Линки доступности

Почему молодые россияне предпочитают переезжать в Санкт-Петербург?


Эксперты из Высшей школы экономики отследили изменения динамики миграционных процессов в России

Группа экспертов из Высшей школы экономики опубликовала результаты исследования об особенностях миграционных процессов внутри Российской Федерации.

Выяснилось, что в поисках лучшего места работы или учебы чаще всего переезжают молодые люди в возрасте 18 – 20 лет. Более старшие группы проявляют миграционную активность по убывающей, а россияне старше 40 лет, согласно исследованию, вообще весьма неохотно меняют место жительства.

Эксперты ВШЭ также установили, что чаще всего люди покидают северные и дальневосточные регионы России, такие, как Мурманская и Сахалинская области, Чукотка и Камчатский край, а также Алтай и Тува. Много уезжает также из северокавказских республик.

Наиболее благоприятными для переезда регионами считаются Томская и Белгородская области, Краснодарский край, Москва и Московская область, и особенно – Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые в этом отношении обогнали даже столицу.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с авторами исследования и попросила их прокомментировать представленные факты и цифры.

Миграционная привлекательность в абсолютных и относительных величинах

Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян отметил, что в России, в отличие от многих других стран, пик миграционной активности – самый ранний. «Мы это объясняем тем, что в России получение высшего образования приходится на очень узкий возрастной интервал – от 17 до 22 лет. В других странах возраст начала получения высшего образования смещен на более поздний срок, и более растянут во времени», – рассказывает эксперт.

Что же касается наибольшей привлекательности Санкт-Петербурга для молодежи из других регионов, то Никита Мкртчян пояснил, что подсчеты в данном случае велись относительно численности проживающего в городе населения. «Санкт-Петербург – большой город, второй по величине в России, но в нем меньше населения, чем в Москве. В Москву приезжает больше мигрантов, но пропорционально к общей численности населения, показатели складываются в пользу Санкт-Петербурга. Но, скажем, привлекательность Томской области, где есть хороший университет в относительных числах еще выше», - указывает ведущий специалист Института демографии ВШЭ.

Кроме того, значительную роль играет стоимость жизни, которая в Москве выше, чем в Санкт-Петербурге и в Томске: «То есть вопрос экономии средств, если молодые люди выбирают будущее место учебы между Москвой и другими российскими городами, конечно, присутствует», – замечает Никита Мкртчян.

Стоимость жизни и наличие бюджетных мест в вузах

Другой соавтор исследования – научный сотрудник лаборатории развития университета в институте образования ВШЭ Олег Лешуков считает, что среди базовых причин миграционной активности нужно выделить экономический фактор и семейное положение. «Выпускники средних школ чувствуют себя более свободными – у них нет собственных семей, они менее остепененные, что позволяет им активнее перемещаться между разными регионами России», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Кроме того, российские выпускники средних школ не торопятся выйти на рынок труда – согласно статистике, по числу вчерашних школьников, изъявивших делание поступить в вузы, Россия занимает одно из ведущих мест в мире. «Это говорит о том, что они готовы искать более выгодные варианты для получения высшего образования, а в перспективе – лучшие места на рынке труда», – говорит Олег Лешуков, который видит в этом одну из причин миграционной активности в молодежной среде.

Он также согласен с выводом Никиты Мкртчяна о том, что большую роль в выборе места получения образования и будущей работы играет финансовая доступность. «В Санкт-Петербурге стоимость проживания ниже, чем в Москве, а в вузах – значительно большая доля бюджетных мест, которые предоставляют университеты. То есть, вероятность для абитуриента поступить на бюджетное место в петербургских высших учебных заведениях – выше, чем в столице. Там лучше обстоит дело с обеспеченностью общежитиями, то есть присутствует целый набор обстоятельств, определяющих выбор места получения образования в пользу Петербурга», – резюмирует Олег Лешуков.

Высокая миграционная привлекательность Белгородской области, по мнению эксперта, объясняется хорошим географическим положением. «Наше исследование показывает, что регионы, которые находятся в западной части России, в целом, имеют лучшие характеристики по миграции. Это связано с так называемым “западным дрейфом”, когда по всей стране люди перетекают из восточных регионов в западные. И этот дрейф до сих пор сохраняется, как это видно из статистических результатов», – рассказывает научный сотрудник лаборатории развития ВШЭ. И добавляет, что эта тенденция распространяется также на соседние с Белгородской Воронежскую и Курскую области, где также имеются известные университеты, привлекательные для абитуриентов из других регионов.

Почему приезжие не вытесняют местных

Некоторые дополнения к миграционной динамике различных российских регионов внесла доцент департамента менеджмента петербургского филиала Высшей школы экономики Елена Кудрявцева.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она упомянула, что еще недавно в перечне наиболее привлекательных для внутрироссийской миграции регионов числились Татарстан, Ставропольский край, Нижегородская и Калининградская области, а Москва опережала Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Ситуация, по ее словам, начала меняться на рубеже 2015 – 2016 годов. «Сейчас все изменилось, потому что в связи с экономическими трудностями зарплатные предложения в среднем по стране упали на 12% - 15%. И поскольку, в Санкт-Петербурге зарплатные предложения всегда были существенно ниже, чем в Москве, то на уровне нашего города такое снижение хотя и заметно для соискателей рабочих мест, но не столь критично, как в Москве. Тем более, что там и стоимость жизни выше», – отмечает Елена Кудрявцева.

Вторая причина нынешнего лидерства Санкт-Петербурга в рейтинге миграционной привлекательности в том, что здесь легче найти новую работу в случае потери предыдущей. «У нас в этом отношении динамика более выигрышная, – подчеркивает Кудрявцева, – но нужно учитывать, что предоставленная нам статистика охватывает только официальные рабочие места».

Говоря о влиянии миграционных потоков на криминогенную обстановку в Санкт-Петербурге, Елена Кудрявцева отмечает, что приезжие из Северного Кавказа имеют мало отношения к этим процессам.

«Молодежь из южных республик к нам приезжает, в основном, на учебу, и поэтому я бы не стала напрямую увязывать их приезд с какими-то криминальными историями.

По моим сведениям, криминогенность связана, в основном, с трудовой миграцией из ближнего зарубежья. Эта проблема достаточно серьезна, потому что за этими людьми трудно уследить. А если речь идет о гражданах нашей страны, то в случае переезда в другой регион они почти всегда легально регистрируют свое новое место пребывания», – считает доцент петербургского филиала ВШЭ.

И добавляет, что разговоры о том, что приезжие-де вытесняют коренных петербуржцев, лишая их учебных и рабочих мест, абсолютно беспочвенны. «Если мы посмотрим, каким образом заполняются бюджетные места в высших учебных заведениях, то увидим, что петербуржцы стараются оказаться в высокорейтинговых вузах, куда трудно попасть приезжим. В том числе, потому что это требует определенного уровня подготовки, включая баллы по ЕГЭ. Поэтому нельзя сказать, что приезжие вытесняют питерцев с их законных мест», – отмечает Елена Кудрявцева.

Подобным образом складывается ситуация и с работой. «Люди, приезжающие из других регионов, как правило, претендуют на те рабочие места, которые для коренных жителей не очень привлекательны, потому что требуют большой самоотдачи и затраты сил. Когда человек учится и работает в своем родном городе, он более расслаблен, у него больше сторонних интересов. А те, кто приехал завоевывать свое место под солнцем, ни на что не отвлекаются, они стремятся зарабатывать деньги. Так происходит не только в России, но и во многих странах мира, где много трудовых мигрантов. И я не сказала бы, что они вытесняют местных, они просто демонстрируют другие модели поведения», – резюмирует Елена Кудрявцева.

XS
SM
MD
LG