Линки доступности

В России прошло тестирование «суверенного» Интернета


Правозащитники опасаются, что это может быть подготовкой к изоляции рунета

В России в понедельник прошли учения по обеспечению устойчивости и безопасности своей интернет-инфраструктуры на случай иностранной кибератаки в рамках пакета мер, которые, как опасаются правозащитники, могут привести к ужесточению цензуры и онлайн-изоляции.

В ноябре вступил в силу вызвавший противоречивую реакцию закон, позволяющий отрезать российский интернет-трафик от иностранных серверов, однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отрицает, что правительство готовится изолировать российский сегмент интернета, и настаивает, что рядовые пользователи не заметят учений.

В Минкомсвязи подчеркивают, что учения нацелены на обеспечение «целостности» Интернета.

Как заявил замминистра связи Алексей Соколов, цель учений – «обеспечить устойчивое функционирование Интернета в РФ при любых обстоятельствах».

По данным государственного канала «Россия 24», на самом деле власти проводили испытания на протяжении последних двух недель. Ожидается, что о результатах будет объявлено позднее в понедельник.

Закон, подписанный российским президентом Владимиром Путиным в мае этого года, обязывает российских интернет-провайдеров устанавливать предоставленное властями оборудование, чтобы обеспечить централизованный контроль трафика.

Они также будут фильтровать контент, чтобы заблокировать доступ к запрещенным сайтам.

В ходе ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе Путин высказался в защиту российской интернет-политики, заверив, что страна не движется «в сторону закрытия интернета».

«Свободный Интернет и суверенный Интернет – эти понятия не противоречат друг другу», – подчеркнул он.

В России интернет является главной площадкой для политических дебатов и выражения оппозиционных настроений, а также для координации протестных выступлений.

Новая система должна начать работу в 2021 году.

К этому моменту интернет-провайдеры должны обеспечить наличие технических средств для централизованного контроля трафика с целью противодействия потенциальным угрозам.

Ведущие провайдеры уже начали устанавливать необходимое оборудование, в том числе для глубокой фильтрации трафика, что позволит Роскомнадзору фильтровать и анализировать трафик.

Сторонники закона заявляют, что его цель – гарантировать работу российских сайтов, если они не смогут подключиться к международным серверам или в случае возникновения угроз из-за рубежа.

Однако правозащитники убеждены, что это очередная попытка ужесточения цензуры. Ранее российские власти заблокировали ряд сервисов, таких как международная профессиональная соцсеть LinkedIn и мессенджер Telegram.

В то время, как Пекин создал так называемый «великий китайский файервол» для фильтрации контента и ограничения доступа к иностранным сайтам, аналитики и активисты расходятся во мнениях относительно того, достаточно ли у России ресурсов для реализации подобной системы.

XS
SM
MD
LG