Линки доступности

Николай Злобин: от межгосударственных политических отношений к отношениям между обществами России и США - 2004-11-05


За выборами в США внимательно следили политологи. Русская служба «Голоса Америки» попросила высказать свое мнение о будущем американо-российских отношений на ближайшие четыре года Николая Злобина, директора российской и евразийской программ при Центре оборонной информации в Вашингтоне.

Люсьен Фикс: Выборы в США завершились. В Сенате увеличилось республиканское большинство, как и в Палате представителей. Так что законодательная власть остается в руках республиканцев. Но что самое главное, за чем следила вся Америка, да и за рубежом, - это выборы президента. Как вам видится весь спектр американо-российских отношений на ближайшие четыре года, в том числе борьба с терроризмом, Ирак, Чечня, критика Белым Домом внутренней политики Путина, зажим прессы, права человека, назначение губернаторов и так далее, учитывая тесные отношения между президентом Бушем и президентом Путиным?

Николай Злобин: В предыдущие четыре года администрации президента Буша российско-американские отношения приобрели такой характер межгосударственных отношений, отношений между двумя странами, которые в общем-то игнорируют те процессы, которые происходят внутри этих стран. Поэтому мы не видели особого критического или скептического отношения со стороны американских руководителей, или Белого Дома в частности, в отношении того, что происходит в России. А Россия оценивалась, и высоко оценивалась, как надежный союзник Америки в борьбе с международным терроризмом. С одной стороны, это неплохо, это очень просто для России, так сказать, это такая нетребовательная обстановка. Нетребовательные отношения, где Россия, в общем-то, во внешней политике достигает своих целей, но при этом, поскольку они совпадают с глобальными целями американской внешней политики, Россия превращается в союзника и надежного союзника США в этих вопросах.

Проблема в отношениях заключается в том, что в результате этого российско-американские отношения оказались зажаты в такую военно-политическую модель. Военно-политические цели - борьба с терроризмом, борьба за нераспространение ядерного оружия - доминировали практически полностью в российско-американских отношениях, что с одной стороны отчасти соответствует реалиям сегодняшнего дня, но с другой стороны обесценивает, делает пустыми очень многие потенциальные аспекты российско-американских отношений, превращая их исключительно в военно-политические отношения.

И в этой связи я думаю, что будет интересно посмотреть, как во второе президентство республиканцев, Буша, эти отношения будут эволюционировать. Удастся ли увеличить повестку дня, расширить повестку дня, по которому Россия и Америка будут сотрудничать? Удастся ли привнести в эту повестку экономическое содержание, которое сегодня практически полностью отсутствует? Удастся ли в эту повестку привнести социальное содержание этих отношений? Отношений не между двумя элитами, даже не элитами, а сегментами двух элит, которые монополизировали отношения? А превратятся ли отношения между двумя странами в отношения между обществами этих стран, между американцами и россиянами? Увеличится ли повестка дня, удастся ли уйти от военно-политической модели этих отношений и перейти к нормальным, серьезным отношениям?

Я думаю, от этого зависит главный вопрос: удастся ли России и Америке встать в такие отношения, построить такие отношения друг с другом, при которых можно рассчитывать, надеяться, что они приведут к созданию стратегического, долговременного партнерства между Россией и США? Я думаю, что предыдущие четыре года не показали прогресса в этой области. Мы сотрудничаем по целому ряду конкретных проблем. Но партнерства, стратегического партнерства, долгосрочного в российско-американских отношениях нет, и основ для этого партнерства сегодня тоже нету.

Очень важно, чтобы и Москва и Вашингтон начали думать на тему более долгосрочную, нежели борьба с терроризмом, предположим, с «Аль-Кайдой» сегодня. Я думаю, что такая тенденция пока отсутствует. Но очень важно, чтобы в эти четыре года мы хотя бы повернули отношения таким образом, чтобы появился некий фундамент долгосрочного сотрудничества, когда президенты могут плохо относиться друг к другу, когда они не будут друзьями, но отношения между странами будут развиваться позитивно, отношения будут шире, чем военно-политические, отношения будут гораздо более серьезные и глубокие. И новости дня и какие-то события в мире не будут прорывать эти отношения кардинальнейшим образом, как мы это наблюдали в отношении Ирака, например, или гораздо менее значимых событий, которые действительно потрясали российско-американские отношения.

Я думаю, что шанс у нас такого рода развития есть, и хотелось бы надеяться, что в эти четыре года Москва, в частности, проявит гораздо больше активности и попробует перевести отношения с США из военно-политической модели, из государственной модели отношений между двумя государствами, в гораздо более долгосрочную, гораздо более надежную, кстати говоря, и устойчивую модель отношений между двумя обществами.

XS
SM
MD
LG