Линки доступности

Дискриминация в России: юридического определения нет, а явление – есть


Российские правозащитники подготовили отчеты о проявлениях нетерпимости на почве расовой и национальной неприязни в стране

«2012 год стал одним из самых противоречивых в плане динамики радикального национализма и противодействия ему со стороны государства и общества. И по итогам года затруднительно сделать какой-то прогноз развития событий».

Так начинается доклад под названием «Ультраправые на улицах: с плакатом за демократию, или с ножом в кармане. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2012 году в России». Документ подготовлен экспертами информационно-аналитического центра «СОВА», и его презентация состоялась в Санкт-Петербургском Институте региональной прессы.

Погромы – это «модно, весело, спортивно»?

Директор центра «СОВА» Александр Верховский на представлении доклада отметил, что минувший год прошел под знаком протестных движений. Правые радикалы, несогласные с действующим режимом, приняли участие в некоторых оппозиционных акциях, однако, в Москве они явно избегали соседства с ненавистными им либералами.

С другой стороны, по словам Верховского, ультранационалистически настроенная молодежь разочаровалась в некоторых своих вождях, типа Александра Белова, которому, к тому же не дают зарегистрировать движение «Русские», как политическую партию.
Других националистически настроенных политиков, например Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина, которым Кремль позволил возродить свои политические образования (соответственно – партию «Родина» и «Российский общенародный союз») радикалы считают излишне лояльными к властям.
Поэтому, на Русский марш в прошлом году молодежь пришла в меньшем, чем ожидалось количестве, – отметил Александр Верховский.

Вместе с тем, – продолжил директор центра «СОВА», – российские крайне правые вовсе не отказались от проведения уличных акций прямого действия. «Например, они организовывают так называемые “рейды против торговцев спайсом” (курительными смесями), или “рейды против педофилов”. Однако, в действительности, люди, на которых они нападают, не педофилы. И не торговцы спайсом. Но ультраправым все равно. Главное, как выразился один из них, что это “модно, весело, спортивно”. И таким образом эти группировки, якобы “легализуют” свою деятельность», – рассказал Александр Верховский.

Праворадикалам, добавил директор центра «СОВА», удалось попасть в Координационный Совет оппозиции, где они инициировали голосование в поддержку введения визового режима со странами Центральной Азии.
Кстати, выходцы из этих бывших союзных республик составляют вторую по величине группу пострадавших от нападений на почве национальной и расовой неприязни. По данным доклада центра «СОВА», в 2012 году в России было убито 7 уроженцев Центральной Азии, и 35 человек было ранено.

Объектами российских ультраправых в 2012 году (1 убитый, 54 раненых) стали также их политические, идеологические или «стилистические» противники. То есть – участники антифашистских и левых объединений, а также просто носители молодежной субкультуры, чуждой националистам.

Ущербность «тактики одиночек»

В докладе также отмечено, что нападениям подвергались и представители русского населения, которых избивали приезжие с Кавказа и Центральной Азии. Однако, речи о каких-либо организованных этнических группировках в данном случае не идет. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Александр Верховский сказал: «Я думаю, что здесь нет противостояния одной и другой стороны. Вообще, националистических идеологий можно насчитать столько же, сколько существует и самих наций. Плюс к тому бывают радикальные течения всякого другого толка, не обязательно националистического. Их бесконечно много».

При этом, продолжили участники дискуссии в Институте региональной прессы, правоохранительные органы весьма спокойно относятся к высказываниям идеологов национализма самой разной направленности, будь то мэр Сочи, призвавший горожан работать круглосуточно, чтобы «оставить без средств к существованию цыган». Или председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, неоднократно позволявший себе антисемитские высказывания и отрицавший Холокост.

Возвращаясь к русским ультранационалистам, Верховский подчеркнул, что многие из них ждут оформления политических партий, к которым они могли бы примкнуть. Заявку подал, например, Валерий Соловей, создавший организацию под названием «Новая сила». Ее лидер якобы намерен отмежеваться от всех участников протестного движения, как от либералов, так и от левых активистов, и даже от других националистов.

В докладе отмечается: «Новая сила» решила организовать собственную акцию 4 ноября, которая не состоялась из-за малочисленности собравшихся. Тактика одиночек пока не принесла партии желаемых дивидендов. Таким образом, сама по себе декларация неучастия в протестных акциях не делает организации уважаемыми в глазах рядовых националистов и не приводит к росту социальной базы».

Правительственный отчет vs независимый доклад

В Институте региональной прессы также выступила руководитель программ Анти-дискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» Стефания Кулаева. Вместе с коллегами из информационно-аналитического центра «СОВА», и при поддержке Международного партнерства по правам человека и Международной Федерации за права человека (FIDH) «Мемориал» предоставил данные о соблюдении прав меньшинств в России Комитету по ликвидации расовой дискриминации ООН. Этот документ стал альтернативой официальному отчету, представленному правительством Российской Федерации.

Как пояснила Стефания Кулаева в интервью «Голосу Америки»: «Такова процедура всех комитетов по правам человека в Организации Объединенных Наций, что они всегда уделяют внимание и той, и другой точке зрения. Конечно, диалог ведется ими, в основном, с правительственной делегацией, но отчеты наши учитываются. И, более того, есть специальный день, когда некоммерческие организации представляют свою точку зрения, и когда они (комитеты ООН) беседуют с нами.

Я была очень рада, что многие члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации задавали вопросы правительственной делегации, основываясь именно на нашем отчете и ссылаясь на него. В том числе, и на наше упоминание о расистских высказываниях мэра Сочи. Делегация (правительства РФ) восприняла это очень серьезно, и даже обещала немедленно узнать и отписать (в Комитет), что действительно там произошло, и почему суды отклонили иски против этих высказываний», – рассказала правозащитница.

«Эффект от обмена мнениями, конечно, есть»

Вместе с тем, Кулаева отметила, что в России отрицается необходимость принятия анти-дискриминационного законодательства, поскольку власти утверждают, что все соответствующие нормы прописаны в Конституции. «Между тем, в российских законах не прописано даже определение дискриминации, как противоправного действия», – подчеркивает руководитель программ АДЦ «Мемориал».

«Я думаю, что эффект от обмена мнениями в Комитете ООН, конечно, есть. Как и от критических замечаний, которые мы стараемся включать в наши отчеты, - убеждена Стефания Кулаева. – Нам нужно поднимать подобные темы, потому что ежедневно к нам обращаются люди со свидетельствами о разнообразных проявлениях дискриминации».

По результатам изучения правительственного отчета о положении с соблюдением прав меньшинств, и альтернативного доклада, подготовленного общественными организациями, Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН подготовил ряд рекомендаций для России. В частности, Комитет рекомендует «методично, решительно и однозначно осуждать все нетерпимые расистские и ксенофобские действия»; «обеспечить оперативные действия сотрудников полиции, следователей и судебных органов в ходе расследования и привлечения к ответственности… за совершение преступлений на расовой почве». Необходимо также вести сбор и публикацию статистики, касающейся преступлений на почве ненависти, отмечается в рекомендациях ООН.
XS
SM
MD
LG