Линки доступности

За кого проголосует молодежь? - 2004-10-09


В США около сорока миллионов избирателей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Это каждый пятый избиратель. В пользу какого из кандидатов в президенты они проголосуют? И вообще пойдут ли голосовать?

Член Палаты представителей Конгресса США Роса Делауро не может понять, почему политическая активность студенчества резко снизилась с начала 70-х годов. На пресс-конференции в Вашингтоне, где обсуждался вопрос, как побудить молодежь участвовать в голосовании, Делауро сказала: «Мы хотим второго ноября услышать голос молодой Америки. Он должен быть громким. Он должен быть ясным. Мы хотим, чтобы молодежь дала знать властям в Вашингтоне, что с ней нужно считаться и что она участвует в политической жизни. Что такова подлинная демократия в нашей стране».

Поколение, к которому принадлежит Роса Делауро, было первым, которое получило право голоса с 18 лет. Студенческие волнения конца 60-х годов привели к принятию конституционной поправки, снизившей возрастной ценз с двадцати одного года до восемнадцати. Около половины избирателей в возрасте от 18 до 25 лет проголосовали на президентских выборах 1972 года. Но после этого произошел спад политической активности молодежи. Чтобы изменить эту тенденцию, Роса Делауро считает, что нужно всячески стараться привлекать молодежь к участию в выборах.

Тем не менее большинство американских студентов держится в стороне. Днем они на занятиях, по вечерам сидят над учебниками, а по уикендам веселятся на вечеринках. Остальное их не интересует. Политологи говорят, что некоторые студенты не хотят даже регистрироваться в качестве избирателей - якобы из экономии времени, хотя сейчас можно и зарегистрироваться и проголосовать по почте, то есть не выходя из дома.

Но Эллисон Айкли, представляющая студентов-республиканцев, считает, что на нынешних президентских выборах активность студентов будет более высокой, чем прежде. Слишком важные вопросы будут решать эти выборы - вопросы жизни и смерти, как, например, война в Ираке и теракты 11 сентября. Поэтому, считает она, молодежь будет очень активно голосовать в ноябре: «Мы живем в ином мире, чем тот, который существовал с 1972 по 2000 годы. В наше время произошли события, которые изменили нашу страну. После 11 сентября 2001 года студенты стали политически более активными. Повлиял и скандал вокруг пересчета голосов во Флориде на президентских выборах 2000 года. Мы увидели, насколько важен голос каждого избирателя. И поэтому студенты стали активнее участвовать в политическом процессе».

Некоторые политические наблюдатели считают, что на президентских выборах этого года может произойти новый резкий подъем политической активности молодежи. Так, недавний опрос в Гарвардском университете показал, что 62% молодых людей выразили намерение голосовать на выборах 2 ноября. Сходные результаты дал опрос студентов университета Джорджа Вашингтона.

По мнению профессора политологии университета штата Мичиган Марка Корнблу, избирательная активность студентов вызвана тем, что нынешние проблемы их близко касаются, в особенности возможность введения обязательной воинской повинности: «Молодых людей восемнадцати-девятнадцати лет возобновление воинской повинности может коснуться напрямую. Этого нельзя недооценивать. Я считаю, что когда сегодняшние молодые думают об американской внешней политике, то они осознают свою личную причастность к происходящему».

Однако многие политологи считают, что предсказать, как отнесется молодежь к выборам 2 ноября, очень трудно. Молодой человек может зарегистрироваться, но не явиться на избирательный участок. Сегодня они думают так, а завтра иначе. Только после голосования станет ясной степень активности молодежи и ее предпочтения.

XS
SM
MD
LG