Линки доступности

Соединенные Штаты Европы?  - 2005-01-24


Идея Соединненых Штатов Европы (СШЕ) не нова и много раз выдвигалась на протяжении последних 150 лет. Были даже попытки ее осуществления: после первой мировой войны руководители европейских стран носились с идеей подобия континентальной конфедерации. Вторая мировая война похоронила эти надежды.

Однако идея СШЕ, пусть и неформально, была реализована во второй половине ХХ века: страны Евросоюза почти 60 лет живут в мире (хотя и не всегда в согласии) между собой. Более того, ЕС на глазах превращается в сверхдержаву, считает бывший шеф корпунктов газеты «Вашингтон пост» в Лондоне и Токио Т.Р. Рид. Недавно он выпустил книгу «Соединенные Штаты Европы: новая сверхдержава и конец американского господства» [T.R.Reid, “The United States of Europe: The New Superpower and the End of American Supremacy” Penguin Press, 2004] и любезно согласился ответить на вопросы «Голоса Америки».

Барбара Клайн. - Что заставляет вас считать Европу сверхдержавой?

Т.Р.Рид. - После развала Советского Союза у нас на глазах в Старом Свете формируется второй после Америки центр мировой власти. Среди европейских политологов более популярен термин «противовес власти» - понятно, что речь идет о противовесе мощи США. Но, как бы то ни было, это явление имеет место и в перспективе неизбежно должно привести к переменам в мировом порядке.

Б.К.. - Но многие в Европе не заинтересованы в соперничестве и даже создании противовеса Соединенным Штатам...

Т.Р.Р.. - Верно. В Европе есть люди, которым нравится Америка, их устраивает нынешний миропорядок, и они не видят необходимости для Европы превращаться в сверхдержаву. Но они представляют меньшинство населения и политических элит. Если вы возьмете результаты опросов 2004 года, то увидите, что 78% европейцев хотят, чтобы Европа стала сверхдержавой. При этом 70% заявляют, что она уже является сверхдержавой. Я интервьюировал многих премьер-министров, в том числе Тони Блэра, нашего самого надежного союзника в Европе, - так вот Тони Блэр говорит в моей книге, что для обеспечения стабильности и равновесия миру необходим второй центр власти. По его мнению, таким центром является Европа.

Б.К.. - В чем влияние Евросоюза может соперничать с влиянием Америки?

Т.Р.Р.. - ЕС сегодня представляет собой крупнейший на планете рынок, поэтому он диктует большинство правил мировой торговли. Вспомните: Евросоюз заставил «Майкрософт» переписать систему «Уиндоуз», в то время как американскому министерству юстиции это сделать не удалось. ЕС не допустил слияния целого ряда американских компаний, хотя эта мера была одобрена в США. Вспомните план осуществления крупнейшей в истории сделки «Дженерал электрик» - «Хониуэлл». Правления обоих концернов договорились обо всем, потратили 80 миллионов долларов на адвокатов, но ничего не добились: Европа твердо заявила «нет»…

Да и зачем далеко ходить? Последний закон, принятый Конгрессом перед президентскими выборами, был закон о прекращении американских субсидий отечественным экспортерам. Эта мера была весьма непопулярна в Америке, но вынудил нас принять Евросоюз. Спикер Палаты представителей Деннис Хастерт возмущался: «Как же так! Двести с лишним лет назад мы совершили революцию ради того, чтобы Европа перестала диктовать нам свои законы, и вот, чем это кончилось!»… Разве это не проявление мощи сверхдержавы?

Б.К. - Это все примеры из экономической сферы. А в политической области?

Т.Р.Р.. - Примеры тоже перед глазами: несмотря на все старания Буша провести через Совет Безопасности вторую резолюцию по Ираку, ему это не удалось. Вашингтон ругал за это Францию, но фактически против войны в Ираке выступило большинство стран Европы и государств третьего мира, получающих помощь от европейцев. За нашу резолюцию проголосовали шесть стран из пятнадцати. Остальные девять делегаций отказали Вашингтону. Разве это не отражает влияния Европы?

Б.К.. - Но вряд ли кто сомневается, что у Соединенных Штатов нет соперников в военной мощи…

Т.Р.Р.. - Конечно. Поэтому Евросоюз ведет политику, призванную выставить военную сферу анахронизмом. Из европейских столиц часто раздается: «Армия - дорогостоящее громоздкое удовольствие. Кому оно нужно? Сейчас все решают международные союзы и дипломатия». Такова приблизительно схема рассуждений. Сработает ли она? Если да, то Европа выиграет первый в истории политический блеф, сумев стать в XXI веке сверхдержавой, неподкрепленной адекватной военной силой. До сих пор она могла себе позволить вести такую политику, потому что у нее был добрый дядя Сэм: США оплачивают 70-75% расходов НАТО. Но как будут обстоять дела дальше? На это сейчас невозможно ответить.

XS
SM
MD
LG