Линки доступности

Методы прогнозирования цунами


После 93 года в Японии никто не погиб от цунами

Японские ученые – среди ведущих специалистов по технологии предупреждения цунами. Но когда они создают новые компьютерные и спутниковые системы для выявления потенциально смертельных волн, многие эксперты указывают на то, что в развивающихся странах нет инфраструктуры для своевременного предупреждения жителей прибрежных районов.

Землетрясение и цунами в Индийском океане 26 декабря привело в ужас сейсмологов, у которых не было никаких данных о том, что подобная катастрофа может произойти. Среди них был и Макото Мураками из Японского Географического института в Цукубе: «Я никогда не предполагал о возможности столь огромного землетрясения в регионе и естественно не ожидал, что может обрушиться такое ужасное цунами».

Мураками возглавляет проект по развитию спутниковой системы мониторинга цунами. Система рассчитана на феномен под названием «кластерная деформация» (cluster deformation). Если происходит землетрясение или цунами, движение в воздухе посылает вибрацию и влияет на электроны в небесном пространстве ионосферы. Это нарушает микроволновые сигналы, посланные с глобально расположенных спутников на датчики на земле. По словам Макото Мураками, если компьютеры смогут анализировать эти нарушения, то можно будет предсказать направление, скорость и размер цунами: «Если мы сможем это сделать, то обнаружим эффект «кластерной деформации», в ассоциации с мощным землетрясением в океане, задолго до фактического появления волны цунами, потому что скорость сейсмологической волны гораздо быстрее, чем цунами».

В Японии уже существует национальная сеть тысячи двухсот датчиков глобально расположенных спутников. Данные, зафиксированные ими во время землетрясения в декабре, анализируются парижским Геофизическим институтом, с которым сотрудничает группа Макото Мураками. Французские ученые намерены выяснить насколько точным может быть предупреждение.

Япония, которая уязвима для землетрясений и цунами, уже длительное время пытается найти защиту от человеческих и экономических потерь. В 1983 году понадобилось 20 минут, что в Токио были получены данные о большом землетрясении на западе страны. Но к этому времени цунами достигло побережья Японского моря. Более ста человек погибло, а экономические потери составили 800 миллионов долларов.

Через десять лет предупреждение можно было отправить в течение десяти минут. Но и это было недостаточно быстро, чтобы спасти почти двести жертв на северном японском острове Окушири в 93 году. Через три минуты после землетрясения на остров обрушились волны высотой до 29 метров.

«Наша цель: предупредить появление цунами только через три минуты после землетрясения», - говорит эксперт по землетрясениям и вулканам из Японского Метеорологического исследовательского института Набуо Хамада.

После 93 года в Японии никто не погиб от цунами. Когда волна обрушилось на остров Хокайдо в 94 году, более скоростная систем предупреждения предотвратила гибель людей. Через восемь секунд после регистрации землетрясения предупреждение было автоматически послано на радио и теле-станции.

В то же время Набуо Хамада обеспокоен тем, что в развивающихся странах нет таких ресурсов как в Японии. Он отмечает, что, несмотря на первоначальный энтузиазм в отношении системы предупреждения цунами в Тихом океане, некоторые страны были более активны в своей готовности создать и поддерживать необходимую инфраструктуру: «Присоединились двадцать шесть стран региона Тихого океана. И ведущую роль взяли на себя Соединенные Штаты. Япония и несколько других стран хотят быть активными участниками, но остальные государства – не особенно».

Японские и американские ученые обсуждают возможность установки датчиков на дно океана для определения мощности цунами. Датчики немедленно передадут информацию на буи на поверхности океана, которые, в свою очередь, перешлют ее на спутники. Каждый американский датчик стоит порядка двухсот тысяч долларов, в то время как более современные японские датчики стоят пять миллионов долларов.

Эксперты по цунами предупреждают, однако, что самые современные системы предупреждения бесполезны, если информация поступит в районы риска недостаточно быстро, и находящиеся там люди не будут знать, что делать. Для развивающихся стран самой большой проблемой может быть обеспечение жителей побережья достаточным количеством радиоприемников и телевизоров для получения информации или обеспечения уличными громкоговорителями и сиренами, которые можно услышать.

Жители прибрежных районов должны также быть обучены тому, какой риск представляют цунами, и при сигнале опасности знать, что необходимо покинуть берег. Как это ни парадоксально, но многие из спасшихся от цунами 26 декабря были не слишком образованными жителями региона. Примитивным племенам не нужна технология, чтобы почувствовать землетрясение или приближение волны цунами. Они знают, когда надо бежать от берега на возвышенность.

XS
SM
MD
LG