Линки доступности

Идея личной чести - 2004-12-08


Представления о чести в разных культурах в разные периоды истории сильно отличались. Между тем, понимание того, что задевает честь человека, совершенно необходимо в эпоху глобальных коммуникаций.

В ходе эксперимента в Мичиганском университете ведущий нанес одно и то же словесное оскорбление студентам - уроженцам Севера и Юга Соединенных Штатов. Реакции, как рассказывает профессор кафедры психологии Ричард Нисбетт, оказались весьма различными. Первая реакция студентов-северян была: «Ты чего кипятишься?». В оскорбительном замечании они не ощутили личной обиды. Зато реакция южан мгновенно становилась: «Ах, так? Отныне ты - мой враг, и мы с тобой рассчитаемся!

Социальные последствия подобных реакций могут быть далеко идущими. По свидетельству статистики, число убийств, совершаемых близкими знакомыми и любовниками в малых городах и поселках, на Юге Америки в три раза превосходит этот показатель в штатах Новой Англии и Среднего Запада. В прошлом подобную предрасположенность к насилию относили на счет жаркого климата, сельской бедности и наследия рабства. Но профессор Нисбетт считает, что причина заключается в концепции «чести», привезенной из Англии дворянами XVII века и усиленной сто лет спустя ирландско-шотландскими иммигрантами, занимавшимися скотоводством: «Во всех культурах, связанных со скотоводством, возникает традиция мачо. Причиной, как мы считаем, является необходимость для мужчины - владельца скота заявить себя грозной личностью: «Если ты покусишься на мой скот, мой дом, мою семью, считай себя мертвым!».

Схожую схему отношений можно видеть в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Латинской Америки. Профессор истории Бертрам Уает-Браун, автор книги «Южная честь», отмечает, что древние кодексы чести, высоко ставившие военную доблесть, семейную верность и мужское главенство, распространены в сельских обществах по всему свету. «Практически во всех регионах, где мало городов и социальных институтов, в особенности - правовых, сельские общины прибегают к семейному кодексу, в котором вершителем истины является глава домохозяйства, - продолжает Уает-Браун. - Все родственники обязаны повиноваться его приказам и решениям, а он, в свою очередь, повинуется решениям схода мужчин данной общины, клана или племени».

Живущие в таких культурах, как поясняет профессор Уайет-Браун, должны очень строго выполнять традиционные условности. Если вы живете в обществе чести, первый вопрос, который вам адресуют незнакомцы, звучит так: «Ты чей?». То есть - какого ты рода-племени? Потому что, если ты принадлежишь к неизвестной категории, как тебя оценивать?

Социологи напоминают, что в западном обществе особым почетом окружены достижения в профессиональной и академической сфере. Тем не менее, личная порядочность и другие моральные ценности ставятся там выше социального статуса. Оскорбления, посягательства на личную собственность и прочие агрессии решаются, по большей части, в суде.

Иначе обстоят дела в обществах чести. Там предпочитают прибегать к личному мщению, часто принимающему кровавые формы. Обращение же в суд считается признаком слабости, подобный шаг навлекает на человека позор и ведет к потере им социального статуса. Поэтому за честь оскорбленного порой приходится вступаться всей семье, всему обществу.

Такая картина часто наблюдается на Востоке. Многие арабы, по словам профессора Уайет-Брауна, питают ненависть к Западу, считая, что он выставил на всеобщее обозрение их политическую и военную несостоятельность. Потеря территорий в войне с Израилем воспринимается арабами как оскорбление их достоинства и атака чужаков на Ислам.

Подобное отношение, как считают социологи, не изменится до тех пор, пока арабы не ощутят, что вернули свою честь и сами распоряжаются своей жизнью. Западу необходимо учитывать это и научиться выказывать уважение понятию чести, прочно укоренившемуся в сознании.

XS
SM
MD
LG