Линки доступности

Обзор печати от 24 октября 2004 г. - 2004-10-24


Киотский протокол - путь открыт. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют читателей о том, что российская Государственная Дума проголосовала за ратификацию Киотского протокола. Обе газеты отмечают, что таким образом снято последнее препятствие на пути вступления в силу этого важного международного соглашения об охране окружающей среды от вредных промышленных выбросов в атмосферу. Вашингтонская газета подчеркивает, что голосование в Думе стало заключительным аккордом в многолетней острой борьбе между сторонниками и противниками Киотского протокола в российском руководстве.

«Нью-Йорк таймс» пишет о реакции в США на итоги голосования в российском парламенте по Киотскому протоколу. «Ведущие американские экологи приветствовали решение Государственной Думы, - говорится в статье. - Они также воспользовались возможностью подвергнуть критике администрацию президента Буша за отказ подписать протокол».

«После решения России ратифицировать Киотский протокол США остаются единственной крупнейшей индустриальной державой, не присоединившейся в этому соглашению, - заявил сотрудник Совета по охране природных ресурсов Джефф Фидлер. - Решение России открывает «зеленую улицу» созданию новых рынков и новой экономики. К сожалению, США не восприняли этот сигнал».

Масхадов капитулирует? В том же номере «Нью-Йорк таймс» сообщает о заявлении заместителя премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова относительно судьбы бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова. По словам Кадырова, Масхадов недавно едва не был схвачен и теперь вот-вот готов сдаться. «Это заявление, - говорится в заметке, - с одной стороны, свидетельствует, что российское руководство стремится захватить лидеров сепаратистов как можно быстрее, а с другой - говорит о разнобое между российскими спецслужбами».

Однако, пишет газета, руководитель антитеррористических операций на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявил, что не располагает информацией о готовности Масхадова сдаться. Представитель ФСБ Сергей Игнатченко, в свою очередь, дал понять, что его ведомство не может подтвердить сообщенные Кадыровым сведения.

Рейган - Горбачев: трансформация сознания. Несколько изданий публикуют рецензии на новинки американского книжного рынка по российской тематике. Мы уже знакомили наших слушателей с одной из рецензий на вторую книгу мемуаров бывшего советника Белого Дома и посла США в Москве Джека Мэтлока «Рейган и Горбачев. Как окончилась холодная война» (издательство «Рэндом хаус»). Вслед за «Форин афферс» эту книгу рецензирует ведущий общественно-публицистический журнал «Нью-Йорк ревью оф букс».

Отрецензировать воспоминания бывшего американского дипломата редакция журнала попросила известного английского журналиста Роберта Котрелла, который в разные годы был корреспондентом газеты «Файнэншл таймс» и журнала «Экономист» в Москве. В настоящее время он является специальным корреспондентом европейского бюро этого журнала. Джек Мэтлок особое внимание в своей книге уделяет первым официальным встречам американского президента и советского генсека, в том числе в восемьдесят шестом году в Рейкьявике. Журнал отметил этот момент в заголовке «Исландская сага».

«В Женеве и Рейкьявике оба государственных деятеля убедились, что могут вести продуктивный диалог - пожалуй, даже в большей степени, чем все прежние американские и советские лидеры, - говорится в рецензии. - Как пишет Мэтлок, Горбачев на этих встречах пришел к пониманию того, что застарелый страх и враждебность в отношениях между двумя странами были не только и не столько продуктами американской «агрессивности». Повинны в этом были и советская агрессивность, и советский милитаризм. По мнению автора книги, осознание Горбачевым этого факта привело к эволюции его мышления и, как следствие, к кардинальному изменению советской политики. В результате враждебность СССР к Западу значительно уменьшилась. А это означало, что «холодная война», психологическая и идеологическая, закончилась еще до окончания президентского срока Рональда Рейгана».

У истоков чеченской войны: бычье упрямство Кремля. Ведущий внешнеполитический журнал «Форин афферс» в номере за сентябрь-октябрь напечатал в числе других рецензию на книгу видного российского этнографа, директора Института этнографии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова «Чечня: жизнь в растерзанном обществе». Книга вышла в английском переводе в издательстве «Юниверсити оф Калифорния пресс» в Беркли. В первые годы правления президента Ельцина Тишков занимал в российском правительстве пост министра по делам национальностей.

«По мнению автора книги, чеченской войны могло бы не быть, если исходить из того, что вторая война явилась следствием первой, а первая - результатом сознательного решения, - отмечает рецензент. - Она стала следствием индифферентности и замешательства российского руководства после того, как Чечня бросила России вызов, - а также бычьего упрямства и нежелания вести диалог с Джохаром Дудаевым, когда это еще было возможно. Валерий Тишков дает читателю возможность увидеть первую войну в Чечне и ее последствия также и глазами более пятидесяти чеченцев, у которых он взял подробные интервью».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG