Линки доступности

«Пути развития России» - 2004-11-22


Общественные слушания на тему «Пути развития России после сентября 2004 года» были организованы петербургским региональным отделением «Союза правых сил». В их работе прияли участие представители партии Яблоко», общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», а также политологи, деятели культуры, журналисты.

Собравшиеся высказывали различные точки зрения на происходящие в России политические процессы и на способы решения возникающих проблем. Сторонники СПС, например, считают, что после 2008 года к власти может придти еще более авторитарный правитель. В то время как активистов партии Григория Явлинского не устраивает и нынешнее положение дел.

Говорит член федерального политсовета Демократической партии «Яблоко» Александр Шишлов:

«Сегодня российское общество находится на перепутье. Воспримет ли оно ту модель развития, которая навязывается сверху президентом Путиным и его командой? Я полагаю, что тот путь, который сегодня реализует руководство страны, команда президента, это тупиковый путь развития. Россия не сможет стать процветающей, благополучной страной в XXI веке, если будет следовать предлагаемым рецептам, потому что эти рецепты ориентированы на подавление гражданской инициативы, на государственное, чиновническое, бюрократическое регулирование, неизбежно связанное с коррупцией, которая принимает в России все более угрожающие масштабы, что, кстати, сам президент не отрицает».

А видят ли члены партии «Яблоко» альтернативные пути развития России?

«Альтернативой является путь, который опирается на гражданскую инициативу, на свободный бизнес, на свободу, на дискуссию, на открытое обсуждение вызовов, которые стоят перед страной, - отвечает Шишлов. - Сегодня ничего этого нет. Сегодня невозможно публичное обсуждение ни проблем безопасности, ни проблем терроризма, ни проблем коррупции, ни проблем образования, никаких серьезных вопросов нельзя обсудить публично и предложить альтернативные варианты развития. А они существуют, они есть, они сформулированы разными политическими партиями, разными политическими лидерами, но первым шагом должно быть публичное обсуждение, должно быть прекращение цензуры над средствами массовой информации, должно быть превращение государственных национальных каналов из инструментов пропаганды и промывания мозгов в общественное телевидение, где могут звучать разные точки зрения, где люди могут узнать правду о происходящем. Это может быть первым шагом к тому, чтобы Россия могла развиваться в другом направлении».

«Союз правых сил» полон решимости попасть в Думу на следующих парламентских выборах. При этом, секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман даже выработал алгоритм побед и поражений сторонников Егора Гайдара: 93 год - самая большая фракция в Думе; два года спустя - непреодоление пятипроцентного барьера; в «третьей Думе» СПС был представлен; а в прошлом году - вновь проиграл. Между тем, Леонид Гозман убежден в правильности проведения либеральных реформ в течение последних 13 лет, и каяться за содеянное «эспээсовцы» не собираются: «Потому что реформы последних 10-15 лет были самой эффективной, самой успешной, самой гуманной мирной революцией в истории России, и, думаю - одной из самых лучших и эффективных мирных революций в истории человечества».

Чем же объясняет Леонид Гозман непопулярность либеральных реформ в России?

«Я не думаю, чтобы реакция современников была главной в оценке исторического процесса, - говорит он. - Негативная реакция значительной части населения абсолютно понятна, объяснима. Она связана с тем, что жизнь резко изменилась. Даже изменение жизни к лучшему всегда означает напряжение для человека. А кроме того, оно связано с теми чудовищными несправедливостями, которые сохраняются в нашей жизни не вследствие избирательных реформ, а вследствие их недостаточности».

В СПС видят возможности сотрудничества с другими политическими силами, например с «Яблоком», но, в отличие от самих «яблочников», не намерены объединяться в широкую оппозиционную коалицию, где найдется место и коммунистам, и национал-большевикам.

Отмену губернаторских выборов «эспээсовцы» не одобряют, но и уходить в «глухую» (как они выражаются) оппозицию тоже не собираются. И акций гражданского неповиновения поддерживать не будут.

«В России невозможны ни «революция пальм», ни «революция роз», - говорят они и добавляют, - в России возможна лишь кровавая революция». А этого сторонники либеральных реформ не хотят.

XS
SM
MD
LG