Линки доступности

Российские выборы глазами европейцев


Подсчет голосов избирателей на одном из избирательных участков. Санкт-Петербург, Россия. 18 марта 2018 г.
Подсчет голосов избирателей на одном из избирательных участков. Санкт-Петербург, Россия. 18 марта 2018 г.

По мнению экспертов из стран ЕС, очередное президентство Путина не принесет положительных изменений в отношениях России с Западом

Представительство Европейского Союза в России распространило заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей, где, в частности, говорится: «18 марта в Российской Федерации прошли президентские выборы, и Владимир Путин был избран президентом на четвертый срок.

Согласно предварительным результатам международно признанной Миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (МНВ ОБСЕ/БДИПЧ), выборы прошли в чрезвычайно контролируемой правовой и политической среде, отмеченной сохраняющимся давлением на критические мнения».

Далее в заявлении отмечается: «Европейский Союз не признает неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и вследствие этого не признает проведение выборов на Крымском полуострове… Европейский Союз по-прежнему решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного звонка Владимиру Путину также подчеркнул, что его страна верна идее восстановления государственной целостности Украины. По сообщению Елисейского дворца, Макрон «выразил свои пожелания успехов в политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны». Кроме того, президент Франции высказал «обеспокоенность» в связи с ситуацией в Африне и Восточной Гуте в Сирии и призвал Владимира Путина приложить все усилия, чтобы прекратились убийства мирных граждан. Также Эммануэль Макрон призвал переизбранного на очередной президентский срок Путина «внести полную ясность в ответ на вопрос об ответственности за неприемлемое покушение в Солсбери», имея в виду отравление Сергея Скрипаля и его дочери.

Последнюю тему продолжил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который в страницах газеты Daily Telegraph пишет: «Чтобы понять, почему трое пострадавших лежат в Солсбери, достаточно лишь взглянуть на действия Владимира Путина внутри России. Накануне он был объявлен победителем выборов, которые вкупе с триумфальной церемонией у стен Кремля по сути напоминали коронацию».

Новый министр иностранных дел Германии Хайко Мас перед встречей с коллегами в Брюсселе сказал: «Результат выборов в России нас не удивил точно так же, как и условия, в которых эти выборы проходили», пояснив, что о честных, прозрачных и конкурентных выборах в данном случае речи быть не может.

Председатель внешнеполитического комитета германского Бундестага Норберт Реттген не скрывает: «Нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что Путин будет менять свою политику, политику превращения России, сознательно нарушающей международные нормы и подрывающей систему международных отношений, в авторитарный противовес западным демократиям».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» также побеседовала с экспертами ряда европейских стран, и попросила их рассказать, что говорят жители Евросоюза о прошедших президентских выборах в России.

Финляндия: верность санкционному режиму и прагматизм

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес рассказал, что в Финляндии на российские выборы обратили повышенное внимание примерно за неделю до дня голосования. «Выборы Владимира Владимировича Путина на очередной срок – это ведь не новость. Поэтому излишней ажитации на эту тему здесь не было. Все понимали, какой будет итог. Люди обсуждали в известных пределах предвыборную ситуацию, но я бы не сказал, что это вызывало неподдельный интерес», – поясняет эксперт.

«Выборы Владимира Владимировича Путина на очередной срок – это ведь не новость.

По мнению Мошеса, российско-финляндские отношения не претерпят каких-либо заметных изменений. «Они определяются достаточно давно установившимися канонами. В нынешний исторический период это – правила, которые существуют с осени 2014 года. И с одной стороны, Финляндия является дисциплинированным членом санкционного режима, она принадлежит к тому же лагерю, что и Германия. И не демонстрирует никаких попыток перейти в тот лагерь, в котором находятся Италия, Венгрия, Австрия, то есть страны, допускающие возможно быстрейшее снятие санкций», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Но в то же время, по словам Аркадия Мошеса «Финляндия остается прагматичным игроком, и когда она видит возможность получить экономическую прибыль в рамках тех режимов и возможностей, которые существуют, она всегда этим пользуется. И высшее руководство страны в лице президента Саули Ниинисте всегда подчеркивает, что на уровне лидеров двух стран существует налаженный диалог».

В минувшем году Владимир Путин приезжал в Финляндию в контексте празднования 100-летия независимости этой страны и внешней этот визит прошел в подчеркнуто беспроблемной атмосфере. «И я думаю, что второй президентский срок Ниинисте и второй срок Путина являются одним из дополнительных факторов того, что ожидать изменения отношений двух стран не приходится», – полагает директор исследовательской программы Финского института международных отношений.

Что же касается дела Сергея Скрипаля, то, по свидетельству эксперта, «на официальном уровне в большей степени звучит озабоченность тем, что произошло в Великобритании. И одновременно, на менее официальном уровне подчеркивается, что в России есть много негативных черт в ее современном развитии, но есть и позитивные черты, и об этом тоже не надо забывать».

