Линки доступности

Российская демократия<BR>Интервью с Джеймсом Биллингтоном - 2004-12-19


«Голос Америки» взял интервью у директора Библиотеки Конгресса, специалиста по России Джеймса Биллингтона, попросив его, прежде всего, оценить сегодняшнее состояние процесса демократизации в России?

«Процесс явно пробуксовывает уже больше года, - ответил Биллингтон. - Идеалом Путина, может быть, и остается до сих пор построение либерального общества в России, но выбрал он для этого явно авторитарные методы, и я боюсь, что негодные средства могут погубить благородную цель. Горбачев, в свое время, разрушил коммунизм, пытаясь спасти его. Было бы очень жаль, если бы Путин повторил его опыт, но уже с либеральной Россией. На опасность этого указывает и подавление СМИ, и дело «Юкоса», и вмешательство в украинские выборы. Один кризис следует за другим, усиливая доминантную русскую традицию - авторитаризм, укрепляя личную власть Путина, а заодно и реакционно настроенных людей из его окружения».

Но авторитаризм, по мнению Биллингтона, пока полностью не восторжествовал. Он упомянул о программе «Открытый мир», которую спонсирует Библиотека Конгресса; по линии этой программы в США побывали восемь тысяч молодых лидеров из России. «Никто из них не остался в Америке, все вернулись домой, поскольку верят в будущее своей страны, - заявил историк, - и это вселяет в него надежду. Сорок процентов всех участников – женщины».

У Биллингтона сложилось впечатление, что его гости не мечтают о реставрации евразийской деспотии, что они мыслят себя частью европейской демократической культуры, и что Путин является выразителем чаяний этой молодежи.

«Весь мир заинтересован в том, чтобы российские реформы вновь набрали обороты, ибо демократии более миролюбивы, чем диктатуры, и потому, что творческий потенциал российского народа огромен, и он может принести большую пользу человечеству. В то же время, - подчеркнул Биллингтон, - и разрушительный потенциал России огромен, и если, скажем, угрозы того же исламского терроризма будет отражать режим авторитарный, а не демократический, то всевозможные риски от этого умножатся многократно».

Наши коллеги спросили Джеймса Биллингтона о том, что он думает о событиях в Украине.

«Пример Украины доказывает, что страны с весьма скромной историей собственной государственности и еще более скромной историей либерализма способны, при определенных условиях, на стремительный прогресс в области бескровного демократического строительства. Только хотелось бы, чтобы мир не сделал ложного вывода, будто по Украине пролегает символическая граница между свободой и тиранией, и что, дескать, хорошо, что Украину, наконец, отторгли от деспотичного Востока. Это было бы трагической ошибкой, так как демократия в России ничуть не менее важна, чем демократия в Украине. То, что происходит в Украине - явление положительное и ничуть России не угрожает».

Биллингтон видит опасность того, что ложные выводы о событиях в Украине будут сделаны и в России, что россияне, разозленные и обиженные на Запад, вместо того, чтобы понять ошибочность вмешательства в дела соседа, начнут осуждать свое правительство за полумеры, за то, что в Украину не были введены войска или не оказана поддержка кругам, стремящимся к автономии восточных районов республики.

Ученый не исключает возможности разнообразных провокаций со стороны российских силовиков, называет создавшуюся ситуацию очень опасной и советует Западу заверить Россию в своем миролюбии.

XS
SM
MD
LG