Линки доступности

Энергетический сектор России - 2004-11-28


Рекордные цены на нефть вызвали опасения о сокращении объема мировой добычи - в момент, когда спрос на нефтепродукты в новых индустриальных странах, таких как Китай и Индия, растет стремительными темпами. Теоретически дефицит на нефтяном рынке могла бы покрыть Россия. Однако, по мнению многих аналитиков энергетического сектора, такой вариант невозможен без решения Москвой целого ряда внутриполитических проблем.

Превращение России в одного из главных производителей нефти могло бы развеять опасения мирового рынка энергоносителей по поводу безопасности нефтяных источников в Персидском заливе и ряде других мест. Анализу энергетического потенциала России и ее стратегии в этом секторе была посвящена конференция прошедшая недавно в Институте имени Бейкера при Хьюстонском университете. На нее собрались видные эксперты и работники нефтяной индустрии.

Как отметила главный аналитик Бейкеровского института и один из авторов доклада о состоянии российского энергетического сектора Эми Джаффи, российский потенциал вполне реален: «Мощный рост производства нефти в России способен привести к тому, что ее экспорт будет повышаться на два миллиона баррелей в сутки каждый год до 2008 года. И это - на разведанных месторождениях, то есть, без затрат на разведку и пробное бурение, используя лишь наличность, имеющуюся в распоряжении крупнейших российских нефтефирм».

В настоящее время по темпам увеличения нефтяного экспорта Россия уступает в общем объеме лишь Саудовской Аравии, став крупнейшим мировым экспортером вне структуры ОПЕК. После спада в середине 90 годов, когда производство не превышало шести миллионов баррелей в день, в нынешнем году Россия выкачивает в сутки 9 миллионов баррелей. Прирост обеспечили, главным образом, частные фирмы - «Юкос», «Лукойл» и «Сибнефть».

Однако, как отмечает Джаффи, дальнейшее увеличение добычи может быть подорвано политикой поощрения государственного контроля в нефтяном секторе, проводимой президентом Путиным: «Кремлевские планы реорганизации рискуют замедлить осуществление планов модернизации инфраструктуры и приток капитальных затрат в разработку ключевых проектов».

Участники конференции согласились с возможностью такого развития событий. Арест год назад главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, повышение платы за лицензии на разведку и эксплуатацию нефтяных месторождений, в сочетании с ужесточением государственного контроля уже привели к замедлению иностранных инвестиций в российские проекты и срыву плана постройки нефтепровода в Китай.

Сотрудница Института мировой экономики и международных отношений российской Академии наук Нина Пусенкова отметила, что президент Путин, безусловно, хотел бы увеличить поставки энергоносителей в Китай, представляющий собой очень выгодный и быстро растущий рынок. Но в данный момент Кремль считает приоритетной задачей консолидацию государственного контроля в энергетическом секторе. По словам Пусенковой, это проблема в гораздо большей степени политическая, чем экономическая.

Тем не менее, как считает вице-президент исследовательской фирмы “John S.Herold, Incorporated” Ричард Гордон, российский нефтяной экспорт будет расти, поскольку в отличие от Китая собственные потребности России в нефти не столь велики. «Стратегическая необходимость в экспорте нефти для России очевидна, - поясняет он. - Она продиктована простым фактом того, что производство намного превышает потребности страны в данное время. Как у Саудовской Аравии, у России нет необходимости в дальнейшем развитии нефтедобычи помимо экспорта».

Перспективы роста добычи нефти глава энергетической программы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Роберт Ибел связывает с освоением отдаленных регионов России: «Будущее сегодня находится в Восточной Сибири и на морском шельфе. Если эти запасы будут реализованы, можно ожидать постоянного наращивания нефтедобычи до середины следующего десятилетия. Если реализовать их не удастся, я предвижу снижение темпов производства примерно через 10 лет».

Но освоение месторождений и прокладка новых магистралей потребуют миллиардных вложений и технологий, которые могут предоставить лишь зарубежные фирмы. Между тем в докладе Бейкеровского института отмечается, что Москва противится заключению с иностранными компаниями контрактов на основе раздела продукции. Кроме того, многих потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие в России прозрачности и юридической защиты в бизнес-сфере.

Собравшиеся в Хьюстоне эксперты согласились с тем, что президент Путин, по всей видимости, будет добиваться энергетического партнерства с Соединенными Штатами - но на условиях, не допускающих иностранной конкуренции с государством в российском нефтегазовом секторе. Таким образом, перспективы жизненно важного для России энергетического сектора будут зависеть от того, удастся ли привлечь в него иностранный капитал при сохранении правительственной опеки над природными ресурсами.

XS
SM
MD
LG