Линки доступности

«Европейская мечта» - 2004-12-02


На протяжении всей истории Соединенных Штатов людей манила «американская мечта» - уверенность в том, что упорным трудом и целеустремленностью любой житель Нового света может достичь успеха. С недавних пор в лексиконе появилось выражение «европейская мечта». Что входит в это понятие?

Американцы - те, кто может себе это позволить - любят проводить отпуск в Европе. Они наслаждаются культурой, едой и разнообразием Старого света. Они завидуют длинным каникулам, короткой рабочей неделе и щедрым социальным льготам европейцев. Но хотят ли они жить в Европе? Опросы показывают, что нет. Американцы говорят, что экономика Старого света слишком косная, производительность труда слишком низкая, бюрократия слишком неповоротлива, а политика слишком боязлива и неэффективна. Профессор истории экономики в Гарварде Найал Фергюсон убежден, что, несмотря на все расширения, Европа будет не в состоянии конкурировать с Соединенными Штатами: «В любом аспекте - экономическом, культурном, политическом или международном - Европейский союз не представляет собой серьезной силы. Это объединение не перестает балансировать на грани распада».

Подобную точку зрения разделяют не все. Евросоюз переживает трудности, но это - проблемы переходного периода, говорят они. Преодолев их, Европа обретет колоссальное экономическое, политическое и культурное влияние. Посмотрите хотя бы на курс евро!

Как отмечает президент Фонда изучения экономических тенденций и автор книги «Европейская мечта» Джереми Рифкин, рост экономической мощи в сочетании с отчуждением от Америки побудил западноевропейских лидеров разработать свое видение XXI века. По их версии, европейская модель лучше подходит для современного глобализованного мира, чем «американская мечта»: «Американцы верят, что каждый человек может быть самодостаточным островом, - продолжает Рифкин. - Иными словами, они делают ставку на полный индивидуализм и расчет на себя. Но проблема в том, что мы живем в тесно переплетенном мире и уязвимы в отношении явлений, возникающих далеко от нас и не зависящих от нашей воли. Эпидемия САРСа за несколько месяцев облетела мир. Компьютерный вирус в считанные дни выводит из строя целые системы. Финансовый скандал поражает биржи в несколько часов. А террористическое нападение отзывается по всему земному шару немедленно».

«Европейской мечтой» Рифкин называет альтернативное видение мира, своего рода оппозицию американской мечте. Упор в европейской модели делается не на успехе индивида, а на успехе коллектива. Качество жизни в ней ценится выше, чем материальный успех. Больше заботы уделяется сбалансированному развитию и защите окружающей среды. А при решении конфликтов предпочтение отдается мирному варианту, а не военной интервенции.

Такая модель, как считает Рифкин, будет завоевывать все больше сторонников не только в Европе, но и в Америке.

На взгляд профессора политэкономии Мэрилендского университета Гара Алперовица, наибольшую угрозу «американской мечте» представляет масштаб имущественного неравенства в Соединенных Штатах: «Один процент американцев владеет почти пятьюдесятью процентами инвестиционного капитала. Такой концентрации не наблюдалось в мире со времен средневековья. Надежды на то, что богатство просочится из верхнего класса в средний и нижний, не реализовались. Разрыв в доходах в Соединенных Штатах сегодня - наивысший среди индустриально развитых стран».

Подобное неравенство, как считает Джереми Рифкин, замедляет ключевой аспект «американской мечты», а именно - вертикальную мобильность индивида. Лишь в Мексике и России данный показатель ниже. Подобная ситуация угнетающе действует на мораль: миллионы людей трудятся, не жалея сил, действуют строго по правилам, но оказываются не в силах подняться на следующую ступеньку социальной лестницы.

«Немалый процент иммигрантов, стремившихся в Америку, чтобы вырваться из нищеты, продолжает жить в бедности, хотя и - по американским стандартам, - продолжает Рифкин. - А те, кто добились материального успеха, сделали это, пожертвовав семейной, общественной и культурной жизнью».

Но такая картина Америки, как заявляет профессор Алперовиц, не является полной. Она не учитывает участия жителей в многочисленных социальных структурах: «Это - и добровольная работа в общине, и участие в мероприятиях своего микрорайона. Сегодня число людей, которые трудятся в фирмах, принадлежащих работникам, больше числа членов профсоюзов в частном секторе. Короче, коллективный, общинный аспект играет огромную роль в реализации «американской мечты», - продолжает Гар Алперовиц. - И именно он дает надежду на будущее. Что же касается «европейской мечты» в XXI веке, то она выглядит привлекательно, но мало реалистично. Проблемы Евросоюза будут расти по мере расширения ЕС. Достаточно назвать проблемы мусульманского меньшинства, антисемитизма и так далее. В таких условиях образ культурно разнообразной, «Зеленой Европы» представляется утопией.

«Да, но 200 лет назад отцы-основатели Америки тоже выглядели утопистами, однако их радикальная мечта преобразовала весь мир, - парирует Джереми Рифкин. - Сегодня европейцы пытаются создать свою мечту. И, вместо того, чтобы отвергать ее, не лучше ли повнимательней к ней присмотреться?

XS
SM
MD
LG