Украинский политический кризис<BR>Мнение эксперта - 2004-11-30

Политический кризис в Украине не утихает. Верховный Суд в понедельник приступил к рассмотрению апелляции оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, требующего проведения новых выборов.

Ситуацию в Украине в интервью для «Голоса Америки» обсуждает старший научный сотрудник «Фонда Карнеги - за международный мир», профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Люсьен Фикс:
Открытое вмешательство президента Путина в процесс выборов в Украине говорит о том, что Россия продолжает свою политику вмешательства во внутренние дела других независимых стран СНГ. Как вы думаете, чего, по большому счету, добивается президент Путин?

Майкл Макфол:
До сих пор он ничего не добился. Проблема для Путина - даже если бы я не согласился с его политикой - он просто не защищает свои интересы. То, что он делал в Украине - просто ужас для России, это не обеспечит русские интересы в Украине, как я считаю. Каковы сейчас выводы для России из этого кризиса? Сейчас президент Ющенко - это невыгодно. Но два месяца назад, если бы Путин проводил другую политику в отношении Ющенко, это было бы выгодно, потому что это - не националист, это человек, который хотел бы поддерживать теплые отношения с Россией. А сейчас, именно из-за политики России в Украине, этого не может быть. Второй вариант, президент Янукович - разве он будет защищать российские интересы? Нет, это будет какой-то очень слабый президент… Это мне напоминает, как Польша, якобы, была союзником Советского Союза во время «холодной войны», хотя на самом деле мы все прекрасно знали, что никаким серьезным союзником она не была. А третий вариант - какая-нибудь независимая восточная украинская республика - разве это в интересах России? Я так не считаю, потому что это будет кровь, это будет нестабильная ситуация, что опять-таки не защищает интересы России. Так что я считаю, что это просто глобальная катастрофа для российских интересов в Украине.

Л.Ф.:
Считаете ли вы, что поворот в сторону Запада, в случае победы Ющенко на новых выборах, неизбежно приведет к расколу Украины и к похолоданию в украино-российских отношениях?

М.М.:
Сейчас, может быть - да. Но эта кризисная ситуация была создана именно политикой Кучмы, Януковича и Путина. Я убежден, что если бы в Украине прошли просто спокойные выборы, и, скажем, Ющенко победил бы, и никаких вмешательств России не было, то между Россией и Украиной стопроцентно сохранились бы теплые, прекрасные, нормальные отношения. Кучма, Янукович и Путин сами создали кризис - не Ющенко.

Л.Ф.:
Бывший советник президента картера по национальной безопасности Збигнев Бжезински сказал: «Мы не можем отделить будущее Украины от будущего России, потому что будущее России тесно связано с будущим Украины. Если борьба украинцев за демократию окажется успешной, у России не будет другого выхода, как только пойти в западном направлении и стать демократической страной». Вы с этим согласны?

М.М.:
Я надеюсь, что он прав. Но я не знаю, что в действительности произойдет. Опять-таки, эти идеи востока-запада - это идеология людей в Москве, это «холодная война»… На самом деле - почему русские не могут жить в нормальной, демократической, западной, европейской стране? Поэтому, те, кто опять говорят, что это - Восток против Запада, это люди, которые не заинтересованы в том, чтобы была настоящая демократия.

Л.Ф.:
Правозащитная организация «Мемориал», лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и бывший лидер «Союза правых сил» Борис Немцов сделали заявление по поводу вмешательства президента Путина в процесс выборов в Украине. Но кроме них никто из российских демократов не поднял голос в защиту демократии в Украине. Что происходит среди русской демократической интеллигенции?

М.М.:
В России - серьезный кризис демократического движения, это очевидно, и продолжается давно. Может быть, ситуация в Украине разбудит это движение. Но сейчас я не удивлен, что нет таких заявлений от демократических организаций, потому что они переживают большой внутренний кризис.