Линки доступности

Александр Брод: «Доклад госдепа сконцентрировал болевые точки России» - 2005-03-02


Русская редакция «Голоса Америки» попросила директора Московского бюро по правам человека Александра Брода прокомментировать ежегодные доклады госдепартамента о положении в области прав человека.

Семен Резник.- Александр, каково ваше впечатление от доклада, посвященного России?

Александр Брод.- Должен сказать, я одобряю сам факт появления этого доклада. Естественно, в российской печати будет очень много выпадов, много капризов по поводу того, зачем опять американцы вмешиваются в наши внутренние дела, дают советы, разобрались бы сами с собой… – это уже известная технология реагирования. Но поскольку в России большие проблемы со свободой слова, и очень узок круг истинно демократических, честных газет, любая информация со стороны, любой свежий взгляд заслуживает внимания и оценки. Доклад, касающийся прав человека в России, на мой взгляд, очень хорошо сконцентрировал самые болевые точки, самые серьезные проблемы в этой сфере - и в политической, и в общественной жизни, в плане свободы слова, произвола правоохранительных органов и так далее. Поэтому мне кажется, это – очень серьезный документ, который объективно отражает ситуацию в России.

С.Р.- А что Вы называете болевыми точками?

А.Б.- Прежде всего это – кризис власти, ее неспособность обеспечить социальную защиту населения России. В прошлом году закладывался крайне несовершенный, неправовой закон об отмене льгот, что привело к социальному взрыву. В прошлом же году закладывался жилищный кодекс, который начал действовать с первого марта и тоже вызовет очень серьезные проблемы, поскольку государство сняло с себя обязанности по предоставлению жилья, по его содержанию, проведению ремонта и так далее.

Второе – это последовательное, целенаправленное сворачивание демократических институтов в России. Мы видим, как на наших глазах каждый день Дума вносит свой вклад в перекройку Российской конституции. Практически уничтожена система выборов в России – российское общество уже не имеет права избирать глав регионов. Мы видим, какие существенные изменения внесены в законодательство, касающееся свободы выборов, свободы слова. Все меньше становится демократических СМИ. Все государственные каналы жестко цензурируются, на экран выходит крайне односторонняя, предвзятая информация о том, что происходит в стране. Об этом весьма подробно говорится в докладе.

С.Р.- Александр, в Братиславе на совместной пресс-конференции двух президентов Владимир Путин самым категорическим образом заявил, что он и его правительство остаются привержены демократическим принципам и что такие изменения, как новая система выборов губернаторов (хотя ее уже трудно назвать выборами), – это, мол, внутренние дела России, мы лучше знаем, как решать такие вопросы, и это не означает отступления от демократии. Как такое коррелируется с тем, что Вы сейчас говорили?

А.Б.- Ну, видите, совсем недавно в Освенциме наш президент заявил, что ему стыдно за проявления ксенофобии и антисемитизма в России. Это тоже были очень верные, хорошие слова. И они были восприняты зарубежным миром серьезно и с большим пониманием. Но теперь, спустя некоторое время, видится, что это была чистая декларация, потому что никаких действий в развитие этих покаянных слов проведено не было, из чего складывается впечатление, что это – чистая демагогия, игра на публику. Так же и в отношении демократии. Каждый может понимать этот термин по-своему. Но то, что происходит в последние годы в России, никоим образом с темой развития демократии не соприкасается.

Можно назвать много характерных примеров. Это и дело Ходорковского. И закон об отмене выборов глав субъектов федерации. И масса, масса других проблем. Произвол правоохранительных органов – достаточно назвать избиение целого города Благовещенска. Практически абсолютная безнаказанность действий неонациостов, издательств, выпускающих литературу ненависти, экстремистских организаций… Возьмем такой вопиющий факт, как письмо группы депутатов Госдумы генеральному прокурору о закрытии еврейских общественных и религиозных организаций. Их акция уже забыта. Прокурор, по сути, отмолчался, сказав, что это - кухонный антисемитизм и не нужно его ворошить. Депутаты, подписавшие вопиющее обращение, продолжают работать как ни в чем ни бывало. Общество крайне пассивно прореагировало на этот инцидент, что говорит о том, что подобные вещи будут повторяться, к сожалению, не встречая никаких правовых преград.

Демократические силы очень ослаблены. Практически они не представлены в Думе. Их влияние крайне ограничено - не без стараний действующей власти. Поэтому в таких условиях социального кризиса, кризиса власти и кризиса демократических институтов все больше набирает силу национализм, державничество. Эти темы, думаю, будут активно разыгрываться на ближайших выборах в Государственную Думу и на выборах президента. Неслучайно сейчас на этих темах спекулирует действующие политики и высшие должностные лица. Достаточно напомнить заявление спикера верхней палаты Миронова о необходимости пересмотреть Конституцию и предоставить президенту новый срок в связи с тем, что в стране растет угроза фашизма. Как будто власть непричастна к этому! И что поменяет новый срок президента, который лишь говорит о фашизме, но реально мало что делает для его ликвидации?

XS
SM
MD
LG