Линки доступности

Иранский режим<BR>Мнения экспертов - 2004-11-30


Повышенное внимание, которое иранская ядерная программа получила у мирового сообщества, обусловлено характером правящего в Тегеране режима и геостратегическим положением этой страны. Как в этой связи следует вести себя Западу? Такой вопрос «Голоса Америки» задал двум ведущим экспертам по иранским делам.

Один из лидеров иранской оппозиции в Соединенных Штатах Асад Хомаюн, располагающий обширными источниками информации на родине, убежден, что режим аятолл развалится от своевременного толчка. «Запад, - продолжает он, - ошибочно связывает надежды на реформы с осторожными деятелями религиозного толка вроде президента Хатами. На самом деле, будущее находится в руках иранского народа, точнее - в руках растущей коалиции нерелигиозных, националистически настроенных сил. Эти люди жаждут демократии. И Запад - в первую очередь, Соединенные Штаты - должны открыто поддержать их. Президент Буш не раз выражал такую поддержку. Но из Вашингтона раздаются и другие призывы. Это сбивают иранцев с толку. Секулярные силы в Иране нуждаются в признании, которое легитимизирует их. Им нужна не финансовая или скрытая помощь, а безоговорочная моральная и политическая поддержка мирового демократического сообщества».

Асад Хомаюн указывает еще на один важный аспект: «На Ближнем Востоке не будет мира до тех пор, пока иранские власти не сменят свою позицию. А это невозможно без замены теократического правления на светскую демократию. Вспомните: распространение мусульманского фундаментализма началось с приходом аятолл к власти в Иране. А их уход может остановить расползание терроризма».

Касаясь стараний Ирана обзавестись ядерным оружием, Хомаюн утверждает, что оно нужно правителям не столько для шантажа других государств, сколько для укрепления своих шатких позиций внутри страны. Вслед за вашингтонским аналитиком Йосефом Бодански, Хомаюн считает, что Тегеран уже приобрел ядерные боеголовки. Источниками могли быть мусульманские республики бывшего Советского Союза и, возможно, Северная Корея.

Такая ситуация требует особой осторожности. В случае военной интервенции, по словам Хомаюна, иранские наработки в сфере оружия массового поражения могут попасть в руки радикалов или террористических группировок. Подобный сценарий создаст в Иране куда более серьезные и далеко идущие проблемы, чем те, что мы наблюдаем сейчас.

Аналитик Катоновского института в Вашингтоне Леон Хадар полагает, что избыток внимания к иранской ядерной программе затуманивает более широкую картину: «Ясно, что Иран, подобно ряду других государств средней величины - Турции, Бразилии, список можно продолжить - в обозримом будущем станет обладателем ядерного оружия. Стимулом для этого служит множество факторов, включая соображения национальной безопасности. Но они не имеют ничего общего с исламским радикализмом».

«Иран, - продолжает Хадар, - оказался в соседстве с ядерными державами - Индией, Пакистаном, Россией, Израилем, а теперь и Соединенными Штатами в Ираке. Само по себе наличие ядерных вооружений не обязательно плохо. Например, оно уберегло Пакистан и Индию от полномасштабной войны из-за Кашмира. Аналогичным образом ядерное равновесие может стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке», - добавляет вашингтонский аналитик.

Как бы то ни было, Вашингтону, по мнению Хадара, пришла пора начать диалог с Тегераном. В статье в журнале “American Conservative” он напоминает, что президент Никсон пошел на прямые контакты с руководителями коммунистического Китая в момент, когда те подвергали свое население жестоким репрессиям в ходе «культурной революции». Тем не менее, Никсон открыл путь к разрядке и установлению с Пекином дипломатических отношений.

«Я не вижу причин, почему нам не следует, по крайней мере, попробовать сегодня начать вести такую же стратегию в отношении Ирана», - говорит Хадар. - Более того, находящиеся сейчас у власти в Тегеране консерваторы, возможно, лучше подходят к диалогу с Соединенными Штатами, чем умеренные лидеры. Никто не обвинит консерваторов в том, что они подыгрывают Америке».

В заключение Леон Хадар напоминает рекомендацию бывшего советника Белого дома Збигнева Бжезинского и директора ЦРУ Роберта Гейтса: избегать в сношениях с Ираном крупных соглашений, а добиваться постепенных уступок. «В таких вещах, как ядерные вооружения, важнейшую роль приобретают конкретные детали», - говорит Хадар.

XS
SM
MD
LG