Линки доступности

Проблема религиозной свободы в Иране<BR><I>4 октября 2004 г.</I> - 2004-10-04


В ежегодном докладе государственного департамента о свободе вероисповедания в мире за 2004 год Иран снова числится в списке самых серьезных нарушителей. Государственный секретарь Колин Пауэлл отмечает, что доклад особо выделяет восемь стран, в которых исключительно остро стоит вопрос о нарушениях свободы вероисповедания: «В список вновь включены пять стран, которые продолжают нарушать свободу вероисповедания своих граждан. Это Бирма, Китай, Иран, Северная Корея и Судан. В списке появились также три новые страны - Эритрея, Саудовская Аравия и Вьетнам».

По данным доклада, Иран грубо нарушает свободу вероисповедания, прибегая к тюремным заключениям, притеснениям, запугиванию и дискриминации на основе религиозных верований. Доклад отмечает также, что в Иране все религиозные меньшинства в разной степени являются жертвами официальной дискриминации, особенно в вопросах трудоустройства, образования и обеспечении жильем. В числе религиозных меньшинств: мусульмане - сунниты и последователи суфизма, а также христиане, иудеи и бахаисты. Обращение мусульман в немусульманскую веру карается смертной казнью.

Крупнейшей немусульманской общиной в Иране являются примерно 350 тысяч бахаистов, которые особенно часто становятся жертвами жестокого обращения. Им запрещено не только проповедовать, но и исповедовать свою веру. Бахаисты не могут работать на государственной службе и учиться в университетах. У бахаистов конфискуют собственность, они становятся жертвами произвольных арестов и тюремного заключения. Несколько бахаистских святынь были разрушены.

Христиане в Иране обязаны получать удостоверение личности, и церковные иерархи должны ставить правительство в известность о приеме новых верующих. Евреи также подвергаются официальной дискриминации. Со времени Исламской революции, численность еврейской общины сократилась более чем в два раза.

Видные лидеры суфистов и суннитов подвергаются притеснениям.

Президент Буш говорит: «Мы считаем, что, когда всем народам Ближнего Востока, наконец, будет дана возможность жить, работать и молиться как свободным людям, они смогут возродить свое славное наследие. По этой причине мы добиваемся прогресса свободы на Большом Ближнем Востоке. Мы считаем, что в душах мужчин и женщин заложено стремление жить в свободном обществе».

Редакционный комментарий отражает позицию американского правительства

XS
SM
MD
LG