Линки доступности

Свобода слова и национальная безопасность. Семинар в Санкт-Петербурге - 2004-12-10


Сегодня отмечается Всемирный день прав человека. Он приурочен к годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Одно из таких прав, закрепленное в Статье 19-й, - это право на свободу слова.

В Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему «Свобода слова в контексте национальной безопасности». Он был организован Институтом региональной прессы при поддержке генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

В самом начале работы семинара его участники признали, что сейчас в России фактически сложилась дилемма: «Либо свобода слова, либо национальная безопасность». И, судя по всему, российские власти предпочитают безопасность, а граждане России в той или иной степени с этим согласны. Об этом свидетельствуют данные опросов общественного мнения, которые поводят известные социологические службы, такие, как ВЦИОМ и «Левада-Центр». К примеру, отмену свободы выезда за рубеж готовы поддержать 60% опрошенных, с ужесточением процедуры контроля документов, досмотра подозрительных лиц согласны уже 89%, за введение цензуры в средствах массовой информации выступает 44%.

Между тем сейчас российская пресса в своей работе руководствуется лишь действующим «Законом о средствах массовой информации», который дает им значительную свободу действия. Правда, в Государственной Думе обсуждается новый закон о СМИ, где будут предусмотрены более жесткие правила в отношении журналистов.

Сравнить ныне действующий и готовящийся законы корреспондент «Голоса Америки» попросила руководителя юридической службы Института региональной прессы Дарью Милославскую.

«Во-первых, - сказала она, - новый законопроект предполагает полный отказ от учредительства СМИ. У СМИ не будет учредителей, будут владельцы, что, естественно, повлечет за собой полную перегистрацию всех средств массовой информации. Естественно, уйдут споры, которые всегда возникают между нынешними учредителями и соучредителями. Таким образом, они будут переходить в статус владельца».

«Второй, сложный, на мой взгляд, момент в этом законопроекте, - продолжала Дарья Милославская, - безусловно, это то, что он изначально принимает нормы другого законодательства, как-то: законодательства о борьбе с терроризмом, избирательного законодательства, более важные по иерархии, чем нормы проекта законодательства о СМИ. Из этого следует, что журналисты, которые привыкли руководствоваться только законом о СМИ, а всеми остальными нормативными актами - только тогда, когда в этом возникает необходимость, должны будут всегда оглядываться на другие нормативные акты. Что практически довольно сложно, потому что не каждый журналист имеет возможность эти нормативные акты найти. И довольно странно с правовой точки зрения, потому что все законы - и закон о борьбе с терроризмом, и закон о СМИ, и несколько законов, которые регулируют избирательную систему, - они все по иерархии ясны. Поэтому когда один федеральный закон признает главенство другого федерального закона - это достаточно странно».

«Что хорошего нас ждет - это то, что если этот законопроект будет принят, будет расширен список оснований освобождения от ответственности средств массовой информации», - считает руководитель юридической службы Института региональной прессы.

Одним из способов ограничения свободы слова является понятие тайны. В российском законодательстве упоминается 55 видов тайн, о которых нельзя писать в прессе. Существует закон о государственной тайне, существует соответствующий указ президента Российской Федерации. Вместе с тем, утверждает Дарья Милославская, для обычного гражданина под понятие «тайны» можно подвести все, что угодно.

Власти также пользуются тем, что граждане слабо знают законы и не умеют ими пользоваться для защиты своих интересов. К примеру, есть только три повода требовать от граждан удостоверения личности: это наличие фоторобота предполагаемого преступника с соответствующим постановлением, а также наличие свидетелей или иных доказательств того, что преступление может быть совершено подозреваемым. И, наконец, милиция может потребовать предъявления документов у человека, если он был застигнут на месте преступления. Однако правоохранительные органы устраивают проверку документов у всех, кто кажется им подозрительным.

Кроме того, в российском законодательстве отсутствует четкое описание того, что следует считать террористическим актом, и из-за этого возникают конфликты между журналистами и государственными чиновниками. И разрешаются они, как свидетельствовали участники семинара в Институте региональной прессы, не в пользу журналистов.

А для того, чтобы люди, работающие в средствах массовой информации, лучше знали свои права и обязанности, им может быть рекомендован сборник под названием «Новое информационное законодательство Российской Федерации», вышедший недавно под редакцией президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. В этой книге приводятся и комментируются специалистами проекты новых федеральных и региональных законов о СМИ и доступе к информации, находящиеся на разных этапах рассмотрения и принятия представительными органами власти России.

XS
SM
MD
LG