Линки доступности

От Жданова до наших дней – ретроспектива советской/российской пропаганды


Историки и литераторы размышляют о причинах живучести тоталитарного мышления

В редакции журнала «Звезда» состоялся круглый стол «Власть слова и слово власти». Мероприятие, в котором приняли участие историки и сотрудники музеев из разных регионов России и Беларуси, было приурочено к 70-й годовщине постановления ЦК ВКП (б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”».

Собственно, само постановление было принято 14 августа 1946 года. Но затем последовали выступления тогдашнего главного идеолога Политбюро Андрея Жданова с докладом, разъясняющим суть этого постановления. А советские газеты на протяжении многих месяцев из номера в номер клеймили упомянутых в Постановлении Михаила Зощенко и Анну Ахматову.

Поэтому организаторы круглого стола в «Звезде» решили не привязывать круглый стол непосредственно к дате выхода документа, тем более, что в середине августа довольно трудно организовать представительную дискуссию. А вот в начале октября, как с удовольствием отметила научный руководитель круглого стола доктор исторических наук Юлия Кантор, «произошел практически небывалый случай – к нам приехали все, кого мы звали».

Что же касается непосредственно круглого стола, то Юлия Кантор заметила, что подобного рода мероприятия в последнее время носят не только научный, но и правозащитный характер, поскольку, по ее словам, защищают право на память. «И это право на честную историческую память нам с вами предстоит отстаивать буквально в ближайшее время», – подчеркнула она, обращаясь к участникам дискуссии.

«Какой-такой журнал “Звезда”? Впервые слышу!»

Одной из сквозных тем круглого стола стала констатация возрождения культа личности Сталина. «У нас по стране идут сталинизация не только в виде памятников “вождю” в разных регионах. Причем, даже в тех, что до недавнего времени не были замечены в таких тенденциях. И проблема не в том, что, скажем, есть опасность внесения гипсового слепка тела “товарища Сталина” в Мавзолей, а том, что сталинизм вносится в наши мозги», – выразила опасения научный руководитель проекта.

Происходящую реабилитацию диктатора она объясняет «реакцией на общественный запрос – с одной стороны, и тенденцией, идущей сверху – с другой», добавляя при этом, что оба вектора сходятся.

С Юлией Кантор согласился заместитель директора Института всемирной истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Виктор Ищенко, также отметивший «ренессанс сталинизма в российском обществе». Противостоять этому, по мнению ученого, можно «как можно более частым обращением к тому периоду истории Советского Союза, который характеризуется, как “культ личности”». При этом Виктор Ищенко поясняет, что имеет в виду информирование россиян о подлинном масштабе сталинских репрессий и о трагических последствиях этого, проявившихся в самом начале войны.

Правда, при этом возникает проблема квалифицированных специалистов по российской истории. Виктор Ищенко рассказал об одном случае, который его «потряс до глубины души».

«Я рассказал одной своей коллеге в институте всеобщей истории о том, что меня пригласили участвовать в круглом столе, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Она – кандидат исторических наук, коренная петербурженка, выпускница Ленинградского государственного университета. Так вот она очень удивилась, слышав название журнала “Звезда”, и спросила: а что, такой существует? А когда я рассказал ей о «Постановлении о журналах “Звезда” и “Ленинград”», оказалось, что она раньше о нем ничего не слышала!».

В этой связи заместитель директор ИВИ РАН подчеркнул важность просвещения.

«Важный атрибут советской истории»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Виктор Ищенко упомянул о том, что в конце октября в Пермском крае будет проходить международная конференция «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», куда собираются приехать эксперты не только из ряда постсоветских государств, но также из Польши и Германии.

«Эта тема многим не нравится, – подчеркивает Виктор Ищенко. – Есть люди, которые говорят: “ну, подумаешь, был ГУЛАГ! Зачем это педалировать? Все-таки, война была отечественная, весь народ был мобилизован, и мы победили такого врага, который завоевал практически всю Европу, а о Советский Союз нацисты сломали зубы. И при чем здесь ГУЛАГ?”.

