Линки доступности

Афганистан: военная составляющая


Одной из составных частей новой афганской стратегии США может стать увеличение численности американских войск, действующих в этой стране. В сентябре командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой предоставить в его распоряжение дополнительно 40 тыс солдат. По данным телекомпании CNN, президент Обама, возможно, сегодня согласится отправить в Афганистан 30 тыс военнослужащих.

За день до оглашения новой стратегии 48 консервативных политиков, аналитиков и специалистов по внешней политике обратились к президенту Обаме с открытым письмом, в котором положение в Афганистане охарактеризовали как «тяжелое и ухудшающееся», а стратегию США в этой стране – как «небезупречную». Авторы письма призвали президента в полном объеме удовлетворить просьбу генерала Стэнли Маккристала об отправке дополнительного военного контингента. «Среднего варианта нет», – говорится в письме. – Постепенное уменьшение численности войск, которые необходимы в Афганистане, было бы серьезной ошибкой, которая может привести к поражению США. Мы не поддержим полумеры, повторяющие ошибки прошлого». В числе тех, кто подписал это открытое письмо, Карл Роув – бывший старший советник и заместитель главы администрации президента Буша, бывший посол США в Ираке Райян Крокер и кандидат в вице-президенты США на выборах 2008 года Сара Пэйлин.

В 2007 году подобные меры позволили стабилизировать ситуацию в Ираке. Традиционно считается, что для того, чтобы успешно противостоять инсургентам и насилию, на каждую тысячу мирного населения должно приходиться не менее 20-ти солдат. Численность населения Афганистана оценивается примерно в 28 млн человек (последняя перепись была проведена в 1979 году), безопасность которых обеспечивают примерно 71 тыс американских военнослужащих и 36 тыс военных из иных государств.

В октябре 2009 года (последние доступные данные НАТО) в рамках мандата ООН в Афганистане действовали воинские контингенты из 42 государств мира. Крупнейшие по численности контингенты предоставлены США (34,8 тыс), Великобританией (9 тыс), Германией (более 4,3 тыс), Францией (более 3 тыс) и Канадой (2,8 тыс.). В Афганистане дислоцированы и военнослужащие из постсоветских государств: Литвы (250 военнослужащих), Латвии (175), Эстонии (150), Азербайджана (50), Украины (10) и Грузии (1 - один).

Важно, что военные из многих стран (примерно 30 тыс человек) действуют в режиме формальных ограничений деятельности, на основе таких критериев, как «география, логистика, время, правила привлечения или командный статус». Например, немецкие военнослужащие во время патрулирования не имеют права покидать свои бронированные машины и не могут быть привлечены к проведению операций в ночных условиях.

Территория страны разделена на пять зон ответственности: за юг отвечают попеременно голландские, британские и канадские военные (де-факто, во всех секторах действуют многонациональные контингенты), за запад – итальянские, за север – германские, за восток – американские, за центр – фактически окрестности Кабула – французские. С недавних пор коалиционные силы лишь оказывают поддержку афганским войскам и службам безопасности.

По состоянию на июль 2009 года, численность афганской армии составляла 91,9 тыс человек, численность полиции, пограничных войск и т.п. – около 81 тыс. Численность афганской армии постоянно растет – к примеру, в 2004 году она не превышала 13 тыс. Однако лишь небольшая часть национальных вооруженных сил Афганистана способна действовать самостоятельно, без поддержки иностранных союзников.

По состоянию на 23 ноября 2009 года, за время проведения международной операции в Афганистане погибли 927 американских солдат и 601 военнослужащий, представлявший иные страны коалиции. Кроме США, наибольшие потери понесли войска Великобритании (235 убитых), Канады (133), Франции (36), Германии (34) и Дании (29). Потери афганских силовых структур в 2008 году составили более 1.106 человек убитыми, в 2009 году (по состоянию на октябрь) – 455.

Главными военными противниками правительства Афганистана и сил коалиции являются две группировки.

Талибан (со штаб-квартирой в пакистанском городе Кветта), главой которого является основатель движения – мулла Омар, особенно активен в южных районах страны, вблизи пакистанской границы. В последнее время талибы проводят операции и в иных регионах Афганистана и Пакистана.

Инсургентская группировка, лидером которой является Джалалуддин Хаккани, активна в восточной части Афганистана.

Численность обеих группировок оценить крайне сложно, обычно предполагается, что речь может идти примерно о 15-50 тыс боевиков. В рядах обоих группировок действуют иностранные боевики, часто связанные с Аль-Кайдой и подобными джихадистскими структурами.

Анатолий Исаенко, профессор Аппалачcкого университета в штате Северная Каролина, в интервью «Голосу Америки» отметил, что увеличение численности войск способно принести положительные результаты: «Талибан стал другим. Он практически расколот на три группировки. Одну из них можно условно назвать «непримиримыми», которые никогда ни на какие переговоры не пойдут. Это примерно 5 тыс человек, которые должны быть просто уничтожены. С остальными можно будет попытаться найти общий язык».

В последние два года в результате активизации действий боевиков Талибана постоянно растет число жертв среди мирного населения. В 2006 году погибли более 900 мирных жителей, в 2007-м – около 1,6 тыс, в 2008-м – примерно 2,1 тыс, в 2009 году – почти 2 тыс. Данные на этот счет, в основном, поступают из двух структур: Миссии ООН в Афганистане и правозащитной организации Human Rights Watch, зачастую эти цифры серьезно различаются. В любом случае, оба источника сходятся в том, что в 2007-2008 годы в гибели до 30-40% жертв виновны правительственные или коалиционные силы (в большинстве случаев, мирные жители страдают от бомбардировок или артиллерийского огня). 13-17% жертв были казнены боевиками Талибана или местными полевыми командирами. Примерно 34-38% погибли в результате действий террористов-самоубийц: инсургенты часто прибегают к использованию смертников для организации взрывов в гуще мирного населения.

Лишь немногие организации проводят крупномасштабные опросы общественного мнения в Афганистане. Исследование Международного республиканского института в мае 2009 года, в частности, показало, что 62% афганцев считают, что их страна развивается в верном направлении (противоположного мнения придерживаются 32% респондентов). 82% опрошенных позитивно относятся к афганской армии, 76% – к ООН, 62% – к США, 42% – к Ирану, 22% – к Пакистану, 19% – к Талибану.

Совместное исследование, проведенное по заказу медиакомпаний ABC (США) и BBC (Великобритания) в феврале 2009 года, показало, что 79% афганцев относятся к Талибану негативно. 58% респондентов назвали талибов «главной угрозой безопасности страны» (13% посчитали такой угрозой наркоторговцев, 8% – США, 7% – местных полевых командиров, 1% - правительство Афганистана).

Опросы, проводимые в США в последние годы показывают, что американцы достаточно пессимистично оценивают ситуацию в Афганистане. Опрос службы Gallup, проведенный в конце ноября, показал, что за увеличение военного присутствия в Афганистане, выступают 47% американцев, 39%, наоборот, считают, что войска США пора выводить. Опрос телекомпании CBS, проведенный тогда же, дал следующие результаты: 36% респондентов уверены, что отправка дополнительных войск позволит улучшить ситуацию в Афганистане; 31% убеждены, что она особого воздействия не окажет; 21% утверждают, что ситуация лишь ухудшится.

XS
SM
MD
LG