Линки доступности

Что несет петербуржцам передел медийного рынка?


Замена «Балтийской медиагруппы» на News Media может привести у снижению уровня журналистики

В Санкт-Петербурге завершается переход печатных и электронных СМИ, входивших ранее в «Балтийскую медиагруппу», в состав холдинга News Media, возглавляемого Арамом Габреляновым.

В «Балтийскую медиагруппу» (БМГ) входят телеканал «100 ТВ», радиостанции «Балтика» и «Нева FM», газеты «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время», а также «Балтийское информационное агентство». Разговоры о переходе активов БМГ в ведение Габрелянова начались сразу же после того, как в январе этого года скончался прежний владелец группы Олег Руднов, который считался одним из наиболее приближенных к Владимиру Путину медиа-магнатов.

Что теперь ждет петербургских телезрителей, радиослушателей и читателей газет? Приживутся ли в городе на Неве приемы и стиль, характерные для прессы, входящей в News Media?

Об этом корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с петербургскими экспертами в области средств массовой информации.

«Сиюминутные сюжеты, горячие новости и жареные факты».

20 сентября на частоте «100 ТВ» должна начаться трансляция местного филиала Life News.

Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а в недавнем прошлом – декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина отметила, что она положительно воспринимает любые перемены на медийном рынке. Но в то же время ее беспокоит вероятное исчезновение печатных изданий, которые пользовались спросом читателей не одно десятилетие. Кстати, сам Габрелянов по этому поводу сказал: «я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее время он схлопнется совсем».

В свою очередь, Шишкина считает, что городские газеты, времен Перестройки являлись образцами «журналистики качественного петербургского толка». В программах канала «100 ТВ», по оценке депутата, «все-таки, были элементы аналитики, публицистики, размышлений. Были программы собственного производства, в основе которых лежали, прежде всего, городские проблемы».

Что же касается замены «100 ТВ» на LifeNews, то по мнению Марины Шишкиной, петербуржцы от этого проиграют, поскольку принадлежащий Габрелянову канал придерживается формата «быстрых новостей сенсационного свойства, которые, скорее всего, не будут отражать реальную картину» петербургской жизни. «Это – сиюминутные сюжеты, горячие новости и жареные факты, которые ничего общего не будут иметь с телевидением, к которому привыкли наши горожане», - убеждена собеседница «Голоса Америки».

Эксперт Фонда защиты гласности в Северо-западном федеральном округе Роман Захаров видит некоторые положительные черты прихода габреляновского телеканала в Санкт-Петербург. «Несмотря на свой бульварный и желтый оттенок, то чего нельзя отнять у LifeNews, это умение разыскивать скандальные, конфликтные темы и поднимать их на поверхность. В каком виде – это уже второй вопрос», - отмечает он.

Кроме того, приход LifeNews в Санкт-Петербург означает создание более двухсот новых рабочих мест, из которых не менее трети достанутся журналистам. «Сейчас, в условиях сворачивания медиарынка, когда Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области даже получил специальный грант от правительства города, чтобы устроить виртуальную журналистскую биржу, я бы приветствовал трудоустройство наших коллег», - подчеркнул Роман Захаров. И добавил: «Другое дело, что мне бы не хотелось, чтобы этим коллегам приходилось продавать совесть. Например, прокрадываться под видом корреспондентов других изданий в больницы, подкупать источники информации и так далее. Это все претит журналистской этике», заявил эксперт Фонда защиты гласности.

«Качественная журналистика – затратное производство».

На вопрос, почему «Балтийская медиагруппа» оказалась нежизнеспособной после кончины своего основателя, Роман Захаров ответил, что БМГ изначально не была выстроена как бизнес. «Это – большая проблема в России, – считает он. – А что касается Балтийской медиагруппы, она была достаточно убыточна и держалась на политических связях, на специальных заказах и на личном авторитете Руднова», - отмечает Захаров.

