Линки доступности

Дмитрий Медведев, «тепло встреченный собравшимися»


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Третье ежегодное послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию длилось 1 час 15 минут. Аудитория прерывала речь аплодисментами 25 раз, то есть, каждые три минуты.

Эта статистика появилась в прессе сразу же по окончании доклада главы федеральной исполнительной власти России представителям власти законодательной.

Практически одновременно начались и комментарии тех, кто присутствовал в Георгиевском зале Кремля, и тех, кто наблюдал за происходящим по телетрансляции. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отметил, что президентское послание было «чисто человеческим», и что «оно было направлено на тех, ради кого мы живем».

Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов подчеркнул важность «детской темы»: «Если дети ухожены, если будут учиться, если будут детские сады и гарантированное рабочее место тем, кто окончит вузы, мы решим многие проблемы», – считает главный коммунист России. Эту мысль развивает член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, которая отметила, что «впервые на таком высоком уровне было заявлено о необходимости безвозмездного выделения земельных участков многодетным семьям».

Между тем, ее однопартийцы из городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга настроены более скептично. В частности, координатор фракции «Справедливой России» Олег Нилов сравнил высказывания президента РФ по проблемам детства с обустройством детской комнатки в здании с фундаментом из глины. И это здание, по мнению депутата, может вот-вот рухнуть вместе «с детской комнатой, космическими, атомными и прочими нанотехнологиями».

Другой член фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте, Владимир Гольман, считает, что нынешнее послание Дмитрия Медведева свидетельствует о полном бессилии исполнительной власти. «Это абсурдно, когда говорят о каких-то потусторонних силах, которые вьются вокруг судов и предлагают дать взятку. Медведевым поставлен диагноз нынешней власти, которая не может справиться ни с откатами, ни со взятками», – сказал Владимир Гольман, общаясь с журналистами.

Для Медведева «модернизация» то же самое, что для Горбачева «перестройка».

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием к профессору факультета экономики Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрию Травину. Он также является научным руководителем Центра исследований модернизации, на его счету множество работ о великих реформаторах, как либерального, так и авторитарного склада.

Профессор Травин считает, что слово «модернизация» с самого начала использовалось Дмитрием Медведевым примерно так же, как слово «перестройка» Михаилом Горбачевым. «То есть, смысл такой: все должно быть хорошо и ничего не должно быть плохо», – иронизирует эксперт и добавляет: «Фактически у нас все разговоры о модернизации свелись к пропаганде наукограда «Сколково». Но с этим и так все ясно. Поэтому я лично никаких новостей в смысле модернизации от Медведева и не ждал».

Из речи президента России Дмитрий Травин особо выделил его предложение перейти на местах к выборам по партийным спискам. Впрочем, продолжает собеседник «Голоса Америки», в политической жизни России это ничего не изменит, поскольку главной проблемой является монополизация власти в центре. Сделанное несколько дней назад Дмитрием Медведевым заявление о том, что «Единая Россия» «бронзовеет», а у других партий мало возможностей для самореализации, более соответствовало сути ключевых проблем страны, чем все нынешнее послание вместе взятое, считает эксперт.

При этом Дмитрий Травин отмечает, что нынешнему российскому президенту свойственно делать серьезные заявления, а потом делать вид, что ничего подобного не говорилось. Такая же ситуация, вспоминает он, была осенью 2009 года, когда в сентябре появилась довольно радикальная статья «Россия, вперед!», но в послании федеральному собранию, зачитанному несколько позже, положения этой статьи не упоминались.

«Скорее всего, это связано с воздействием на российского лидера различных групп советников, – считает Дмитрий Травин, – Кто-то предлагает произнести более радикальные слова, потом начинает доминировать другая группа, которая говорит, что надо быть осторожнее, а то Путин может обидеться, и так далее».

Предвыборная речь, или свидетельство сдачи позиций?

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман высказал предположение, что нынешнее послание является «предвыборной речью» и что Медведев, таким образом, демонстрирует желание баллотироваться на президентский пост в 2012 году.

С этим решительно не согласен секретарь президиума Российского Народно-Демократического Союза Константин Мерзликин. «Мне кажется, что это послание – свидетельство того, что Медведев полностью выбывает из игры. Ему в рамках «властного тандема» не была предоставлена возможность выступить с какими-то серьезными инициативами. Послание откровенно слабое, пустое, и даже такая важная тема, как проблемы демографии и поддержки материнства была освещена неконкретно, без подтверждения фактами, и явно для того, чтобы сымитировать какую-то инициативу», – считает политик. По мнению Константина Мерзликина, послание говорит о том, что Медведев играет явно подчиненную роль по отношению к Владимиру Путину.

Кроме того, секретарь президиума РНДС отмечает: «Сегодняшние предложения о внедрении на местном уровне выборов по системе пропорционального представительства, по словам самого же президента, завершают политическую реформу в России, как об этом сказал сам Медведев. И в этом плане многие, конечно же, разочарованы, поскольку были ожидания, что он проявит новые инициативы по развитию политического пространства для не зависимых от власти партий. Но ничего этого не произошло, а значит наша политическая система, по мнению Дмитрия Анатольевича, идеальна для решения тех задач, которые стоят перед обществом», – заключает Константин Мерзликин.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG