Линки доступности

Теледебаты в США и свобода прессы в России - 2004-10-04


Предвыборная президентская кампания в Соединенных Штатах приближается к апогею и привлекает к себе все больше внимания в других странах. Не является исключением и Россия, где первые прямые теледебаты между президентом Бушем и кандидатом в президенты от Демократической партии Джоном Керри освещались всеми ведущими телеканалами. Но - как освещалась? Об этом сообщил московский корреспондент американской телекомпании “NBC” Престон Менделхолл На общенациональных телеканалах россияне могли найти информацию о прямых дебатах между президентом Бушем и сенатором Керри, но только в форме тенденциозно «отредактированных» передач. Всякие упоминания о критике президента России Владимира Путина были опущены.

При ответе на последний из заданных в ходе дебатов вопросов кандидаты единодушно осудили изменения в избирательной системе, которые сосредоточивают больше власти в руках Путина и подрывают российскую демократию. Однако когда первый канал российского телевидения, контролируемый государством, передавал сообщение о дебатах, об этой критике упомянуто не было. Сообщения других каналов, контролируемых Кремлем, также о ней умолчали, чем только подчеркивается, что Кремль подавляет свободу средств информации.

«Факт состоит в том, что в стране не допускается никакой критики, и слушать ее от таких партнеров, как Джордж Буш или возможный будущий президент США Джон Керри, для администрации Путина очень неприятно», - прокомментировал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

За последний месяц, в свете террористических нападений, которые показали бессилие Путина, обещавшего стране законность и порядок, средствами массовой информации понесены новые чувствительные потери. После публикации фотографий, наглядно демонстрировавших то, что происходило в Беслане, был уволен редактор газеты «Известия», владелец которой находится в зависимости от Кремля. Угрожали увольнением также редактору еженедельника «Компания». Владелец этой газеты также зависит от власти, так как значительная часть его капиталов инвестирована в государственные предприятия.

Показателем возмущения служб информации вмешательством власти служит то, что Российская телевизионная академии, в знак протеста, наградила призами три телепрограммы, снятые с эфира.

В Думе, где доминируют прокремлевские партии, готовится законопроект, ограничивающий освещение террористических актов средствами информации.

Как сказал один из ведущих российских тележурналистов Владимир Познер, «Положение очень тревожное. Три основных телесети контролируются правительством, а они имеют наибольшее число зрителей и оказывают влияние на то, что знает и думает народ. Если они не хотят, чтобы люди что-то знали, они не позволяют нам это знать. А возможности у них имеются».

Радиостанции и газеты, чья аудитория намного малочисленнее, тоже испытывают давление со стороны Кремля. «Для россиян очень важно видеть президентские дебаты, в которых содержится критика в адрес России, - считает Алексей Венедиктов. - Люди должны знать, что руководители других стран говорят о России».

После Беслана президент Путин предложил законопроект, по которому кандидаты на пост губернаторов будут утверждаться Кремлем, и выборы в Думу будут производиться только по партийным спискам. Путин говорит, что такое изменение избирательной системы позволит эффективнее бороться с терроризмом, хотя и не объясняет, какая тут связь. Лояльные президенту губернаторы регулярно появляются на телеэкранах и выступают в поддержку новой системы. Тем временем, газеты сообщают, что концентрация власти планировалась до последней серии террористических актов. Они пишут, что Кремль использовал эти акты для своей политической игры.

На прошлой неделе более ста американских и европейских специалистов по международным отношениям, а также бывшие и нынешние политические лидеры послали письмо президенту Бушу и главам других стран НАТО, в котором президент Путин обвиняется в возврате к авторитарному руководству.

В четверг, во время дебатов, ведущий Джим Лерер спросил президента Буша, не ошибся ли он в президенте Путине, посчитав, что партнерство с Россией в войне против терроризма важнее, чем критика наступления Путина на демократию.

Буш ответил. «Нет, я так не считаю, и я сказал об этом публично. Я считаю, что необходимы демократические противовесы, и я ясно высказался в том духе, что сосредоточением власти в руках центрального правительства он посылает сигнал Западу и Соединенным Штатам, что он, возможно, не хочет считаться с контролем и противовесами, и я ему это сказал».

Сенатор Керри в своем комментарии к ответу президента сказал, что он сожалеет о действиях Путина в последние месяцы. «Я думаю, это идет дальше реакции на террор. Путин теперь контролирует все телевидение, а его политические противники брошены в тюрьму».

Керри, очевидно, имел в виду Михаила Ходорковского, арестованного за мошенничество и уклонение от налогов, но утверждающего, что эти обвинения мотивированы политически и являются ответом на поддержку им оппозиционных партий.

XS
SM
MD
LG