Линки доступности

Власть против народа. История подавления


Муаммар Каддафи (слева) и Хосни Мубарак (архивное фото)
Муаммар Каддафи (слева) и Хосни Мубарак (архивное фото)

Исторические параллели и размышления о событиях в Ливии

Современная история знает достаточно много примеров того, как власти жестоко подавили массовые протесты граждан. Однако правители, обагрившие руки кровью мирных жителей, в большинстве случаев, не только избегали ответственности, но и сохраняли власть.

Действия властей Ливии, которые пытаются бороться с массовыми волнениями населения, привели к гибели сотен человек (точные данные неизвестны). Ряд государств мира, в том числе и США, осудили акты насилия и призвали режим Муаммара Каддафи не препятствовать мирным протестам граждан.
Любопытно, что сам Каддафи некогда считал протест против действий властей вполне допустимым. В 1970-е годы он опубликовал «Зеленую книгу», в которой изложены философские принципы организации основы созданного им в Ливии строя – Джамахирии.

В «Зеленой книге» указывается: «Если орудие правления является диктаторским (…), то у общества остается лишь один путь (…) – насилие. Однако насилие и революция, даже если они и выражают чувства общества (…) осуществляются не всем обществом, а только теми, кто проявит инициативу и смелость выразить волю общества. Но такой подход открывает дорогу диктатуре, поскольку подобная революционная инициатива приводит к власти в силу революционной необходимости другое орудие правления, подменяющее собой народ. Это означает, что орудие правления по-прежнему остается диктаторским. (…) Общество, которое до сих пор вращается в этом замкнутом кругу, является отсталым».

Власти ряда государств жестоко подавляли массовые протесты населения. И, как правило, несмотря на возмущение международного сообщества, им удавалось сохранить власть.

Кыргызстан, 2010 год

Значительное повышение цен на товары и услуги первой необходимости стали причиной начала волнений в Кыргызстане, которые привели к свержению президента Курбанбека Бакиева. Толпу, собравшуюся вблизи президентского дворца, расстреляли снайперы. Общее число жертв достигло примерно ста человек.

Эти действия властей вызвали осуждение международного сообщества. Сила не помогла Бакиеву – он вместе с семьей бежал из страны и нашел убежище в Беларуси. Власти Кыргызстана требуют его экстрадиции.

Узбекистан, 2005 год

В 2005 году спецслужбы Узбекистана расстреляли митинг протеста в городе Андижане. По разным и весьма противоречивым оценкам, в результате этих действий погибли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Поводом для начала митинга стал судебный процесс над группой бизнесменов, входивших в запрещенную религиозную организацию, которые были обвинены в экстремизме. Бизнесмены активно занимались благотворительностью и были популярными в городе фигурами.

Власти Узбекистана и лично президент Ислам Каримов позднее декларировали, что подавили вооруженный мятеж, инспирированный исламистами из Афганистана – многие правозащитные организации категорически не согласны с этой версией.

Многие страны Запада осудили действия силовиков (Европейский Союз даже установил эмбарго на поставки оружия в Афганистан), однако Китай, Россия и государства СНГ, входящие в ШОС, поддержали Каримова. Считается, что критика со стороны Вашингтона побудила Ислама Каримова закрыть военную базу США в Узбекистане, которая использовалась для обеспечения операция войск коалиции в соседнем Афганистане.

Президент Ислам Каримов сохранил власть. Он правит Узбекистаном с 1990 года.

Китай, 1989 год

Войска и спецслужбы использовали огнестрельное оружие для разгона массовой демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь. Несколько десятков – а по некоторым данным, более 100 тыс человек – проводили акцию протеста на протяжении нескольких дней. Собравшиеся (в основном, студенты) требовали проведения в Китае политических реформ, в частности, либерализации общественной жизни и обеспечения свободы печати. Некоторые из участников акции начали голодовку протеста. Аналогичные акции прошли в некоторых других городах Китая.

Опасаясь начала крупномасштабных волнений власти отдали приказ на подавление демонстрации на площадь Тяньаньмэнь: войска и спецслужбы действовали крайне жестоко – в результате погибли от 250-ти до 10 тыс участников акции (данные источников расходятся).

Большинство стран мира судили действия Пекина, Китай столкнулся с рядом болезненных экономических санкций – в частности, ему отказали в кредитах международных финансовых институтов, США и ЕС ввели эмбарго на поставки Китаю вооружений.

В 2010 году Нобелевская премия мира была присуждена Лю Сяобо – одному из участников событий на площади Тяньаньмэнь, что вызвало яростные протесты Пекина.

Сирия. 1982 год

Войска, которыми командовал родной брат президента Хафеза Асада стерли с лица земли значительную часть города Хама, где начался антиправительственный мятеж.

Причины для волнений были многообразными – кроме экономических и политических, имелся и религиозный повод для недовольства: Асад и большинство его приближенных были шиитами из секты алавитов, которые принадлежали к партии Арабского социалистического возрождения (БААС), а население Сирии в большинстве своем исповедует ислам суннитского толка. В Хаме особенно сильны были позиции радикальных суннитов, принадлежащих к известной организации «Братья-мусульмане». В результате действий сирийских властей погибли от пяти до сорока тысяч человек (точные данные неизвестны).

Реакция международного сообщества была крайне вялой по причине отсутствия достоверной информации о событиях в Хаме. Хафез Асад сохранил власть (в общей сложности он правил Сирией 30 лет). В 2000 году он скончался, власть перешла его сыну – Башару, который поныне стоит во главе государства.

Иордания. 1970 год

По приказу короля Хуссейна, иорданские войска атаковали штабы и казармы палестинских структур, базировавшихся на территории страны. Многие из тех, кто находился в казармах, имели гражданство Иордании. В результате короткого конфликта, известного, как «Черный сентябрь», погибли от тысячи до 20 тыс человек.

Конфликт был обусловлен тем, что палестинцы фактически создали государство в государстве, не подчинявшееся иорданским законам. Их действия, в том числе и многочисленные террористические акты, провоцировали Израиль, что создавало угрозу безопасности Иордании.

Конфликт быстро приобрел международный масштаб: в него оказались вовлечены Сирия (пыталась оказать военную поддержку палестинцам), Египет (оказывал активную политическую помощь палестинцам), и даже сверхдержавы – США и СССР, опасавшиеся неконтролируемой эскалации.

Однако король добился своей главной цели – палестинские структуры были выдавлены в Ливан, а иорданская монархия сохранена (ныне в Иордании правит сын короля Хуссейна).

Спасти человека

Теоретически международное сообщество имеет права вмешаться во внутренние дела суверенного государства в случае, если подобное вмешательство необходимо для прекращения геноцида, религиозных или этнических чисток, а также для предотвращения ситуаций, развитие которых чревато преступлениями против человечности.

Подобное вмешательство должно быть санкционировано либо структурами ООН (Совет Безопасности или Генеральная Ассамблея), либо региональными международными организациями, такими как Европейский или Африканский Союз. К примеру, ООН принимал подобные решения реагируя на кризисы в Дарфуре, Югославии, Руанде, Сомали, Восточном Тиморе, а международные коалиции – на проблемы в Либерии и Косово.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG