Линки доступности

Похвала компактности - 2004-10-26


Эта книжка - как лоскутное одеяло из цитат, а лучше сказать, как хор цитат, а ее авторы Томас Нейлор и Уильям Уиллисон этим хором, так сказать, дирижируют. Отдельные голоса в этом хоре принадлежат экономистам и социологам, журналистам и философам, юристам и политическим деятелям. Из их разнообразных писаний на тему, чего следует опасаться американцам как нации, Нейлор и Уиллисон постарались выбрать самое главное, определение самой серьезной угрозы, и тогда все это разноголосье зазвучало в унисон. Книга называется «Сделать Америку покомпактней» [Thomas Naylor & Wiliam Willison Downsizing the USA, W.B. Eerdmans Publ. Co.].

Самым прямым образом ее тема сформулирована в словах политолога Леопольда Кора: «Кажется, за всеми видами социальных несчастий скрывается одна причина: укрупненность. Похоже, что это вообще одна-единственная проблема во всем мироздании. Всякий раз, когда что-то начинает функционировать плохо, это от того, что оно слишком велико».

Из глубины веков Кору подпевает великий Аристотель: «Есть пределы размерам государств, как и всех других вещей на свете - растений, животных, предметов; ибо никто из оных не сохраняет свою природную силу, становясь слишком большим или слишком маленьким, но либо вполне утрачивают свою природу, либо портятся».

Американцы, которые в первой половине XX века так гордились рекордами во всех областях, - самые многолюдные города, самые высокие небоскребы, самые большие автомобили, - уже в 60-е годы XX века начали догадываться, что неограниченный рост в конце концов к хорошему не приводит. Роберт Кеннеди тогда писал: «Большие города слишком огромны, чтобы обеспечить то, что действительно ценно для человеческой общины. Общине требуется такое место поселения, где люди могли бы знать друг друга, где дети могли бы играть, а взрослые работать вместе, вместе наслаждаться жизнью и сообща отвечать за то место, где они живут». Шумейкер, автор одной из самых популярных книг в шестидесятые, название которой стало поговоркой - «Маленькое прекрасно», говорит о желательной величине городов конкретнее: «Желательно, чтобы максимальное количество жителей в городе было порядка полумиллиона. Совершенно ясно, что превышение этого лимита ничего не прибавляет к достоинствам города».

А вот что говорит один наш мудрый современник о гигантских интернациональных корпорациях: «Хорошо известно, что они до смешного напоминают социалистические государства. Вместе с индустриализацией, централизацией, специализацией, монополизацией и, наконец, компьютеризацией и автоматизацией постепенно увеличивается обезличенность, утрачивается смысл труда». Это слова Вацлава Гавела.

Не менее интересен и взгляд на современную международную экономику одного из ее капитанов. «Хотя я составил состояние на международных финансовых рынках, я боюсь теперь, что ничем не ограниченная интенсификация капитализма, распространение принципа рыночных отношений на все области жизни представляет угрозу для открытого демократического общества», - пишет Джордж Сорос.

Что общего между школами и кухнями? «Государственная система народного образования всегда в лучшем случае дает посредственные результаты по той же причине, по которой на кухнях больших заведений всегда стряпня хуже, чем на маленьких кухнях», - ядовито замечает Ницше.

Леопольд Кор, уже процитированный в начале, в качестве логического вывода из преимуществ небольших государств говорит, что «маломасштабный мир не только покончит с социальной жестокостью и войнами, но и вообще решит проблемы социальной несправедливости и тирании».

Особенно привлекательная картина маломасштабной Америки нарисована в нижеследующей цитате: «Я призываю покончить с гигантизмом и вернуться к человеческим масштабам, к масштабам, которые понятны и подвластны людям, масштабам местной масонской ложи, церковного прихода, клуба в вашем квартале, фермерского бюро. Речь идет о заводе, который принадлежит местному жителю, о мелком бизнесмене, который лично ведет дела с клиентами и отвечает за свои продукты, о фермерском или потребительском кооперативе, о местном банке, который вкладывает капиталы в местные предприятия, о местном профсоюзе… Только деятельность в небольшом, человеческом масштабе создает ткань общественных отношений, условия для изобилия и свободы». Слова Рональда Рейгана.

Читая все это, я то и дело вспоминал соответствующие замечания мудрых россиян о своей стране. Ироничного поэта Петра Вяземского: «Мне так уж надоели эти географические фанфаронады наши: от Перми до Тавриды и проч. Что же тут хорошего, чем радоваться и чем хвастаться, что мы лежим в растяжку…» Проницательного экономиста Александра Чаянова, провидевшего будущее процветание России как федерации небольших, экономически самостоятельных областей. Печального Иосифа Бродского, констатировавшего: «Империя похожа на галеру в канале для галеры слишком узком». Александра Солженицына, для которого обустройство России невозможно, не распростившись с имперскими амбициями, и только начиная с уровня деревни, села, райцентра.

К этому я бы прибавил… Впрочем, лучше остановиться, иначе мое выступление будет слишком большим, что, как мы теперь знаем, нехорошо.

XS
SM
MD
LG