Двадцать четвертого февраля в Братиславе состоится встреча между президентом США Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что оба президента установили хорошие личные отношения в первый срок своего пребывания в должности, недавние события в Украине продемонстрировали, насколько непрочными и ограниченными на самом деле являются американо-российские отношения. Предстоящему саммиту был посвящен брифинг в Фонде Карнеги за международный мир.
В преддверии саммита группа ученых Московского Центра Карнеги опубликовала доклад под названием «Американо-российские отношения и перспектива их улучшения». Выступая в штаб-квартире Фонда Карнеги за Международный мир в Вашингтоне, авторы доклада — директор Московского Центра Эндрю Качинс, замдиректора центра Дмитрий Тренин и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов дали анализ доклада, в котором они представили свои мнения о том, как обе страны понимают свои отношения в широком плане, до какой степени их цели и интересы совпадают и как в предстоящие годы они могут расширить это взаимопонимание.
Эндрю Качинс отметил, что поводом к составлению доклада послужила озабоченность нестабильным состоянием американо-российских отношений, вызванным разногласиями по поводу Ирака, расширения НАТО, разгромом ЮКОСа, выборами в Госдуму и решением российского президента назначать губернаторов. «Принимая во внимание осенние события, Беслан и реакцию Путина на эту трагедию, выборы в Украине и так далее, — сказал Качинс, — климат американо-российских отношений еще больше ухудшился, что сделало нашу задачу при составлении доклада намного труднее, хотя он и получился более актуальным».
Тем не менее, выступая от имени авторов доклада, Эндрю Качинс указал, что положительное и продуктивное развитие отношений России с Соединенными Штатами, единственной мировой державой, имеет для России жизненно важное значение.
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов отметил, что когда их доклад был представлен в России, его авторы подверглись критике за слишком оптимистичные прогнозы российско-американских отношений и за их «проамериканские настроения». Но, как считают авторы доклада, несмотря на глубокие расхождения между Россией и США, после окончания «холодной войны» обе страны перестали быть соперниками.
«Мы живем в новой реальной обстановке, где американо-российские отношения больше не играют центральной роли в международных отношениях и даже в отношениях между двумя странами, — заявил Никонов. — Способность Вашингтона влиять на российскую внутреннюю политику ограничена, и способность Москвы влиять на американскую внешнюю политику тоже весьма ограничена. И теперь, не будучи больше соперниками, Америка и Россия не могут способствовать решению насущных потребностей друг друга».
По мнению Никонова, военное и экономическое превосходство США скорее всего сохранится по крайней мере в первой четверти XXI века, но вопрос о том, как Америка будет пользоваться этим превосходством, остается открытым. Докладчик считает исключительно важным позитивное развитие американо-российских отношений. Россия, по его словам, должна оставаться одним из главных партнеров США в деле международной безопасности, и в меньшей степени — в экономических делах, в частности, в энергетической сфере.
Заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин указал на несколько моментов, которые требуют сотрудничества между США и Россией: это Иран, Северная Корея, Центральная Азия и международный терроризм. Для решения этих проблем авторы доклада рекомендуют создание совместной комиссии по разведке, что должно способствовать улучшению взаимопонимания в области безопасности обеих стран. Авторы доклада рекомендуют также создание гражданского форума, который способствовал бы сотрудничеству расширенных независимых групп американских и российских специалистов с целью оказания помощи высшим чиновникам в продвижении главных целей обеих стран.
В заключение Дмитрий Тренин коснулся предложения провести следующий экономический саммит в Москве, который, по его словам, хотя и не нашел широкого отражения в докладе, тем не менее с каждым месяцем становится все более актуальным. «Вопрос проведения этого саммита в Москве явно вызовет много сомнений, вплоть до того, должна ли Россия вообще состоять в Большой Восьмерке, — сказал он. — Мне кажется, что это важные вопросы, которые должны быть тщательно обсуждены».
Общий тон выступления докладчиков, которые только вкратце коснулись предстоящего в этом месяце американо-российского саммита в Братиславе, можно суммировать так: президенты Буш и Путин должны не обсуждать проблемы России в последние месяцы, а сосредоточиться на том, чтобы отношения между обеими странами не претерпели дальнейшего ухудшения во время их правления.