Линки доступности

Последствия российских выборов: возможно ли возрождение перезагрузки?


Российскую сторону в «Поединке» представляет Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, американскую сторону - Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

Взгляд из Москвы:
Как жить без повестки дня?



Взгляд из Вашингтона:
Вашингтону предстоит сложный выбор



Как жить без повестки дня?

Госдепартамент США сдержанно констатировал факт того, что в России состоялись президентские выборы, избегая называть имя победителя. Хиллари Клинтон призвала российские власти обратить внимание на критику ОБСЕ. Наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни упрекнул Обаму за то, что тот должным образом не отреагировал на манипуляции. Ну и, наконец, давний «друг» России сенатор Джон Маккейн в очередной раз предрек скорое освобождение русского народа от тирании по образу и подобию «арабской весны».

В общем, все как всегда. В сухом остатке – скандала не случилось, президентство Владимира Путина хоть и без энтузиазма, но признано легитимным. Как сложатся отношения России и США при новом-старом президенте?

Москва уже заявила, что позитивные тенденции, намеченные в последние годы, будут продолжены. При этом настороженное и недоверчивое отношение Путина к Соединенным Штатам общеизвестно, он его не скрывает. Причины не в его прошлой деятельности в годы холодной войны, как часто приходится слышать, а в весьма конкретном опыте взаимодействия с администрацией Джорджа Буша в первый и особенно второй срок президентства. Владимир Путин – справедливо или нет – пришел к выводу, что с Америкой невозможны никакие джентльменские договоренности. По его мнению, Буш неоднократно отвечал черной неблагодарностью на позитивные шаги со стороны Москвы – от поддержки 11 сентября 2001 года и в последующий период контртеррористической борьбы до добровольного закрытия военных объектов России во Вьетнаме и на Кубе. В ответ, уверен Путин, он получил резкую активизацию американского присутствия на постсоветском пространстве, попытку экспансии НАТО, план размещения объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии и т.д.

В результате он пришел к выводу: соглашения с США возможны, но только в результате жесткого и бескомпромиссного торга, так, как это, например, было с новым договором СНВ или о вступлении в ВТО.

Однако более серьезной проблемой является тот факт, что у новых администраций (а содержательные разговоры начнутся не ранее следующей весны, когда в Вашингтоне тоже прояснится вопрос о власти) отсутствует ясная позитивная повестка дня. То, что намечалось в рамках перезагрузки выполнено, эта страница перевернута. Остаются вечные темы – Афганистан и Иран. С первой проще – содействие организованному уходу американских частей из страны и сохранению там относительной стабильности в интересах всех, так что особых проблем быть не должно. Обстановка вокруг Ирана сильно зависит от многочисленных внешних факторов, это часть глобального контекста. И то, и другое, конечно, будет обсуждаться Москвой и Вашингтоном, но едва ли способно стать несущей конструкцией новой повестки дня.

Первое же, с чем столкнутся новые лидеры – это старый как мир вопрос о противоракетной обороне. Владимир Путин, который лично занимался этой темой в период предыдущего президентства и делал предложения Джорджу Бушу, не намерен оставлять ее и сейчас. По слухам, он готовит некие новые идеи, которые повезет в Чикаго на саммит «восьмерки». Однако компромисс весьма маловероятен, и для той, и для другой стороны вопрос ПРО носит принципиальный характер. Россия настаивает, что сама программа содержит угрозу безопасности, а США уверены в своем праве ее продолжать, вне зависимости от чьей-либо реакции. Так что конфликтный потенциал очевиден и весьма велик.

Помимо этого тем для обсуждения нет. Вновь браться за сокращение ядерных вооружений, спасительная сфера, позволяющая поддерживать диалог двух стран, не получится. Во-первых, Россия не видит для себя целесообразным продолжать урезание потенциалов, поскольку это может повредить обороноспособности. Во-вторых, даже если Россия и США все-таки решат возобновить разговор по этому вопросу, он не заменит полноценную повестку дня для XXI века. До сих пор стороны добирают крохи со стола века ХХ. Но их уж почти не осталось.

