укрепление контактов будет продолжаться и дальше», – замечает Сергей Цыпляев.

После уничтожения российского самолета обе страны, по оценке Цыпляева, «повели себя жестко, и в чем-то даже схоже. Причем руководство как одной, так и другой стороны очень боится “потерять лицо” перед собственным населением, которое, в значительной степени поддерживает жесткие шаги».

Инцидент мог бы быть урегулирован более спокойным образом, однако он негативно отозвался на всем комплексе двусторонних отношений, – считает Цыпляев: «Наша страна, как мне кажется, не проявила необходимых мудрости и сдержанности, присущих сильному. Конечно, военный ответ здесь невозможен, и, слава богу, есть понимание, что бряцать оружием здесь бесполезно», - отмечает Сергей Цыпляев.

Он напомнил, что Россия нанесла удар по разным аспектам двустороннего сотрудничества.

При этом, интересы крупного бизнеса пока затронуты в меньшей степени, чем уровень благосостояния большинства населения, которое будет лишено как турецких курортов, так и поставок овощей и фруктов из этой страны.

«Но самое главное, это – гуманитарные контакты, визовые ограничения, и прочее. Были сказаны правильные слова о конфликте между руководством и политическими структурами, и о том, что на рядовых граждан этот конфликт распространяться не должен. Но реально все происходит наоборот. Ведь человеческие контакты – возможность отмена студентами и профессорами, проведение научных конференций и культурный фестивалей – это то, что должно сохраняться до самого последнего момента. А мы начали с разрушения гуманитарных связей», – считает декан юридического факультета Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

XS
SM
MD
LG