Линки доступности

Российская таможня XXI века – кому давать добро?


Оргкомитет конференции
Оргкомитет конференции

На конференции в Санкт-Петербурге обсуждаются торговые отношения между РФ и ее соседями

В Санкт-Петербурге проходит 8-я конференция PICARD (Partnership in Customs Academic Research and Development) – программы развития Всемирной таможенной организации, направленной на увеличение профессиональных знаний и компетентности.

Организаторы конференции отмечают, что «ключевой целью ежегодных конференций PICARD, проводимых с 2006 года, является поощрение академических исследований, касающихся деятельности таможенных органов». В конференции, организованной Всемирной таможенной организацией, приняли участие 290 делегатов из 75 стран мира.

Избранный в июне нынешнего года (на 5-летний срок) генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия отметил, что целью конференции является определение общих черт таможенника XXI века. Для этого, подчеркивает Микурия, необходимо сочетать национальные стандарты образования и международные стандарты профессионализма.

Среди тем, обсуждаемых участниками конференции, – примеры региональной интеграции (Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстан; Транстихоокеанское партнерство, Экономическое сообщество АСЕАН, и Экономическое сообщество западноафриканских государств), пакет экономической конкурентоспособности, принятый Советом Всемирной таможенной организации в июне 2012 года, и «Стратегия PICARD 2020», принятая в феврале 2013 года.

Вне рамок конференции оказались, однако, конфликтные ситуации по периметру государственных границ РФ, в том числе – с бывшими советскими республиками. Корреспондент «Голоса Америки» попросила участников форума прокомментировать некоторые из них.

Беларусь

Еще летом стало известно о том, что Россия готовится применить особые меры соблюдения таможенного транзита, отказавшись при этом от привычной процедуры применения книжек Международных дорожных перевозок (сокращенно – МДП, международная аббревиатура – TIR).
Сразу возникли опасения, что эта односторонняя мера вызовет увеличение очередей на автомобильных пунктах пропуска, а также пересмотр уже заключенных международных контрактов.

При этом страны СНГ, входящие в Таможенный союз, не собираются отказываться от апробированной системы книжек МДП/TIR.

Начальник Организационно-аналитического управления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Петров напомнил в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», что эта система работает уже не один десяток лет, постоянно совершенствуясь.

Что же касается опасности заторов на российской границе после введения новых правил, то Александр Петров считает, что главное в данном случае – «информационный обмен». «А он, – подчеркивает Петров, – в рамках таможенного сотрудничества «Россия – Беларусь – Казахстан» отлажен. Границы для товаров между Беларусью и Россией нет. Поэтому главное – наладить точки уведомления».

Александр Петров
Александр Петров


Между тем приверженность Беларуси старой процедуре оформления транзитных грузов с помощью книжек МДП/TIR, может способствовать переориентации грузопотоков с финского, литовского, латвийского и эстонского направлений на польско-белорусскую границу. Предполагается, что это вызовет дополнительные трудности в канун рождественско-новогодних праздников, поскольку после двукратного переноса Россия решила ввести новую процедуру оформления грузов с 1 декабря. Впрочем, данную ситуацию Александр Петров предпочел не комментировать.

Латвия

Корреспондент «Голоса Америки» решила выяснить, каким видится решение данной проблемы в государствах, входящих в Европейский Союз. Например – в Латвии?

Заместитель руководителя Федеральной Таможенной службы России Руслан Давыдов считает одной из наиболее горячих точек на границах страны с внешним миром Многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки Себежской таможни. Этот МАПП расположен на трассе «Рига-Москва».

Директор Института международного бизнеса и таможни Рижского технического университета, советник Всемирной таможенной организации Айварс Вилнис Крастиньш дал весьма сдержанную оценку возможному развитию ситуации: «Это – не новая проблема, поскольку с очередями в сотни, и даже в тысячи машин нам время от времени приходится иметь дело. С одной стороны дело в разнице процедур при оформлении документов на пересечение границы, а с другой – в пропускной способности российских и латвийских КПП».

Айварс Вилнис Крастиньш
Айварс Вилнис Крастиньш


Крастиньш отметил, что грузопотоки в обе стороны будут лишь увеличиваться, поэтому необходимо искать новые пути оформления документации, тем более что и ныне существующая система книжек МДП/TIR – уже история. «Конечно, – констатирует он, – пока система, предлагаемая Россией, приживется, пройдет какое-то время. Но так бывает со всеми новыми начинаниями».

Украина

В среду стало известно, что правительство Украины единогласно проголосовало за проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что данное соглашение значительно облегчит доступ украинских товаров на европейский рынок. Например, импортные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза, уменьшатся в среднем в 15 раз.

Россия ввела ряд заградительных мер против украинских товаров. Еще в конце июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в качестве упредительной меры объявил о запрете на ввоз в страну кондитерских изделий украинской компании «Рошен» вследствие «выявленных проблем с качеством продукции».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 9 сентября заявил: «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве. Практически, для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт».

Елена Павленко
Елена Павленко


Участница 8-й конференции PICARD Елена Павленко, представляющая Академию таможенной службы Украины, заметила, что ей известно мнение некоторых членов ученого сообщества ее страны. По мнению украинских экспертов, в сближении и с Москвой, и с Брюсселем есть свои pro и contra. «Но при этом нужно учитывать вопросы национальной безопасности и регионального сотрудничества. Если взвешивать эти два аспекта, а также учитывая, что в прошлом мы были (с Россией – А.П.) в одной стране, у нас один менталитет, и у нас общие границы, я думаю, что политический разум и экономические соображения должны победить», – сказала Елена Павленко. Она подчеркнула, что речь идет о равноправных добрососедских отношениях двух суверенных государств.

Литва

Как сообщили корреспонденту «Голоса Америки», представителей Литовской Республики на санкт-петербургской конференции PICARD не было. Между тем с 17 сентября российской стороной проводятся тщательные проверки всех перевозимых из Литвы грузов и перевозчиков.

Кроме того, тщательной проверке подвергаются зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего гражданам Литвы было рекомендовано при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

В связи с этим министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил письмо Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и ряду других высокопоставленных чиновников Евросоюза. В письме отмечается, что «эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза».

Линкявичюс отметил, что «вступив во Всемирную торговую организацию, Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее, теперешние действия российской стороны доказывают обратное».

Прокомментировать российскую позицию по этому поводу на 8-й конференции программы PICARD было некому. Заявленный в качестве участника пресс-конференции заместитель руководителя ФТС России генерал-лейтенант Сергей Комличенко после произнесения приветственного слова был вызван к руководству. Поэтому ответить журналистам пришлось председателю правления фонда «Кадуцей» (одного из соорганизаторов форума) Андрею Кокореву.

Андрей Кокорев
Андрей Кокорев


По его словам, «Литва – это одна из сторон, которая обслуживает поступающий в Россию грузопоток. В данном случае, регулирование транспортной политики относится к компетенции ФТС. А мы, с точки зрения бизнеса, смотрим на это озадаченно».

О причинах возникновения конфликта Андрей Кокорев высказываться не стал, сославшись на недостаток информации. «Я думаю, – сказал он, – что этот вопрос будет снят. Давайте дождемся – все разрешится».
XS
SM
MD
LG