Вашингтону предстоит сложный выбор

Двойственная реакция администрации Обамы на результаты срежиссированных президентских выборов в России много говорит о том, насколько реальны перспективы перезагрузки отношений Белого дома с Москвой. Как сообщает New York Times, после ожесточенных внутренних дебатов, в ходе которых ряд представителей администрации настаивал на жестком осуждении результатов выборов, Белый дом удовлетворился «умеренным» заявлением. С одной стороны, это заявление поддержало сомнения западных наблюдателей, таких как ОБСЕ, в честности выборов, и при этом воздержалось от поздравления Владимира Путина с победой (в заявлении даже не упоминалось его имя). Администрация США также приветствовала новую политическую активность российских граждан. С другой стороны, Вашингтон заявил, что Соединенные Штаты «готовы сотрудничать с избранным президентом». По состоянию на поздний вечер шестого марта, президент Обама так и не позвонил Путину, хотя на пресс-конференции ранее в тот же день он признал результаты выборов, добавив, что саммит «Большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде в мае даст ему шанс пообщаться с бывшим и будущим российским президентом. Американские власти также ясно дали понять, что по-прежнему ждут от России сотрудничества по сложным проблемам, таким как Иран и Сирия.

Озвученная в ходе предвыборной кампании яростная антиамериканская риторика Путина, призванная мобилизовать его политическую базу, очевидно, отбросила двусторонние отношения на низкий уровень, наблюдавшийся после вторжения России в Грузию в 2008 году. Он заявил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон подала «сигнал» участникам уличных демонстраций, состоявшихся после сфальсифицированных парламентских выборов в прошлом декабре. Новый посол США Майкл Макфол был очернен контролируемыми государством СМИ в ходе ожесточенной срежиссированной кампании, призванной показать, что он пытается разжечь революцию. Эта жесткая риторика и высокий уровень фальсификации на выборах свидетельствует о том, что Кремль не уверен в своей победе на честных выборах. И действительно, значительная часть населения России – и, очевидно, большинство в Москве, не признали эти результаты легитимными. Изобретение внешнего врага стало удобным инструментом мобилизации внутренней поддержки. Как напоминает нам российский экономист Сергей Гурьев, по сравнению с неуверенным положением режима внутри страны, хорошие отношения с Западом носят второстепенный характер.

Таким образом, эти отношения были в значительной степени сформированы событиями внутри России. Несмотря на воскресную победу, вероятность того, что на протяжении следующего президентского срока обстоятельства сложатся против Путина, велики. Общество поляризовано и политически неспокойно. Политические институты коррумпированы и неэффективны. Экономические перспективы страны в среднесрочной перспективы остаются неопределенными. Правящие элиты, судя по всему, неспособны или не желают приспосабливаться к меняющимся реалиям. Последствия, как заключает превосходное новое исследование российского будущего, проведенное британским Королевским институтом международных отношений, могут вылиться в неконтролируемые и незапланированные события по всей России, которые могут поставить под угрозу существование самой власти.

Согласно сообщениям в СМИ, в частном порядке российские власти убеждают членов администрации Обамы, что изменения политики в отношении Соединенных Штатов не последует – хотя, согласно прогнозам представителей американской администрации, чтобы уйти от резкой риторики (особенно в разгар избирательного сезона в США), потребуется время. В любом случае, Путин не оставлял власть в период промежуточного президентствования Медведева, что предполагает существенное сохранение политического курса – хотя напряженность по вопросам Ближнего Востока, противоракетной обороны и другим сферам усиливалась и до президентской кампании в России. Однако последние три месяца показали, что то, что происходит на улицах Москвы, в той же мере влияют на внешнюю политику России, что и события в Брюсселе, Дамаске или Женеве. Вашингтону, с его непрестанными усилиями по обеспечению баланса между продвижением демократических ценностей и преследованием национальных интересов, следовало бы помнить, что впереди его наверняка ждет не один трудный выбор.
XS
SM
MD
LG