Линки доступности

Обзор печати от 19 декабря 2004 г. - 2004-12-19


Нефть и газ - в закрома государства. Ситуация вокруг крупнейшей в России частной нефтяной компании «Юкос», которую вот-вот приберет к рукам государство руками «Газпрома», продолжает широко обсуждаться на страницах американских изданий. «Нью-Йорк таймс» напечатала большую обзорную статью своих корреспондентов в Москве - Эрин Арведлунд и Саймона Ромеро под заголовком «Кремль вновь утверждает свои права на российскую нефть и газ».

«Наиболее вероятным победителем на аукционе по продаже главного дочернего предприятия «Юкоса» - компании «Юганскнефтегаз» станет гигантская государственная монополия «Газпром», - отмечают авторы статьи. - В результате, одним ударом, буквально в мгновение ока, в России и у президента Путина появится энергетическая компания-мастодонт. Она не только будет контролировать примерно двадцать процентов всего энергетического экспорта страны, но и получит в свое распоряжение некоторые из богатейших мировых энергетических запасов. А для российского бизнес-сообщества это будет сигналом о том, что государство вновь занялось бизнесом - в самом буквальном смысле».

«Само собой разумеется, что Кремль и раньше контролировал такие компании как «Газпром», - говорится далее в статье. - Однако Путин не делает секрета из того, что он рассматривает российскую нефть и газ, алмазы и драгоценные металлы, как естественные стратегические ресурсы, иными словами - как орудие в борьбе за восстановление мирового экономического статуса России. Не исключено, что для Путина нефть - нечто большее, чем просто стратегический ресурс. Нефть - символ власти и ресурс, который «вывез» советскую власть в тяжелые экономические времена. Благодаря нефтяному экспорту Советский Союз сумел поддерживать иллюзию процветания своей экономики даже в застойные семидесятые и восьмидесятые годы».

«Путин совершенно определенно занимается ресоветизацией нефтяной и газовой промышленности», - приводит газета мнение профессора-экономиста Хьюстонского университета Майкла Экономидеса, автора книги «Цвет нефти».

Агония «Юкоса» потрясла даже видавшие виды крупнейшие энергетические компании мира. Директор-распорядитель компании «Эксон-Мобил» Ли Рэймонд заявил, что он пересматривает план будущих инвестиций в российскую экономику.

«Кончина «Юкоса» выявила малоприятные истины, а именно - отсутствие законности в России и попутно замарала все учреждения, так или иначе вовлеченные в этот процесс», - подчеркивают в заключение корреспонденты «Нью-Йорк таймс».

В поход за олигархами. Интернет-издание «Джонсонс Раша лист» распространило статью корреспондента агентства ЮПИ Питера Лавелла под заголовком «Следующая наступательная операция Кремля».

«Насколько можно судить, - говорится в ней, - в Кремле разработаны планы второго этапа наступления на российских олигархов. После того, как с «Юкосом» вскоре будет покончено, внимание российских властей обратится на несколько других бизнес-империй, возникших в процессе приватизации в девяностые годы. Эти планы связывают, в первую очередь, со все еще не опубликованным докладом Счетной палаты о приватизации государственных активов. Отчет будет использован как средство давления на всех российских олигархов».

В качестве первой фигуры, находящейся под угрозой, Питер Лавелл называет владельца компании «Сибнефть» и лондонского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.

Неоимпериализм или стоит ли менять «шило на мыло». Старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Национальном университете обороны Евгений Румер в статье в «Вашингтон пост» обсуждает раздающиеся в последнее время призывы к «сдерживанию» России в связи с событиями в Украине. По мнению автора статьи, подобные «рецепты» не выдерживают критики.

«Поведение России в украинском кризисе дало пищу рассуждениям о российском неоимпериализме, - пишет Евгений Румер. - Поговаривают чуть ли не о новой холодной войне. Однако вмешательство в украинские дела Россия ограничивает одной риторикой. И эта риторика не помогла, а скорее помешала промосковскому кандидату Виктору Януковичу победить на выборах. Если вглядеться попристальнее, то, при всех разговорах о российском неоимпериализме, достижения России гораздо скромнее по сравнению с ее амбициозной риторикой. Поведение России отражает, прежде всего, весьма неприглядную картину страны, все еще никак не способной преодолеть свое трудное советское прошлое. Нынешняя Россия, с ее нездоровым, стареющим и сокращающимся населением, не располагает необходимыми людскими ресурсами для восстановления прежней империи и поддержания внутреннего экономического роста».

«В области внутренней политики «управляемая демократия» не обеспечила Кремлю ни стабильности, ни безопасности, - продолжает Румер. - Все сказанное ставит во главу угла вопрос: каким образом можно «сдерживать» режим, проявляющий опасную слабость, как внутри, так и вне страны?».

Альтернативой такому режиму, по мысли автора статьи в «Вашингтон пост», может стать еще более худший режим.

«Нравится ей это или нет, Россия сама работает на собственное сдерживание, - заканчивает свою статью старший научный сотрудник Института стратегических исследований, - Мы не можем удержать ее лидеров, коль скоро они сами загоняют себя в угол. Но нет никакой необходимости следовать их примеру».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG