Линки доступности

Контрсаммит перед Саммитом


Невский проспект. Санкт-Петербург. 26 августа 2013 г.
Невский проспект. Санкт-Петербург. 26 августа 2013 г.

Форум противников глобализации в Санкт-Петербурге проходит без препятствий со стороны властей и при отсутствии общественного интереса

В Санкт-Петербурге, в здании Международного делового центра открылся двухдневный форум с участием политологов, экономистов, общественных и политических деятелей левых взглядов. Форум получил название «Контрсаммит», поскольку он проводится накануне встречи глав государств и правительств «Большой двадцатки».

Организаторы анонсировали Контрсаммит как «крупномасштабное международное мероприятие», организованное инициативой «Постглобализация». Эта неформальная структура возникла в марте текущего года во время Социального форума, проходившего в Тунисе.

Мероприятия, подобные нынешнему Контрсаммиту противники глобализации и либеральной модели экономики проводят в канун, или в период проведения саммитов G8 и G20 в разных странах мира. Попытка организовать в Санкт-Петербурге международный саммит антиглобалистов семь лет назад – в дни работы саммита «Большой восьмерки» – окончились неудачей. Власти разрешили лишь разбить импровизированный лагерь на стадионе имени Кирова, вдали не только от Стрельны, где совещались лидеры «Восьмерки», но и от центральных городских магистралей.

В результате, сами участники лагеря окрестили свое мероприятие «Происшествием, которого никто не заметил» – по аналогии с известным фильмом по сценарию Александра Володина. Нынешний Контрсаммит имеет все шансы стать своеобразным сиквелом акции семилетней давности.

«Свободу Сирии!»

На этот раз власти не только не чинили никаких препятствий антиглобалистам, но, по некоторым данным, покровительствовали им. Во всяком случае, один из петербургских организаторов Контрсаммита на условиях анонимности сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что к спонсированию саммита причастна администрация президента РФ. Высокопоставленные чиновники обеспечили и аренду здания под Контрсаммит в одном из центральных районов города.

Такая благосклонность со стороны российских властей отчасти может объясняться явной антиамериканской направленностью Контрсаммита. В его рамках проходят всего две рабочие секции: «Социальное государство» и «Мир в эпоху упадка гегемонии США». Кроме того, в оперативном порядке возникло обсуждение ситуации в Сирии.

Во время своего вступительного слова директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий припомнил анекдот советских времен о том, в какой стране больше свободы слова – в СССР, или в США? Как оказалось, в столицах обоих сверхдержав можно, ничего не боясь, выйти на центральную площадь и ругать американское правительство. Когда зарубежные гости услышали в наушниках перевод этой шутки на английский язык, они дружно расхохотались. «Тем не менее, – продолжил Борис Кагарлицкий, – я считаю, что тоже должен критиковать американское правительство, не смущаясь тем, что нахожусь в своей стране»

По мнению Кагарлицкого, участники Контрсаммита и все, кто разделяет их взгляды должны объединить свои усилия с тем, чтобы не допустить бомбардировок Дамаска. «Мы намерены донести свое мнение и до лидеров G20, и до всего американского общества», – подчеркнул Кагарлицкий.

Его поддержали другие выступающие. Профессор Центрального университета Венесуэлы Эдгардо Ландер заявил: «Мы до сих пор не знаем, кто использовал химическое оружие в Сирии». Сам факт наличия химоружия вызывает у профессора Ландера сожаление. В то же время он замечает, что ряд крупных стран владеет ядерным оружием, и это не вызывает общественного осуждения. Таким образом, по мнению венесуэльского участника Контрсаммита, налицо двойные стандарты в мировой политике.

А египетский экономист Самир Амин убежден, что «готовящаяся агрессия против Сирии – это часть стратегии по установлению контроля над планетой».

«Дефицит? Черный рынок? Не проблема!»

В заявлении, которое от имени организаторов Контрсаммита получили журналисты, об «установлении контроля» говорится более расширенно: «Мировой порядок, построенный на основе идеологии свободного рынка, глобальной гегемонии Соединенных Штатов Америки и политики, направленной на демонтаж социального государства, показал свою несостоятельность». И далее: «Мы (…) уверены, что перемены в мировой политике и экономике назрели, и что их направление более чем очевидно».

В частности, полагают участники Контрсаммита, речь должна идти о возврате к регулированию мировой торговли и пересмотре или аннулировании соглашений, заключенных в рамках ВТО.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Кагарлицкий рассказал, как он видит выход из так называемого «тупика неолиберализма».

«Мы предлагаем перестать финансировать банки, которые могут быть либо национализированы, либо закрыты. А часть пусть выживает по рыночным принципам, раз они так любят рынок. И никакой государственной поддержки!», – настаивает Кагарлицкий.

Национализированный сектор должен, согласно этой логике, обеспечивать общественные нужды, включая медицину, науку и образование. Все эти отрасли должны быть общедоступными и бесплатными. При этом эксперта не смущает, что при социализме процветал «черный рынок», как средство покрытия тотального дефицита продуктов питания и товаров народного потребления.

«Да, будет черный рынок, но его доля не превысит пяти – десяти процентов. И это – совершенно не проблема», – считает Борис Кагарлицкий.

«Крупномасштабное мероприятие» в узком кругу

Член Общественной палаты, глава центра социальных и политических технологий «Аспект» Георгий Федоров считает необходимым увеличить роль государственного регулирования в экономике, добиваться протекционизма по отношению к отечественным производителям, искать собственные рынки сбыта и возрождать в рамках СНГ экономическое пространство.

«Российская Федерация, возможно, слишком инкорпорирована в мировую либеральную модель. И она очень чувствительна ко всем существующим проблемам глобальной экономики», – сказал Федоров в интервью «Голосу Америки».

При этом он считает, что государство должно поставить под контроль только крупный бизнес, а малое и среднее предпринимательство, наоборот, нужно поддерживать: «Реформы нужно проводить постепенно, без шоковой терапии. И это, в конечном итоге, приведет к росту экономики».

Все доклады, дискуссии, обсуждения и предложения, прозвучавшие в первый день Контрсаммита, не привлекли к себе большого внимания. В зале Международного делового центра вместимостью, примерно, в пятьсот человек, заняты были не более ста кресел. Поэтому после официального открытия форума и обсуждения сирийской проблемы, делегаты и немногочисленные зрители перебрались в менее просторные помещения, где было не столь заметно малое количество участников Контрсаммита.

Петербургские организаторы посетовали на неудачно выбранное время проведения мероприятия – начало учебного года, середина недели, да еще первая половина дня, когда многие люди заняты работой. Признавали и свои недоработки – получив без проблем здание в центре города, организаторы мало позаботились об информационном обеспечении Контрсаммита. Поэтому «крупномасштабное международное мероприятие» оказалось похожим, скорее на «теплую встречу в узком кругу единомышленников».
XS
SM
MD
LG