Программа обмена учащихся старших классов Future Leaders Exchange (сокращенно – FLEX) была создана в 1992 году после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержке свободы». Программа, целью которой было обеспечение мира и взаимопонимания между США и странами постсоветского пространства, осуществлялась Государственным департаментом США. С момента введения программы в действие в ней приняло участие более 23 тысяч старшеклассников из 12 стран, в том числе 8 тысяч россиян.
Участникам программы FLEX предоставлялась возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу. В октябре 2014 года Россия объявила, что полностью приостанавливает свое участие в программе на два года. Позже, согласно сообщениям газеты «Коммерсантъ», в МИД РФ заявили о полном выходе страны из FLEX.
Узнав об этом, более трех тысяч российских школьников подписали онлайн-петицию к правительству России с требованием возобновить участие в программе Future Leaders Exchange.
Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с двумя участницами программы FLEX 2011 – 2012 годов – студенткой 4-го курса высшей школы менеджмента СПбГУ Анастасией Петровской и студенткой 3-го курса петербургского Экономического университета Анастасией Березиной.
Чирлидерши и ланчи на полу
Первая девушка вспомнила, что в Североморске, где она тогда закачивала среднюю школу, заявки на учебу в США в год подавали от трехсот до пятисот старшеклассников. В результате строго конкурса, проходившего в три тура, оставались единицы счастливчиков. Анастасия Петровская училась в языковом колледже, однако, по ее словам, главным критерием было вовсе не знание английского. По ее словам, члены жюри прежде всего обращали внимание на психологическую готовность жить в другой стране, коммуникабельность, умение заводить знакомства, и на то, чтобы «не было только стремления съездить в США за чужой счет».
Американская семья из небольшого города в штате Вирджиния, где жила Анастасия, связалась с ней за несколько недель до начала учебного года. «Они рассказывали мне о себе, подготавливали к особенностям жизни в Америке, спрашивали, что подготовить к моему приезду? Замечательные люди!» – вспоминает Петровская.
Ее тезка Анастасия Березина рассказывает, что из-за учебы в США она стала «второгодницей поневоле». Окончив 10-й класс школы с углубленным изучением английского языка в Санкт-Петербурге, она год проучилась в городе Саут-Портленд, штат Мэн, а затем вернулась в свою школу – в 11-й класс. «В первые дни учебы в Саут-Портленде мне казалось, что я попала в фильм об американских школьницах, – вспоминает она. – Все девочки – чирлидерши, все мальчики – футболисты. Во время ланча все садятся на пол и едят сэндвичи прямо из пакетиков».
Учителей в школе не предупредили, что у них будет новая ученица из России, и поначалу Насте приходилось каждый раз заново рассказывать о себе, поскольку, по ее словам, «многие из учителей и школьников видели живьем русского впервые в жизни».
Анастасия Петровская подтверждает: «Мне спрашивали: а у вас в России постоянно лежит снег? Если я мерзла, удивлялись: почему тебе холодно, ведь ты же из северной страны!» В свою очередь, девушке из Североморска тоже кое-что поначалу казалось странным: «Необычно, что каждый раз выходить из класса можно было только по специальному разрешению. Но я достаточно быстро сумела приспособиться, ибо это было одним из основных условий конкурса – быть flexible – гибкой в общении».
Перед тем, как отправиться в Америку, девушки проходили курсы психологической адаптации к новым условиям. Ключевой фразой подготовительной программы было: «Не хуже, не лучше, просто по-другому».
Как сделать уроки физики незабываемыми
Анастасии Березиной очень понравилось, что во время учебы была возможность выбирать предметы. Она выбрала математику (для подготовки по ЕГЭ), английскую литературу и политику США. «Были предметы абсурдные, с нашей точки зрения. Например: подготовка к материнству», – рассказывает Березина. И поясняет: «Эти занятия проводились только для девочек, и во время уроков подробно рассказывалось, как вести себя во время беременности и как ухаживать за ребенком до одного года. Девочки должны были вначале приходить на уроки с накладными животами, а затем приносили с собой кукол. В конце курса необходимо было продемонстрировать умение кормить ребенка, успокаивать, если он плачет, убаюкивать и укладывать спать».
Любимым школьным предметом Анастасии стала психология. Она выбрала курс, схожий с тем, что преподают в первый год обучения в университете. «Очень сложный курс, – вспоминает она. – Но у нас была просто потрясающая преподавательница – мисс Майерс. Она настолько влюбила меня в предмет, что я до сих пор читаю книги по психологии. Теперь это – мое увлечение», – рассказывает Анастасия Березина и добавляет, что знание психологии очень помогает в бизнесе.
