Линки доступности

Город Коламбия между утопией и реальностью - 2004-11-03


Хаотическая застройка, бесконтрольный рост населения, автомобильные пробки - лишь часть длинного перечня недугов, которыми страдают американские города. Эта печальная реальность побудила планировщика-градостроителя Джеймса Рауса придумать полвека назад новый город, в котором люди будут ходить пешком или ездить на велосипедах, где от работы до дома будет рукой подать и где все будут участвовать в жизни друг друга.

Раус не только разработал новую Утопию, но и воплотил ее в реальность: в 1967 году он построил в штате Мэриленд на полпути между Вашингтоном и Балтимором город Коламбию, насчитывающий сегодня около 100 тысяч жителей. Что осталось в нем от мечтаний Рауса?

Боб Рассел живет в Коламбии 30 лет. Он переехал сюда, загоревшись гуманистическими идеями Джеймса Рауса. «Город спроектирован вокруг десяти центров, включавших торговые точки и все необходимые службы, - рассказывает он. - Их окружали многоквартирные дома. Чем ближе к центру, тем квартиры дешевле. Раус исходит из идеи, что у людей с ограниченными средствами не будет автомобилей, поэтому они должны всюду добираться пешком. Чем дальше от центра, тем больше односемейных более дорогих домов».

Рауса часто упрекали в «социалистическом» подходе к градоустройству. В какой степени это верно? Боб Рассел считает, что если у планировщика и были социалистические идеи, то они не реализовались: «Раус мечтал об экономической, расовой и социальной интеграции. Но в Коламбии, как и всюду, люди общаются с себе подобными, то есть с лицами, находящимися в том же социально-имущественном слое. Когда-то в городе были популярны уличные праздники, в них участвовали все жители микрорайона. Но в стотысячном городе это невозможно».

Не обрели реальности и другие утопии Джеймса Рауса. Хотя представители различных расово-этнических групп живут в Коламбии вперемешку, общение идет преимущественно внутри группы.

Революционной идеей Рауса были и межконфессиональные центры, которыми должны были пользоваться различные конгрегации. «Задумка об объединении всех конфессий в одном здании была превосходной, - говорит Рассел. - Особенно с финансовой точки зрения: ведь помещение используется для религиозных служб всего несколько часов в неделю. Но на практике ничего не вышло. В последнее время мы все чаще видим, как церковные общины покупают землю вне черты Коламбии и там ставят свои храмы».

Даже одно из самых симпатичных начинаний Рауса - прокладка велосипедных дорожек - превратилось в свою противоположность, констатирует Рассел: «Теоретически вы можете попасть в любую точку Колумбии на велосипеде. Дорожки переплетаются, проходят позади домов и не пересекают крупных автомобильных магистралей. Этим обстоятельством воспользовались грабители: они залезают в дома и удирают на велосипеде, а полиция на машинах не может за ними угнаться! В результате преступность в Колумбии растет по мере роста населения. Узнай об этом Раус, он бы перевернулся в гробу...».

Но не все так мрачно в Утопии, как может показаться, подчеркивает Боб Рассел: «Многие мои сверстники выходят на пенсию и уезжают куда-нибудь подальше и потише. Коламбию заселяют новые люди, по больше части молодые пары с детьми. Я вижу это, навещая своего старшего сына. Он тренер по плаванию. Раньше у него в группах было по десятку ребят, а сейчас - в два раза больше. Молодые люди гораздо легче общаются и завязывают знакомства. Им по душе идеи Рауса и, вполне возможно, они продолжат их на новом этапе. Коламбию рано считать провалившейся идеей!»

XS
SM
MD
LG