Сам Виктор Ищенко, считает, что «педалировать» необходимо. «ГУЛАГ – главное управление лагерей и колоний, или, как писал Александр Исаевич Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ» – это важный атрибут советской истории в тот период, когда во главе государства и партии стоял один человек – Иосиф Виссарионович Сталин. И если мы хотим адекватно и достоверно отразить историю нашей страны, мы не можем исключить такую важную тему, как ГУЛАГ», – убежден он.

Кстати, имя Солженицына звучало во время дискуссий «Власть слова и слово власти» неоднократно. В том числе и потому, что основанный им фонд, наравне с фондом Дмитрия Лихачева и фондом Михаила Прохорова сделали возможным проведение нынешнего круглого стола и будущем конференции в Пермском крае.

Предшественники и последователи Жданова

Что же до журнала «Звезда», то его история отражает суть сталинского времени: два главных редактора журнала – Георгий Горбачев и Петр Петровский – были расстреляны в годы Большого террора. И еще один – Юрий Либединский – был в 1937 году исключен из партии за «троцкизм».
Об этом упомянул в своем выступлении нынешний генеральный директор и соредактор журнала Яков Гордин. Он же отметил, что судьба журнала «Ленинград», сложилась еще более драматично, чем у «Звезды» – журнал, ориентированный на более молодежную аудиторию, был закрыт.

Говоря непосредственно о Постановлении ЦК ВКП (б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», Гордин обратил внимание на лексический аспект речи Жданова, когда он выступал с разъясняющими докладами перед партактивом и ленинградскими писателями. «Он (Жданов – А.П.) вел себя необычайно эмоционально – топал ногами, срывался на визг.

На самом деле, лексически это – необычайно продуманное выступление. Потому что сказать о боевом офицере с четырьмя боевыми орденами, командире роты в Первой мировой войне Зощенко, что он трус – для этого нужно было специально выбрать терминологию», - считает Яков Гордин.

Соредактор «Звезды» также отметил, что можно выстроить своеобразный лексический ряд от полемики Ленина со своими оппонентами, через выступления Андрея Вышинского на Московских процессах 1936 – 1938гг, и к докладу Жданова. В свою очередь, некоторые участники дискуссии продолжили эту цепочку к выступлению Владимира Семичастного в октябре 1958 года по поводу присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку. И далее – к сегодняшним политическим ток-шоу на ряде российских телеканалов.

«Совершенно не удивлюсь, если завтра появится что-то подобное»

Наиболее полное сравнение событий 70-летней давности с современной Россией привел в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. По его мнению, тема преследования властями инакомыслящих сейчас очень актуальна.

«Потому что, как и 70 лет назад паранойя государственного уровня превращается в нашу национальную идею», – отмечает политик.

«Я совершенно не удивлюсь, – продолжает он, – если завтра появится что-нибудь подобное, касающееся, например, “Новой газеты”, “Эха Москвы”, или “Коммерсанта”. Или творчества кого-нибудь из современных режиссеров, например – Александра Николаевича Сокурова. Почему бы нет? Все они точно так же могут быть объявлены носителями взглядов, которые враждебны “генеральной линии”, чужды советскому, прошу прощения – российскому народу, не соответствуют традиционным ценностям, и так далее, и тому подобное. Им будет предложено покаяться, что иметь возможность продолжить свою работу», – сказал Вишневский.

Причиной для такого пессимистического прогноза депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга называет развитие событий в России, когда, по его словам, «у власти развиваются примерно в равных пропорциях два распространенных заболевания: мания величия и мания преследования. Нам говорят, что мы живем во враждебном окружении, что все хотят нас уничтожить, потому что нам завидуют и не хотят, чтобы мы усиливались. Все это – риторика, которую я прекрасно помню по старым советским временам», – перечисляет депутат. И подытоживает, что эта риторика не просто возвращается, но и усиливается благодаря тотальной пропаганде.

«Когда люди готовы верить в весь этот бред, это – самое печальное из всего, что происходит, это – деградация массового сознания. Как мало нужно, чтобы опустить его почти до пещерного уровня!», – констатирует Борис Вишневский.

XS
SM
MD
LG