Кондолиза Райс - главный автор будущей внешней политики США - 2004-11-17

Среди ближайших советников президента Буша, определяющих внешнеполитический курс, одно из ведущих мест занимает Кондолиза Райс, номинированная на должность директора государственного департамента. Она стала советником президента Буша по национальной безопасности в 2001 году, после его избрания на первый президентский срок, и с тех пор ее влияние в Вашингтоне неуклонно росло. Впрочем, и до прихода в большую политику Кондолиза Райс пользовалась большим уважением в академических кругах.

Она родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (штат Алабама). Родиться чернокожим на Юге США в 1950-е годы автоматически означало прозябание на низших ступенях социальной лестницы. Однако судьба человека зависит не только от внешних факторов: ее еще формирует характер. А характер ей достался упрямый и практичный, что и предопределило ее дальнейшее поле деятельности.

Райс поступила в Денверский университет, где одним из ее преподавателей был Джозеф Корбел - бывший чешский дипломат и отец будущего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Именно Корбел повлиял на ее решение заняться изучением международных отношений. Райс с отличием закончила университет в 1974 году, а в 1981 году получила научную степень в области политологии.

Специализацией Кондолизы стала советология. В 1986 году Райс стала специальным помощником по делам СССР при председателе Объединенного комитета начальников штабов. В 1989 году она перебралась в Совет национальной безопасности, где ей были поручены советское и восточноевропейское направления, а затем стала главным советником по советским делам президента Буша-старшего. В декабре 1989 года на американо-советской встрече в верхах президент Джордж Буш-старший подвел к Михаилу Горбачеву молодую чернокожую женщину: «Это Кондолиза Райс, - представил ее Буш. - Именно ей я обязан всем, что знаю о Советском Союзе».

После прихода к власти Билла Клинтона Райс вернулась в Стэнфорд на должность проректора. За эти годы она написала несколько книг, посвященных СССР и международным отношениям, и добилась известности в академической среде. Кроме того, она успешно проявила себя в бизнесе, став членом совета директоров ряда крупных корпораций.

Джордж Буш-младший сделал Кондолизу Райс своим советником по международным делам еще в ходе первой предвыборной кампании. Считается, что авторство многих высказываний Буша о внешней политике США можно смело приписать Кондолизе Райс. Именно этим объясняется ее назначение в 2001 году на пост советника по национальной безопасности.

Заняв эту должность, Райс начала решительно корректировать внешнюю политику страны, причем больше формируя ее, нежели проводя в жизнь решения президента: эта роль была уготована Пауэллу. Администрация Клинтона одной из своих приоритетных задач объявила проблему защиты прав человека и демократии во всем мире, что выразилось в передислокации американских войск едва ли не по всему миру - не только в Западном полушарии, традиционно считавшимся сферой влияния США, но и в Европе и Африке. Райс решила, что права человека во всем мире - это хорошо, но есть вещи и поважнее.

Еще до избрания президента Буша в 2000 году Райс твердо дала понять, что в области внешней политики на первом месте всегда будут стоять американские интересы: «Внешняя политика республиканской администрации будет базироваться на твердой почве национальных интересов, а не на интересах некоего иллюзорного международного сообщества». Вообще все заявления Кондолизы Райс вполне соответствуют традиционным внешнеполитическим взглядам Республиканской партии, характерными чертами которых являются умеренный изоляционизм, обеспечивающийся разумными мерами военного характера.

На Юге США женщин, подобных Райс, называют «стальными магнолиями». В отличие от традиционного образа милых южных леди типа Мелани Уилкс из «Унесенных ветром», эти женщины могут быть сколь угодно любезными, но за их внешней обходительностью скрывается жесткий характер, решительность и бескомпромиссность. И Райс в полной мере подтверждает такое прозвище.

В отношениях с Россией Райс известна как сторонница жесткой линии. В 2001 году в интервью немецкой газете Die Welt Райс заявила, что Белый Дом очень беспокоит ситуация в России. Она констатировала, что у Владимира Путина слишком много власти: «В качестве противовеса ей нет ни одного другого института».

Ни у кого в Вашингтоне нет сомнений, что Райс будет играть ключевую роль в определении внешней политики администрации. В первую очередь, это касается отношений с Ираком. Второе важное направление будущей деятельности Райс - отношения с Россией. По мнению Райс, Россия и Китай в равной степени «таят опасность дестабилизации всего мирового порядка», и США не должны бояться это признавать. От отношений с этими странами, как считает будущий госсекретарь США, зависит вся система международных отношений.

Кондолиза Райс неоднократно высказывала мнение, согласно которому России, чтобы стать современным демократическим государством, необходимо изжить по-прежнему дающее о себе знать тяжелое наследие авторитаризма. А поэтому стоит ожидать, что в российско-американских отношениях могут возникнуть осложнения.