А Анастасия Петровская рассказывает, что на нее большое впечатление произвели уроки черно-белой фотографии. Ученики покупали пленочные фотоаппараты, выезжали на экскурсии, вели съемку, сами проявляли пленки в фотостудии, печатали снимки. «Это был незабываемый процесс, особенно сейчас – в век новых технологий, когда дети практически растут с цифровыми фотокамерами в руках», – вспоминает Петровская.
Кроме того, из школьных предметов ей понравились архитектура и кулинария (последняя преподавалась факультативно). «Для российского школьника это было очень необычно. Мы варили супы, готовили десерты», – вспоминает Анастасия.
Из точных предметов Анастасия выделила физику. «В России мы проходим ее теоретически, по учебнику. А здесь все было основано на постановке опытов. Я была очень удивлена, когда профессор по физике на первом уроке запрыгнул на парту и, стоя на ней, начал увлеченно объяснять нам, как ставить опыты. Он много рассказывал о том, как сам постигал физику, как ездил по разным странам и общался с коллегами и студентами. Это все было очень непривычно и в то же время – познавательно. И очень здорово!», – восхищается девушка.
Уроки «хост-папы»
Три года спустя после возвращения в Россию, девушки по-новому оценивают опыт, полученный в американских школах. «Длительная поездка в другую страну позволяет смотреть на мир шире, – считает студентка высшей школы менеджмента СПбГУ.– Как ни банально это звучит, мы часто не можем принять правильное решение только потому, что не знаем других возможных путей. А учебы в американской школе очень расширила мои границы в восприятии разных ситуаций. Можно сказать, что она дала мне креативные навыки», – считает Петровская.
Ее тезка с ней согласна. «Я очень много могу говорить о том, что мне дала эта программа, – говорит Анастасия Березина.– Прежде всего, она открыла для меня очень много возможностей как во время учебы в Америке, так и после нее. FLEX научила принятию решений в сложных ситуациях, научила быть самостоятельной. Научила принимать чужую точку зрения, смотреть на вещи под другим углом. Раз люди делают что-то по-своему, значит, так тоже возможно поступать. То есть, наш путь – не единственный правильный. И на любую ситуацию я теперь стараюсь смотреть с двух точек зрения», – рассказывает девушка.
Завязавшиеся в Америке знакомства продолжаются до сих пор. Лучшая подруга Анастасии по американской школе уже в четвертый раз приезжала в Россию: она изучает русский язык. «На следующий год приедет парень из семьи, которая меня принимала, – продолжает Петровская. – У меня была потрясающая принимающая семья. Отец, которого я называла host-papa, очень много рассказывал мне про Америку, но тогда я какие-то вещи не понимала. А сейчас я вспоминаю, что он мне говорил и понимаю, как он был прав. Т.е. смотрю на некоторые вещи его глазами».
Поколение, не знающее «железного занавеса»
В России возникло что-то вроде неформального клуба выпускников FLEX. «Как только в процессе общения ты понимаешь, что этот человек был в Америке по FLEX’у – сразу идет другой уровень доверия. Возникает много новых знакомств», – говорит студентка петербургского Экономического университета. И продолжает: приобретенный опыт очень помогает ей во время собеседований для прохождения конкурсов. «Когда меня просят рассказать о преодолении каких-то сложных ситуаций, я сразу вспоминаю год учебы в США. Было много интересных случаев, когда меня выручали навыки общения с новыми людьми, и я переношу этот опыт на нашу действительность», – рассказывает Березина.
Младшая сестра Анастасии и многие знакомые по школе, вдохновленные ее рассказами, также подавали заявки на учебу в США и были очень расстроены, когда узнали, что в России программа FLEX свернута. «Мы верим в лучшее – что вскоре она будет восстановлена», – надеется Березина.
Анастасия Петровская подтверждает: «Я преподаю английский язык в детском летнем лагере. Когда ребята узнают, что я ездила в США по FLEX’у. они тоже загораются этой идеей. Но, к сожалению, пока им не удается осуществить свое намерение поучиться в одной из американских школ».
Девушка полностью поддерживает идею школьных и студенческих обменов. «Кто-то может говорить, что это плохо влияет на молодежь. Но тут все от самого человека зависит: какой именно опыт он захочет перенять. И я считаю, что программа Future Leaders Exchange очень много дает для развития личности».
Ее подруга убеждена: единый мир будущего станет миром молодежи. «Я считаю, что возможность понять другую культуру дает не туризм, а такие программы, как FLEX. Это – абсолютно другой уровень общения и новых возможностей. Программа очень важна именно для молодого поколения, у которого нет устоявшихся стереотипов и закостенелых предубеждений поотношению к другим культурам и традициям. Знакомство с другой культурой позволяет формировать собственную точку зрения», – убеждена Анастасия Березина.
А Анастасия Петровская подчеркивает: «Мы – поколение, не жившее во времена “железного занавеса”. Наш мир – глобальный, открытый, дающий возможности интегрироваться. Программа FLEX – это базис для дальнейшего развития личности».