Линки доступности

Два великих диссидента - 2004-11-21


Столичная газета «Вашингтон таймс» поместила в своей онлайновой версии статью журналиста Джоэля Розенберга под названием «Два великих диссидента».

Неделю назад Натан Щаранский встретился в Белом доме с тогда еще помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс. У нее на столе он увидел свою последнюю книгу «За демократию» и был несказанно рад. «Знаете, почему я ее читаю?», - спросила Райс. Щаранский хотел что-то сказать насчет блестящего стиля и содержания книги, но Райс его опередила: «Потому что ее читает президент, а моя прямая обязанность заключается в том, чтобы отслеживать список потребляемой президентом литературы».

Буш получил книгу Щаранского от близкого друга, проглотил ее буквально за несколько дней и порекомендовал своему помощнику.

Встреча Щаранского с Райс продолжалась сорок минут, затем его препроводили в Овальный кабинет, где он был принят президентом. На разговор отводилось исходно сорок пять минут, беседа растянулась больше чем на час. Что Буш сказал бывшему советскому узнику, а ныне израильскому министру, остается конфиденциальным. Информация о том, что Щаранский сказал Бушу - открыта.

«На свете есть политики и диссиденты, - говорил главе американского государства израильский гость, автор книги о перспективах развития демократии в Иране, Ираке, в палестинской автономии. - Политики сосредоточены на текущем, на результатах социологических опросов и мнениях прессы. Их удел - постоянный компромисс. Диссиденты же сфокусированы на идеях и горят желанием их реализовать; они чувствуют в себе великое предназначение, и принципами никогда не поступятся».

«И я сказал президенту, что горжусь им, - продолжал Щаранский, - ибо, несмотря на все заклинания политиков, что он ошибся в выборе места и времени войны, он продолжал говорить о важности свободного общества и свободного голосования, о том, что только они обеспечат подлинный мир и безопасность. Я ему сказал: господин Буш, вы диссидент среди руководителей свободного мира».

Подобный комплимент от ведущего диссидента бывшей «Империи зла» - дело не шуточное.

В своей книге «За демократию» Щаранский воздает должное коллеге по правозащитному движению, Андрею Амальрику, автору книги «Доживет ли Советский Союз до восемьдесят четвертого года?». Амальрик писал, что ни одно государство, которое тратит столько энергии на физический и психологический контроль за миллионами своих подданных не сможет существовать бессрочно.

«Солдат взял в плен противника и держит его на мушке. Если его руки устанут, если груз покажется непосильным, и он опустит ружье, пленный скроется. Это одно из впечатлений, которое я вынес из книги Амальрика, - говорит Щаранский. - На Западе Андрея посчитали психом, но он ошибся всего на несколько лет. Почему он видел то, чего не видели западные политики и советологи? Не потому, что располагал какой-то сверхсекретной информацией или был умнее, чем все его оппоненты вместе взятые, конечно нет, а просто потому, что понимал страшную силу свободы».

По отношению к свободе проходит фундаментальный водораздел между теми, кто готов воевать с террористами, и теми, кто мечтает с ними договориться. Щаранский верит, что демократические институты могут укорениться на Ближнем Востоке - естественно, не за один день и не за два, но в недалеком будущем, если только у Запада найдутся вдохновенные лидеры вроде Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Оружие демократического строительства не слабее оружия массового поражения, если им умело пользоваться.

«Мир полон скептиков, не верящих в желание иракцев или палестинцев развивать демократию, но я сам, - продолжал Щаранский, - прошел через тернии тоталитарного режима и знаю, что его можно трансформировать. Ближневосточные демократии будут несовершенными, не исключено, что они даже будут антиамериканскими, но лучше, если тебя ненавидит демократ, чем обожает диктатор. Никто не верил, например, что демократия приживется в Германии. И что? Прижилась! Да, немцы сегодня настроены очень антиамерикански, но, по крайней мере, Люфтваффе уже не бомбит Европу».

Ариэль Шарон сказал Щаранскому: «Я понимаю, ваши идеи в СССР имели вес, но на Ближнем Востоке они никому не нужны». «Позволю с вами не согласиться, - ответствовал Щаранский. - Саддам пал, Арафат мертв. Ни у иракцев, ни у палестинцев никогда не было столь замечательных шансов, как сегодня на построение демократии».

Трудности на этом пути Шаранского не пугают. При наличии реального выбора большинства людей всегда изберет свободу. Свободное общество всегда будет обществом стабильным.

Это идеал, над реализацией которого трудится Щаранский. И в этом у него есть, по крайней мере, два союзника: президент США Джордж Буш и его новый государственный секретарь.

XS
SM
MD
LG