Со своей стороны, Марина Шишкина считает, что пресса общественно-политической или социальной направленности рентабельной быть не может. «Такие СМИ могут окупаться за счет рекламы, за счет таблоидных изданий, которые находятся в холдинге. И так принято во всем мире», - настаивает она. «Да, медиа-империя Олега Руднова с точки зрения экономики была, наверно, не очень эффективной. Разумеется, в эти издания нужны серьезные вложения, и, наверно, это будет затратное производство. Но аргумент о том, что не приносящую прибыль прессу нужно менять, не очень применим к качественной журналистике», - убеждена Марина Шишкина.

Зампредседателя комиссии по образованию, культуре и науке городского Законодательного собрания также отмечает, что издания, входившие в БМГ, позволяли себе определенную самостоятельность суждений, давая возможность высказаться представителям разных политических сил, и критикуя городские власти. Особенно в период губернаторства Валентины Матвиенко. «У этих изданий было свое лицо, и, вполне вероятно, кому-то это не нравилось», - подытожила Марина Шишкина.

«Спрос на серьезные издания – есть».

Профессор СПбГУ, автор ряда научных работ по теории и практике СМИ Сергей Корконосенко отмечает низкий уровень городской прессы и по содержанию и по форме подачи материалов. «Очень грустно, что уходит фирменный стиль, по которому сразу можно было узнать петербургские медиа, и мы очень гордились своими газетами и телеканалами», - отмечает эксперт.

В конце 80-х – начале 90-х петербургская пресса во многом задавала тон по всей стране, теперь же она оказалась маргинализирована даже в своем городе. «Я считаю такое положение ненормальным, - подчеркивает профессор Корконосенко. - Город заслуживает высококачественной журналистики, потому что у нас есть культурные традиции, и вообще – во всем мире принято, что гигантские мегаполисы являются центрами самостоятельной, оригинальной, самобытной прессы. А у нас, к сожалению, не так», - сокрушается собеседник «Голоса Америки».

С этими высказываниями согласна главный редактор информационного портала медиасообщества Северо-западного региона Lenizdat.ru Наталья Гончарова. «Раньше СМИ не стремились работать на потребу публике и не пытались угодить своим контентом не самым высоким интересам аудитории, как это происходит сейчас», - считает Гончарова. «Мы знаем, что газеты и сайты “желтого” содержания гораздо популярнее, чем традиционные издания. Но это не значит, что качественная журналистика должна уходить», - добавляет она.

При этом Наталья Гончарова подчеркивает, что в Санкт-Петербурге есть устойчивая потребность в качественных СМИ, где корректное изложение фактов соседствует с профессиональной аналитикой, и все это подается грамотным языком. «Это – абсолютно стабильный спрос, удовлетворение которого, возможно, не приносит большого дохода. Но он есть, и дело только за соответствующим предложением», - считает главный редактор портала Lenizdat.ru

«Пока же нужно посмотреть, что в итоге представит нам господин Габрелянов хотя бы на примере одного канала и одной радиостанции. Но, судя по пилотным выпускам, можно представить себе, что энергичная подача с несколько скандальным стилем изложения ранее в Петербурге не была используема», - отмечает Наталья Гончарова.

Интернет – угроза холдингу Арама Габрелянова?

В свою очередь. Роман Захаров считает, что время местных изданий, возможно, уходит в прошлое. «В Петербурге велико проникновение Интернета, куда и ушла активная часть аудитории, - отмечает он. – И, кстати, очень интересно, как Габрелянов и его подчиненные будут бороться с влиянием сетевых изданий».

В целом же, ситуацию может спасти, по словам Захарова «конвергенция печатных и on-line изданий. Но, конечно, при хорошем финансовом вливании».

Самая же большая проблема, считает эксперт, состоит в том, чтобы «зарабатывать деньги на медиа-проектах, а с ругой стороны – не вступать в слишком близкие отношения и с бизнес-структурами, и с властями всех уровней. Это нужно уметь, а таких управленцев у нас, к сожалению, очень мало».

В то же время, Роман Захаров не склонен драматизировать ситуацию. По его словам: «Активная аудитория - и до 45 лет, и даже старше – имеет альтернативные источники информации в Санкт-Петербурге. Более того, она умеет ими пользоваться и получать информацию здесь и сейчас», - заключил Захаров, уточнив, что имеет в виду Интернет-издания.

XS
SM
MD
LG