Линки доступности

ВВС против инсургентов. Три примера


Способна ли военная авиация победить террористов?

США и их союзники проводят масштабную кампанию по борьбе с джихадистами из «Исламского государства», контролирующими значительную часть территории Ирака и Сирии. Президент Обама неоднократно декларировал, что сухопутные войска США в этой кампании принимать участия не будут: Пентагон делает ставку на ракетные удары и ВВС. Предполагается, что после того, как военный потенциал ИГИЛ будет ослаблен, в дело вступят части иракской армии, курдское ополчение и формирования умеренной сирийской оппозиции.

Это уже не первая попытка США одержать победу над террористами, опираясь исключительно на ВВС.

Афганистан и Судан

В 1998 году агенты «Аль Кайды» совершили крупномасштабные теракты против дипломатических представительств США в Кении и Танзании.

В ответ президент Билл Клинтон решил использовать техническое превосходство США над террористами. Основные базы Усамы бин Ладена располагались в Афганистане, власть в котором захватили талибы. В Афганистан бин Ладен перебрался из Судана, где остались небольшие группы его последователей, – заметную роль в религиозной и политической жизни Судана играл Хасан аль-Тураби, известный своими симпатиями к бин Ладену. Стоит добавить, что самого аль-Тураби подозревали в подготовке ряда терактов, в том числе – в организации покушения на президента Египта.

В качестве целей ударов были выбраны некоторые лагеря «Аль-Кайды», в том числе вблизи деревни Хост, где, предположительно должен был находится сам бин Ладен, а также фармацевтическая фабрика в столице Судана – Хартуме, где, по данным разведки, производился один из прекурсоров для производства зарина.

Результатом ракетного удара по Афганистану стало уничтожение двух десятков боевиков; бин Ладен не пострадал. Фабрика в Хартуме была разрушена, однако ее владельцы подали на США в суд, требуя компенсации – они успешно доказали, что не производили ничего опасного. Как известно, через три года «Аль-Кайда» нанесла удары по Нью-Йорку и Вашингтону.

Пакистан и Афганистан

В 2004 году администрация Джорджа Буша-младшего начала «войну дронов»: массовое использование беспилотников для охоты на лидеров террористических структур и их базы, оперирующие в Афганистане и соседнем Пакистане. Целью операций были различные группировки Талибана, «сеть Хаккани», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Кайда» и другие джихадисты, базировавшиеся в приграничной «зоне племен», которую центральные власти не контролировали. Ставка на дроны была сделана по ряду причин, одной из основных было недоверие американских спецслужб к афганским и пакистанским коллегам: их небезосновательно подозревали не только в том, что они будут не способны эффективно использовать развединформацию, но и в тайном сотрудничестве с джихадистами.

Долгое время Вашингтон официально не признавал, что ведет эту кампанию. За все время операции было проведено около 360-ти атак, в результате которых было убито около 2 800 человек. Примерно триста из них были мирными жителями (обычно это происходило в ситуации, когда в доме или в машине вместе с известными джихадистами находились их родные).

Атаки дронов вызвали бурное возмущение в Пакистане и стали причиной существенного ухудшения отношений между Пакистаном и США. Действия Вашингтона осудили многие правозащитные организации и некоторые структуры ООН, которые сочли их внесудебными казнями. Степень эффективности этой кампании неизвестна: достоверно можно сказать лишь, что несмотря на потерю ряда харизматичных лидеров, Талибан и «сеть Хаккани» не утратили боеспособности.

Вьетнам

В начале 1960-х годов коммунистические партизаны Вьетконга, действовавшие при поддержке Северного Вьетнама, активизировались в Южной Вьетнаме (напомним, что это были два независимых государства). Север – при поддержке СССР, КНР и стран Варшавского договора – оказывал им масштабную помощь. После серии поражений южновьетнамских войск и Тонкинского инцидента (предположительно – атаки формирований Северного Вьетнама на корабли ВМФ США), президент Линдон Джонсон принял решение оказать более масштабную помощь союзнику – Южному Вьетнаму.

Для этого была использована боевая авиация: целью операций поначалу было уничтожение партизанских баз и маршрутов снабжения, а впоследствии и уничтожение военной инфраструктуры Северного Вьетнама. Кампания бомбежек и обстрелов проводилась на протяжении почти трех лет; было израсходовано огромное количество боеприпасов. Попутно стала очевидной необходимость использования сухопутных войск США: сначала – для обороны аэродромов и баз, а позднее – для наступательных операций. Постепенно вовлеченность ВС США в конфликт стала не частичной, а полной. Несмотря на то, что партизаны и северовьетнамские войска потерпели ряд крупных поражений и понесли огромные потери, они не утратили боеспособности. Конфликт завершился мирным договором и выводом американских войск, после чего Северный Вьетнам оккупировал Южный, вследствие чего последний прекратил свое существование.

Напомним, что Израиль, на протяжении многих десятилетий противостоящий террористам и активнейшим образом применяющий боевую авиацию, действует по принципу: «Для войны с террористами лучше использовать винтовку, чем самолет».

XS
SM
MD
LG