Польша: российские выборы – сценография и фейк

Польское издание Gazeta Prawna сообщила о том, что Варшава может поддержать Великобританию и также выслать из страны часть российских дипломатов. Газета приводит слова замминистра иностранных дел Польши Конрада Шиманьского, заявившего:«После случая в Солсбери стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия».

Об этом в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» упомянул польский журналист Вацлав Радзивинович. Вместе с тем, он рассказал, что еще сравнительно недавно в польской прессе писали, что, руководство правящей партии «Права и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским на фоне ухудшающихся отношений с Брюсселем может пойти на диалог с Москвой. Правда, при условии, что Россия выдаст обломки самолета потерпевшего в апреле 2010 года авиакатастрофу под Смоленском. «Но, по-моему, это была просто запущенная кем-то провокация, хотя такая тема пошла, и на нее даже были ссылки в российских СМИ», - поясняет Радзивинович.

Двусторонние отношения и так упали “ниже плинтуса”, и основополагающим принципом нашей политики является враждебное отношение к России.

И то, что теперь в Польше обсуждается возможность высылки из страны российских дипломатов, свидетельствует, по его мнению, о непоследовательности польской внешней политики. «Серьезные эксперты понимают, что ничего не может поменяться. Двусторонние отношения и так упали “ниже плинтуса”, и основополагающим принципом нашей политики является враждебное отношение к России. И рассчитывать на изменения не приходится, потому что ясно, что Россия тоже не будет менять своего отношения к Польше, поскольку не считает ее важной страной», - отмечает польский журналист.

Что же касается отношения к прошедшим в России президентским выборам, то, по словам Вацлава Радзивиновича, «Людям была интересна Ксения Собчак из-за ее скандальной известности. Ну, и кроме того, она – женщина, а женский вопрос в политике становится все острее, поэтому внимание к ней было повышенное.

А так – даже специалисты по российской политике с удивлением слышали в первый раз фамилию “Грудинин”, хотя они привыкли к тому, что российских коммунистов всегда представляет Зюганов. Но на самом деле, никто не обращал серьезного внимания на эти выборы, поскольку все было известно еще год назад. А в день голосования многие здесь повторяли в шутку: “Так кто ж там победит? Ах, какой сюрприз!”. Но, конечно, люди у нас понимают, что это – лишь имитация, которая ничего не меняет. Что это – сценография и фейк, а не выборы», - заключает Вацлав Радзивинович.

Венгрия: обыватель мало знает о России

В понедельник 19 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил Владимиру Путину приветственную телеграмму, в которой говорится: «надеемся на доброе прагматическое взаимодействие между Венгрией и Россией».

Венгрия была упомянута Аркадием Мошесом в числе стран, которые выступают за снятие с России европейских экономических санкций.

Но, по свидетельству венгерского историка и политолога, научного сотрудника Университета Будапешта Шандора Фельдфари, не все так однозначно.

В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он отмечает, что в венгерской прессе внимания президентским выборам в России уделялось меньше обычного, а в экспертной среде Россия упоминалась в контексте противостояния тоталитарных и демократических тенденций.

«Против укрепления связей с Россией категорически выступают сторонники левых и либеральная партия “Lehet Más a Politika” («Политика может быть другой»). Болевая точка у них – это второй блок ядерной электростанции в городе Пакш в Венгрии. Строительство там идет на российские деньги и в рамках двустороннего российско-венгерского договора. И сулит значительное увеличение мощности атомной электростанции. Либералы же не только заботятся об экологической безопасности, но также бояться от финансовой зависимости от России», – поясняет венгерский политолог.

В то же время нет сомнений, что санкции против России должны быть в действии, пока Россия не освободит Крым и не перестанет вмешиваться в дела Восточной Украины».

Шандор Фельвари также отмечает, что ни либералы, ни венгерские социалисты из партии бывшего премьера Ференца Дюрчаня «не хотят слишком укреплять политические и экономические связи с Россией, хотя прагматически поддерживают торговлю в хозяйственных интересах. В то же время нет сомнений, что санкции против России должны быть в действии, пока Россия не освободит Крым и не перестанет вмешиваться в дела Восточной Украины».

В ряде венгерских городов, по словам эксперта, были расклеены плакаты, на которых Владимир Путин был представлен, как «наставник» премьер-министра страны Виктора Орбана. Правда, консервативное население, проживающее, в основном, в сельской местности, Орбана поддерживает, и к российской политике относится с симпатией.

Крайне-правая партия «Йоббик», по свидетельству Шандора Фельвари, утрачивает моральный авторитет. «Они выступали в Крыму за российскую оккупацию, а в Турции – за турецко-венгерскую дружбу. Раньше были антисемитами, а теперь приветствуют евреев. Словом, к ним сейчас мало кто относится всерьез».

Далее научный сотрудник Университета Будапешта подчеркивает: «Обычный венгр мало знает о России, и не может отличить советский мир от сегодняшней российской действительности. Иногда в нашей прессе пишется, что Путин по каким-то поводам управляет нашим Орбаном, но без доказательств и на уровне слухов.

По мнению Фельдвари, нынешние политики Венгрии хотят наладить добрососедские отношения с Украиной, поскольку там проживает венгерское меньшинство. «В ближайшем будущем ожидается, что Виктор Орбан продолжит маневрирование: он не будет порывать дружбы с Путиным, но в то же время продолжит демонстрировать Западу, что Венгрия выступает за продолжение санкций, и будет делать добрые жесты в отношении Украины, хотя это ему не всегда удается», – указывает собеседник «Голоса Америки». И особо подчеркивает: «из текста направленной в Кремль телеграммы понятно: наш премьер-министр явно показывает, что даже он ни в коем случае не разделяет ни политические, ни идеологические взгляды Путина, но из прагматических соображений он вынужден с ним взаимодействовать».

А в заключении эксперт выразил надежду, что когда-нибудь в глазах венгров россияне перестанут ассоциироваться лишь и советскими солдатами. «Но для этого нужно сделать решительный шаг к демократизации и изменить менталитет обеих сторон», – считает Шандор Фельдвари.

Латвия: русские европейцы, нейтральные русскоязычные, и лоялисты Москвы

Традиционно, в странах Балтии уделяется большее, по сравнению с другими странами ЕС, внимание происходящим в России политическим процессам.

Исполнительный директор латвийского Центра исследований восточно-европейской политики Андис Кудорс рассказал, что и экспертное сообщество в его стране, и рядовые граждане следили за президентской кампанией у восточного соседа. «Люди хотят знать, что там происходит, и как это повлияет на отношения с Латвией, НАТО и Европейским Союзом в целом», –сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И я думаю, в Латвии есть понимание, что в наших двусторонних отношениях произойдут изменения, если что-то поменяется между “коллективным”, большим Западом и Россией.

По словам эксперта, латвийцы не ожидают каких-либо существенных изменений в двусторонних отношениях. «Тот курс, который Путин активизировал в 2013 – 2014 годах, кульминацией которого стали аннексия Крыма и война в Украине, а затем и в Сирии, то напряжение, которое в соседних странах создают Владимир Путин и его элита – все это останется.

И я думаю, в Латвии есть понимание, что в наших двусторонних отношениях произойдут изменения, если что-то поменяется между “коллективным”, большим Западом и Россией. Потому что та роль, которую нам определили в Кремле – особенно, в отношении Эстонии и Латвии – это быть “плохими примерами” в рамках Европейского Союза в смысле демократии, прав человека и так далее», - отмечает Андис Кудорс.

Эксперт добавляет, что абсолютное большинство жителей Латвии с российскими паспортами проголосовали 18 марта за Владимира Путина. Это – 93% или свыше 11 тысяч от общего числа, принявших участие в выборах президента РФ. «Русские в Латвии – не однородны, - подчеркивает он. – Есть те, кто считают себя европейцами и наслаждаются соответствующими благами – быть гражданами Евросоюза и Латвии.

Есть нейтральная часть – те, кто в обиде на латвийское правительство по каким-то причинам. Но они не являются фанатами Владимира Путина. И есть третья часть, позиционирующая себя, как российских соотечественников в том смысле, как это преподносит российская пропаганда. Они смотрят на Москву как на свой политический и культурный центр. И они ожидают, что Россия будет проводить политику более активного влияния на балтийские страны».

Андис Кудорс поясняет, что значительная часть сторонников Путина в Латвии – это пенсионеры, приехавшие сюда еще в период советской оккупации. «А те, кто приезжает к нам сейчас – российские журналисты и бизнесмены – то большая их часть имеет другие настроения. Они не смотрят на Владимира Путина так положительно, как люди пожилого возраста, которые физически живут в Латвии, а фактически – в России, поскольку смотрят российское телевидение. Они и российскими гражданами стали потому, что в России выход на пенсию раньше, чем у нас. Они не знают латышского языка, и этим комплексом обстоятельств объясняется их выбор», – считает исполнительный директор латвийского Центра исследований Восточно-европейской политики.

По свидетельству Кудорса, социологические опросы показали, что латыши склонны болеекритично относиться к средствам массовой информации и предпочитают получать сведения из разных источников. «В русскоязычной среде ситуация не черно-белая, но там больше процент таких, которые обходятся масс-медиа одной направленности. И я думаю, что большинство проголосовавших за Владимира Путина – часть как раз этой аудитории», - подытоживает Андис Кудорс.

XS
SM
MD
LG