Президент Буш подписал закон о кардинальных изменениях в деятельности разведывательных органов, включая назначение нового директора национальной разведки.
Джордж Буш заявил, что это самые значительные реформы разведывательных органов более чем за пятьдесят лет: «По новому закону, наши многочисленные разведывательные агентства смогут действовать более координировано и эффективно. Этот закон даст нам возможность лучше выполнять наши обязанности по защите американского народа».
Разведывательная реформа и Акт о предотвращении терроризма от 2004 года создают пост единого директора национальных разведывательных органов, который будет докладывать непосредственно президенту, и ему будет подчиняться глава ЦРУ.
По словам президента Буша, новый директор сможет лучше координировать деятельность разведки, что сделает ее более эффективной.
«Директор возглавит объединенные разведывательные органы и будет главным советником президента по делам разведки, - продолжал Джордж Буш. - В его обязанности будет также входить сбор новых данных, обмен информацией между различными агентствами и выработка общих стандартов для личного состава разведывательных органов».
После назначения президентом и утверждения Сенатом новый шеф будет наделен полномочиями распределения бюджета всех разведывательных операций, включая те, которые в настоящее время контролируются министерством обороны.
Именно это вызывало оппозицию в Конгрессе со стороны союзников Пентагона, которые заявляли, что еще один пласт бюрократии замедлит срочную разведывательную информацию командующим на передовой.
Президент Буш заявил, что за командующими останется немедленный выход на разведывательные данные, необходимые для победы на линии огня. Как отметил Буш, новый закон оставляет существующий порядок подчинения, а также все разведывательные операции в старых департаментах. За ЦРУ остается основная ответственность за сбор разведывательных данных зарубежом путем личных контактов, а также анализ всей развединформации под руководством президента.
Большинство положений нового закона основано на работе комиссии, расследовавшей террористические нападения 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Джордж Буш сказал, что одним из главных уроков этих нападений стала необходимость лучшего обмена информации между правоохранительными и разведывательными органами: «Многие изменения в этом законе имеют одну цель: чтобы правительство и люди, ответственные за обеспечение безопасности Америки, получили наиболее полную информацию, чтобы принимать максимально лучшие решения».
Президент подписал закон в том же зале, где был ратифицирован договор о создании НАТО после Второй мировой войны. Он напомнил о решении президента Гарри Трумэна, создавшего в период начала «холодной войны» министерство обороны, ЦРУ и Совет национальной безопасности.
«Америка в новом веке вновь стоит перед новыми угрозами, - заявил Джордж Буш. - Теперь вместо огромных армий нам угрожают негосударственные группировки. Нам угрожают убийцы, которые скрываются в наших городах. Мы должны быть готовы отразить их смертельную технологию. Чтобы нанести тяжелый удар, врагам Америки достаточно всего одного удачного случая. А нашим профессионалам в разведывательных и правоохранительных органах нельзя ошибиться ни разу».
Законопроект поначалу встретил оппозицию внутри президентской Республиканской партии. В заключительные дни сессии Конгресса президент Буш и вице-президент Чейни активно лоббировали в поддержку законопроекта, который, в конечном счете, был принят большинством голосов в Палате представителей и Сенате.